КЛЮЧ К ЗАМОЧНОЙ ИСТОРИИ.

Маленькая собачка
Свернувшись, лежит –
Не лает, не кусает,
А в дом не пускает.
(Замок)

Птица-синица, росточком – невелица,
С махонькой собачкой амбар сторожит.
(Ключ и замок)

Лето, пора отпусков, пора работы на садовоогородном участке… Естественно, это время, когда мы торопимся, и иногда теряем самое дорогое… Что, скажете вы? Конечно, это ключ от дома. Проблема эта неприятная, тем более, что время сейчас, с криминальной точки зрения, отнюдь не спокойное! Но вот, замок вы поменяли, проблема разрешилась, вы можете вздохнуть спокойно…
А задумывались ли вы когда-нибудь, сколько существует в мире видов замков? Обычных замков от дверей, квартир и кабинетов учреждений, автомобилей, гаражей, вагонов, книжных шкафов, бюро, секретеров, замков, защелкивающих портфели, баулы, саквояжи, и т. д. и т. п. Добавьте сюда хитроумные запоры банковских сейфов, несгораемых шкафов, специальных хранилищ, складов, навесные замки на садовых участках, сараях, банях, калитках и воротах. Теперь умножьте эту цифру на два – ведь в комплекте с каждым видом замка имеется ключ соответствующей конструкции. Подсчитали? Не получилось? Не унывайте, поверьте, это еще никому не удавалось!
Итак, история замка, или, как его называют специалисты, запирающего устройства. С чего же все начиналось?
Косвенные свидетельства о запирающих механизмах восходят к третьему тысячелетию до нашей эры. Прямым доказательством их появления стал деревянный ключ от гробницы египетского фараона Рамсеса II. Вероятно, поначалу замки появились на дверях храмов, святилищ, гробниц. Очевидно, древние жрецы не очень надеялись на силу «божественной неприкосновенности» жертвоприношений и даров… Эти замки носят название египетских. Они выполнялись целиком из дерева. Замок состоял из засова, входящего в отверстие дверной рамы и крепившегося к корпусу двери. Для отпирания дверей использовали вставной прямой или коленчатый деревянный ключ. Постепенно мастера пришли к выводу, что для этого необходимо использовать особо прочные породы дерева, кости и, наконец, металла.
Новый тип ключа, родившийся в IV веке до нашей эры в Греции, получил название «лаконского». Первые подобные ключи, изготовленные из металла, появились в области Древней Греции, носившей название Лакония. Информацию об этом запирающем устройстве можно получить совершенно из неожиданного, на первый взгляд, источника, (отнюдь, не из милицейских сводок того времени). Особый ключ S-образной формы со знанием дела описал Гомер, который получил название «гомеровского». Замок этот не отличался миниатюрными размерами, как, впрочем, и сам ключ, длина которого составляла до 50-75 см, о чем свидетельствуют его изображения на древнегреческих амфорах, дошедшие до нашего времени.
Нового уровня производство замков и ключей в эпоху античности достигает во времена Римской империи, когда обработка металлов получает особо бурное развитие. Новым элементом римских замков становится пружина, удерживающая засов в закрытом положении. Рассеянным римлянам можно было не бояться того, что они потеряют ключ - после открытия он оставался в замке, пока вновь не было необходимости его закрывать, т.е. попросту торчал в нем.
Постепенно римские механики усовершенствовали конструкцию, и ключ стало возможным убрать из любого положения. Вот с древнеримских времен и стало человечество терять ключи! А раз стало возможным достать ключ из замка, то вскоре некоторые ключи превратились в изящную безделушку. Приняв форму кольца, подобные ключи красовались на пальцах знатных патрициев, став не только украшением, но и лишним свидетельством могущества его владельца, или владелицы, придавая ей гламурности (как сказали бы сейчас). Так прозаическое слесарное ремесло было поставлено на одну ступень с древним почетным ювелирным искусством. Ибо не всякий ювелир был способен изготовить сложный замок и отпирающий его ключ, но всякий слесарь, создавший такое изделие, мог считаться слесарем – ювелиром.
Мастерам Древнего Рима человечество обязано изобретением навесного замка с пружинным механизмом. Такие замки просто защелкивались, а открывались поворотом ключа.
Во времена Средневековья также произошли коренные изменения в конструкции замка. В ХVI веке замок стали крепить на внутренней части двери, что повышало его надежность и недоступность для взлома. Чтобы предотвратить отпирание замка с помощью другого ключа, вводились специальные секреты. Найти замочную скважину можно было, лишь отведя потайную замаскированную крышку или нажав искусно сделанную незаметную кнопку или задвижку.
Знаменитый английский замок, который и сейчас стоит в наших дверях, был изобретен в 1847 году, только изобрел его американец Лайнус Йейл, который доработал конструкцию замка. Над ней работал еще его отец, который носил такое же имя, как и сын. Видимо, «двойной тандем» изобретателей возымел свое действие, и универсальная конструкция была разработана!
О замках можно рассказывать еще бесконечно, ибо с течением времени в каждом государстве, каждой области, каждом городе появились свои мастера, которые изготавливали такой нужный в хозяйстве предмет. Потому что, как это ни прискорбно, во все времена существовали люди, которые норовили присвоить себе то, «что плохо, а может и хорошо, лежит».
Но во все времена существовали и такие люди, которым даже и в голову не приходило взять что-либо чужое. Поэтому были и такие «замки», которые просто сигнализировали гостям или проходящим мимо дома: «никого нет, приходите позднее». Эти универсальные запоры для честных людей выглядели в виде простой палки, которую приставляли к дверям дома.

Подготовила научный сотрудник музея истории и культуры г. Воткинска Алла Скачкова.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский