Каким будет Воткинск через десяток лет?

Этот вопрос сегодня интересует, прежде всего, специалистов в области градостроительства и архитектуры. Принятый пару лет назад генплан Воткинска говорит о том, что в большей мере он будет застроен домами малой этажности. Весной этого года года вышло в свет Постановление «О подготовке проектов планировки территорий». Это еще один шаг к тому, чтобы наш город стал более современным и благоустроенным.

Еще в марте администрация города выпустила постановление, в котором предложила фирме «Мастер» подготовить проекты планировки трех участков на территории Воткинска. Строительная компания привлекла к этой работе опытного немецкого архитектора Виктора Хельфера, известного в Европе специалиста в этой области.

Виктор Хельфер, архитектор: «Уже идет не просто отдельная застройка каких-то участков, а именно комплексная застройка, где от начала до конца идет продуманная схема развития того или иного участка города».

С комплексной застройкой воткинцы могут ознакомиться уже сейчас. В этом году фирмой «Мастер» был сдан малоэтажный комплекс на улице Луначарского, который получит свое развитие в сторону улицы Достоевского. Подобные проекты сейчас реализуются также на улице Урицкого и на улице Володарского, а также в городах Ижевск и Сарапул. Такое жилье выгодно отличается от квартиры в многоквартирном доме, хотя по стоимости они сопоставимы.

Юрий Бычков, директор СПФ «Мастер»: «Нужно понимать, что это разные продукты вообще. Что такое квартира, где у тебя все общее, кроме внутреннего пространства, или же свой земельный участок, пусть он даже небольшой».

Виктор Хельфер считает, что сейчас, с точки зрения архитектуры, Воткинск находится в плачевном состоянии. В городе есть замечательный водоем, но его возможности практически не используются. Да и вообще, архитектурной составляющей в градостроительстве почти не прослеживается. Но ситуацию вполне можно выправить. Обветшавший частный сектор должен быть реконструирован.

Виктор Хельфер: «В городе очень много резервов по территории, где все сети лежат, вся инфраструктура готова. Единственное, что нужно, это районы, которые осваиваются, их надо комплексно застраивать, чтобы это был законченный продукт».

Осуществление таких грандиозных планов одной фирме попросту не потянуть. Компания «Мастер» лишь выступает инициатором и флагманом преображения Воткинска.

Юрий Бычков: «Нужно понимать, что если участки большие, то речь не идет о том, что только компания «Мастер» будет эти участки застраивать. Работы хватит всем строителям. Ну, естественно, не те, кто вчера взял в руки мастерок, а на самом деле, профессиональные строители, они все могут быть загружены».

Проектные работы уже начаты. Строительство на обозначенных участках стартует уже в следующем году. И вполне возможно, что наши дети будут жить уже в другом городе – благоустроенном, красивом и уютном.

Вадим Исаков, телекомпания ВТВ

Комментарии

ПРОРОК ИСАЕФФ аватар

ПРОРОК ИСАЕФФ
21 Июнь, 2011 - 21:28

В 1974 году Хашима превратился в город-призрак - его полностью покинули люди, а у нас есть уникальная возможность посмотреть что бывает через 35 лет после того, как "исчезают" люди. 



Катерин@ аватар

Катерин@
22 Июнь, 2011 - 04:54

Хочется надеяться, что наш любимый город не станет призраком, пусть идут застройки, облагараживаются площади, задатки хорошие, до элитного жилья нам конечно далеко, да и не с нашими доходами стремиться к этому....Может нашим детям удастся прожить в читом ухоженном городе. Думаю для этого нужно приложить не мало усилий...



fantom-216 аватар

fantom-216
22 Июнь, 2011 - 10:14

все так но еще бы и градообразующее предприятие развивалось..... и частный бизнес, они бы потянули за собой развитие мелкого бизнеса и сферы услуг, и как следствие и повышение общего уровня жизни в городе, там глядишь и квартиры с домами покупать охотнее стали, было бы на что.... но вот с градообразующим предприятием или вернее с его перспективой все ой как туманно.....

no comments.....



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский