"Все дело в шляпе"

Где: Музей истории и культуры г.Воткинска

Когда: 17.06.2011

Время:


В Музее истории и культуры г. Воткинска 2 июня открылась уникальная выставка шляп, которые представляют авторскую коллекцию головных уборов, выполненную педагогом дополнительного образования Увинского Дома детского творчества Светланой Юрьевной  Бухаловой. Сотрудники музея просто не могли назвать ее весьма многозначно -  «Все дело в шляпе». Всего на выставке представлено 45 экспонатов, каждый из  которых это не просто головной убор, но особая история, если хотите, отдельная неповторимая Шляпная Личность.
    
Четыре части новой выставки – это 4 направления «шляпной деятельности» в жизни человека. «Космическая шляпа» - объединяет в себя этнографические головные уборы, которые носили русские, башкиры, удмурты, марийцы. Именно головной  убор ассоциировался у них с верхним миром, космосом.

«Шляпа как образ жизни» - следующий раздел новой экспозиции позволяет посетителям представить себе, как изменялись социальные, политические, эстетические взгляды человека, как менялся сам мир на протяжении столетий. А зримо представить все это можно с помощью все той же Госпожи Шляпы, которая позволяет не только прикоснуться к истории, но и почувствовать себя человеком эпохи Возрождения или Просвещения, подивиться галантности  века Роккоко или перенестись в период Средневековья.

Говорить об истории  Шляпы, людях которые ее носили, и не примерить ее, просто невозможно, а потому следующая шляпная ипостась – это «Модная шляпа».
Почитателей героини нашей новой выставки  ждет Зеркало Преображения, с помощью которого вы почувствуете себя знатной дамой средневековья, таинственной  незнакомкой, агентом 007 или лихим и неунывающим мушкетером…

И конечно, при таком обилии шляп, просто невозможно обойтись без «Шляпной мастерской», потому, что как говорят модницы «шляп много не бывает», и попытаться сделать свою шляпу – это такое удовольствие!
Девизом нашей выставки стали слова доктора Эдварда де Боно, который однажды сказал:

Если наше дело – в шляпе,
Если наше тело – в шляпе,
Если даже мысли – в шляпе,
Значит, в шляпе-то – вся суть!


 

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский