Четвертьмиллиона рублей за пытки в милиции

Воткинск

Верховный суд Удмуртии посчитал достаточной сумму в 250 тыс. руб. рублей за пытки, полученные жителем Сарапула Константином Коноваловым от сотрудников милиции.

Напомним, именно в 250 тысяч рублей ранее оценил нанесенный сарапульчанину моральный вред Первомайский районный суд Ижевска. Специалисты Прикамского правозащитного центра пытались оспорить эту сумму, требуя взыскать в пользу пострадавшего полтора миллиона рублей. Однако сегодня, 22 июня, суд высшей инстанции оставил решение Первомайского суда Ижевска в силе.

Примечательно, что представители Министерства финансов, которым адресованы исковые требования, напротив, посчитали компенсацию в четвертьмиллиона непомерно высокой и пытались оспорить ее в сторону отмены или уменьшения.

Напомним, в июне 2009 года житель Сарапула был незаконно задержан сотрудниками милиции. После обыска в его доме Коновалова доставили в отделение милиции, где сотрудники милиции вынуждали его сознаться в краже, которую он не совершал. Задержанного пристегнули наручниками к стулу, на голову надели противогаз, ограничив доступ воздуха, пускали в шланг дым от сигарет, били Коновалова не только руками, но и стулом по голове. Истязания продолжались более 6 часов.

Почти после года судебных разбирательств бывшему майору милиции Андрею Сомову - главному виновнику событий - был вынесен приговор - три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Правозащитники считают, что присужденная сумма не соответствует тем моральным и нравственным страданиям, которые перенес Константин Коновалов, и будут добиваться справедливой компенсации в Европейском суде по правам человека.


Пресс-секретарь Прикамского правозащитного центра
Наталья Максимова

 

Комментарии

Svetlanka аватар

Svetlanka
7 Июль, 2011 - 07:10



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский