Утвержден новый порядок выдачи бюллетеней по нетрудоспособности

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5524 (148)

С 1 июля утратили силу старые бланки для выписки больничных листов. Но поскольку новые бланки отличаются от прежних, понадобился документ, поясняющий, как их заполнять и выдавать.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом минздравсоцразвития, и сегодня документ публикует "Российская газета".

Порядок содержит полный перечень лиц, которые, будучи застрахованными в Фонде социального страхования, имеют право на возмещение утраченного заработка в случае болезни и временной утраты трудоспособности. В этом случае, а также при оформлении декретного отпуска беременными женщинами, они получают в медучреждении больничный лист и предоставляют его по месту работы.

В документе приведены важные моменты: например, на больничный вправе рассчитывать лица, заболевшие или получившие травму в течение 30 дней после прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной деятельности. Также листок выдается женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, в связи с прекращением работы в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, если беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их безработными.

Также документ четко указывает, кто именно имеет право выдавать больничный лист. Это лечащие врачи, фельдшеры и зубные врачи, а также лечащие врачи клиник при НИИ (по согласованию с минздравсоцразвития).

Не имеют права выдавать больничные врачи "скорой помощи", станций переливания крови, приемных отделений больниц.

Как выдается больничный листок, если заболевший человек работает на наскольких предприятиях? Он получает несколько листков - по каждому месту работу, при условии, что он работал на этих местах в течение не менее двух предшествующих лет.

Интересно, что порядок разрешает выписывать больничный лист и на тот срок, что больной пребывал за границей. Для этого надо иметь документы, подтверждающие нетрудоспособность во время пребывания за рубежом, и представить их комиссии медорганизации по приезде в Россию.

Порядок устанавливает сроки, на которые выдается больничный лист. При амбулаторном лечении травм, заболеваний листок нетрудоспособности может быть открыт на срок до 10 дней, и продлевать его можно до 30 дней. Все это имеет право сделать единолично лечащий врач. Если болезнь затягивается на срок более месяца - решение о продлении больничного решает врачебная комиссия. Фельдшер или зубной врач имеют право дать больничный только на пять дней и продлевать до 10 дней. В исключительных случаях - после консультации с комиссией - до 30 дней.

Еще один важный момент: если заболевший обращается к врачу уже вечером, отработав этот день на службе, больничный ему может быть выдан завтрашним числом.
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский