22 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

22 июня – День памяти и скорби – один из самых трагических дней в истории нашей страны.
      
В памяти людей он остался, как некий знак, рубеж, после которого жизнь разделилась надвое: «до» и «после» войны, поэтому новая выставка Музея истории и культуры г. Воткинска носит символическое название -  «День, изменивший мир». Здесь  представлены фотографии, документы, предметы, которые «погружают» человека в атмосферу военного времени, заставляют еще раз задуматься о величии подвига советского народа, вспомнить о наших земляках – защитниках Родины. 

Это бойцы Артдивизиона им. Комсомола Удмуртии, созданного по инициативе воткинской молодежи летом 1942 года, это труженики тыла, день и ночь стоявшие, как на последнем передовом рубеже, у станков завода. Это врачи, медсестры, санитарки  эвакогоспиталей №11216 и 3152,  размещенных в годы войны в Воткинске.  Они буквально «вытаскивали раненых бойцов с того света», как вспоминали многие из них, они знали, что смогут победить даже смерть, не уступить ей, отстоять раненого бойца, выходить его, вернуть  в строй…
   

22 июня, в день памятной и трагической даты – 70-летие начала Великой Отечественной войны,  Музей истории и культуры посетили школьники города и района, которые узнали о том, как жили, трудились, сражались наши земляки, узнают о том, какой ценой досталась нам Победа, путь к которой длился долгих 1418 дней и ночей… Прозвучали для них  и пронзительные воспоминания о том, как запомнился этот  день 22 июня нашим землякам…

Воспоминания Ляли Хлопотовой:
 
- Я с Галей Смагиной гуляла на нашей улице Карла Либкнехта, мы играли, прятались от палящего солнышка в прохладную тень от большого куста сирени. С нетерпением ждали, когда мама испечет в русской печке вкусные плюшки, их аппетитный запах разносился из окон прямо на улицу через открытые окна. Радио было включено, и мама, занимаясь стряпней, слушала его. Вместе с ней на кухне был и папа, который в этот день не работал.
Вдруг папа закричал: «Ляля, беги скорее домой!» Я попрощалась с подругой и быстрее поспешила домой. «Началась война! Только что объявили по радио, фашисты напали на нашу страну!», - так сказал мне отец. Я была слишком мала, чтобы осознавать все. Но мне стало так страшно, что, взглянув на ярко-голубое небо, которое в этот день радовало нас, я вдруг поняла, что оно стало черным и стало, как бы надвигаться на нас! Было очень жутко!

Воспоминания Анны Борисовны Русаковской, в годы войны она была эвакуирована в Воткинск с киевским заводом «Арсенал»:
    
- Перед войной мы с родителями жили в Киеве, здесь я заканчивала школу. 21 июня у нас в школе был выпускной вечер,  в этот день мы навсегда прощались со школой, с любимыми учителями, своими друзьями. Строили планы на будущее, многие из нас собирались поступать учиться в институты. Девочки мечтали стать учителями и врачами, а мальчишки, наши мальчишки, хотели быть инженерами и летчиками, открывать новые земли ьи строить невиданные по красоте города. У нас был выпуск мечтателей и фантазеров. Некоторые ребята собирались поехать в Москву, чтобы попробовать поступить в МГУ.
       
После выпускного вечера, который проходил в школе, нам не хотелось расставаться. Мы пошли гулять по  ночному Киеву, искупались в Днепре. Мальчишки дарили нам букетики цветов, редкие прохожие, встречая нас, улыбались.
     
Мы пели песни, даже танцевали на пустынных киевских улицах, гуляли до рассвета, а к утру пришли на Крещатик, чтобы встречать рассвет. Вдруг нам послышался гром на окраине Киева, а затем стали видны какие-то всполохи, напоминавшие зарницы. «Какая гроза», - решили все мы, и продолжили свою прогулку. Нам не хотелось расставаться,  и столько еще не сказано друг другу! Вновь ушли на окраину города, потом к Днепру, и когда совершенно без сил, днем уже пошли по центральным улицам, нас поразила какая-то звенящая тишина и осуждающие взгляды прохожих. Оказывается, по радио уже прозвучало сообщение о начале войны…
Наши мальчики пошли к военкомату, чтобы записываться добровольцами на фронт.

Воспоминания Василия Кузьмича Щенина, бойца 44 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии, защитника Брестской крепости:     

- В памятный последний мирный вечер 21 июня 1941 года я стоял на посту. За Бугом виднелись клубы пыли, кроваво пламенел закат, предвещая жаркий день на завтра. Над расположением части появился фашистский самолет. Летел он так низко, что даже свастика на хвосте была видна. Немецкие летчики ничего не боялись после того, как в пограничных округах было получено распоряжение, запрещающее применение оружия против самолетов – нарушителей.
    
Возвратившись из караула, я заснул. Сквозь сон почудилось трескотня и шум. Проснулся. Все тихо. Внезапно страшный взрыв потряс стены казармы, в окопах сверкнула молния.
     
«Ну и гроза!» - сказал я. «Это, Вася, не гроза, а война», - ответил мне друг Федор Борисов. Совсем рядом взорвался артиллерийский снаряд. С потолка казармы посыпалась штукатурка. Так и не успев одеться, мы бросились на первый этаж, пробежали мимо дежурного по штабу, чтобы начать держать оборону.

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Алла Скачкова

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский