На все официальные пасеки в Удмуртии наложен карантин

Воткинск

Сразу в нескольких районах республики отмечен всплеск заболеваний пчел, сообщает ГТРК "Удмуртия". Речь идет не об одной болезни, их целый ряд, и все они смертельно опасны для насекомых.

О тревожной ситуации сообщают в республиканском Управлении ветеринарии «за период с апреля по июнь этого года по результатам исследований выявлены возбудители европейского гнильца расплода пчел на пасеках в Сарапульском, Малопургинском и Воткинском районах; акарапидоза пчел в Як-Бодьинском и Дебесском районах». От этих болезней пчелы погибают, причем массово.

Милитина Михайлова, специалист по пчеловодству: «И в меду эти споры бывают, и в перге, и в вощине. Но для человека этот мед не опасен. Лечение таких пчел - только антибиотиками, перегнать семью в дезинфицированные улья. Пораженный инвентарь надо сжигать. Можно, конечно, спасти - если пчеловод вовремя возьмется за это дело».

Пчеловодам специалисты советуют обращаться в ветлаборатории. А пока на все официальные пасеки Удмуртии сейчас наложен карантин, и проводятся оздоровительные мероприятия.

  • Дата: 21 Июль, 2011 - 06:10
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 563
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский