«Не боги горшки обжигают»

Где: Музей истории и культуры г.Воткинска

Когда: с 17.06.2011 по 30.06.2011

Время:


«Не боги горшки обжигают», - именно так называется новая выставка в Музее истории и культуры г. Воткинска, где представлено  целое «горшечное семейство». Кого тут только нет – изящные, стройные кринки, чинно-важные горшки,   солидные корчаги – этакие глиняные великаны в своем семействе, глиняные кадки под цветы и тарелки на стол,  целое семейство подойников и  настоящая керамическая гусятница  - мечта любой современной хозяйки.

Вся эта экспозиция – только часть «глиняной коллекции» музея, которая формировалась на протяжении нескольких десятков лет.  В основном в это собрание поступали одиночные предметы «керамического семейства», но вот в 2003 году, как говорится «нашего полку прибыло»… Житель  города Владимир Михайлович Бердников, пришел в музей и сообщил о большом количестве исторических артефактов, что хранились в старом сарае его родственницы – Зинаиды Федоровны Квакиной. Именно она, ровесница революции 1917 года, сохранила  уникальные вещи – разнообразные керамические и глиняные горшки, берестяные туески, да не в единственном экземпляре, а что называется, на любой вкус и цвет. Многие из них сегодня  предстали «во всей своей глиняной красе»

А вообще, что значит «хорошая глина»? Прежде всего, она должна быть пластичной. По пластическому состоянию глины подразделяются на более пластичные, жирные и менее пластичные — тощие. Пластичность в большой степени зависит от наличия примесей и содержания в глине воды. Жирная глина - она отличается высокой пластичностью, прекрасно формуется на гончарном круге, а после подсыхания ее можно выгладить до зеркального блеска. Посуда из такой глины не пропускает влагу и отличается высокой прочностью. Одна беда: жирная глина при сушке и последующем обжиге легко трескается. У изделий из тощей глины, содержащей значительное количество песка, шероховатая поверхность, к тому же они сильно впитывают влагу.

Зато при сушке и обжиге тощая глина трескается очень редко. Для хорошей глины предпочтительна золотая середина, когда она имеет среднюю жирность.  Так вот, как говорят специалисты, в недавнем, с исторической точки зрения прошлом, у нас в Воткинском районе в изобилии были  как раз глины средней пластичности, легкоплавкие, их огнеупорность была ниже 13500 С. что позволяло  изготавливать самые разнообразные изделия.

По цвету обожженного черепка глины разделяются на беложгущиеся и красножгущиеся. Первые после обжига становятся белыми, а вторые — красными, так вот глины нашего края  как раз относятся ко вторым…
Гончаров, как и кузнецов, повсеместно окружал ореол таинственности, а как же иначе? Гончар в своей работе "задействует" четыре стихии - землю, воду, воздух и огонь.

В гончарном деле много своих особенностей. Во-первых, гончар - это особый склад характера. Обычно это неторопливые, спокойные, улыбчивые и добрые люди, ведь у злого и агрессивного "творца" даже горшки трескаются. "Что у гончара на уме, то и в руках", - говорят в народе.

Во-вторых, гончарство - единственное ремесло, где руки мастера непосредственно соприкасаются с материалом. Продукция является своеобразным продолжением рук человека.

В-третьих, нужно уметь "слушать" материал. Мастерство начинается тогда, когда есть диалог между человеком и глиной. Материал нельзя заставить подчиниться, нужно чувствовать его, уловить его "дыхание".
Посуда ручной работы несет в себе положительную энергию человека, она согревает дом зарядом творческого труда. Это очень хорошо знают наши бабушки. Они обязательно расскажут, что в кринке молоко дольше не киснет, а в кувшине даже в жаркий день квас останется холодным., а также еще много-много секретов, которые хранит наше «глиняное дружное семейство»

На вопрос: «Какой кувшин самый красивый?» - любой современный мастер  ответит: «Тот, который больше всего похож на женщину!» И это не случайно,  потому что даже названия частей керамического горшка глубоко «человечны»: венчик, горлышко, тулово, бока, плечи, ножка, ручка, черепок.
 
Как нет двух одинаковых людей, так и нет двух абсолютно одинаковых кувшинов, даже если их сделал один гончар, а значит, творчество живет в этих изделиях, принося нам радость, сопричастности к великому мастерству и памяти предков. 

Кроме того, глина – удивительный природный материал, работа с ней благотворно действует на нервную систему, расслабляет, снимает нервное напряжение. Так что лепка из глины – это не только интереснейшее творческое занятие, которое может превратиться в любимое хобби. Это еще и способ сбросить накопившуюся отрицательную энергию, снять напряжение, расслабиться, получить массу положительных эмоций.


 

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский