Городские проблемы

О самых острых городских проблемах и путях их решения говорили на заседании городского актива. В центре внимания оказались вопросы ЖКХ, зарплат бюджетникам, недостатка мест в детских садах и другие.

В Воткинске один из самых низких показателей безработицы в Удмуртии. Казалось бы – большинство горожан при деле, на поверхности проблемы не особо видны. Но реальность такова, что в некоторых бюджетных организациях просто некому работать. Причина одна – низкая зарплата.

В отраслях бюджетной сферы средняя заработная плата едва достигает 9 тысяч рублей. И это при том, что из-за дефицита кадров практически все специалисты как в образовании, так и в здравоохранении работают на полторы ставки. Отдельные категории работающих в бюджетной сфере (медсестры, санитарки, работники детских дошкольных учреждений) получают минимальную заработную плату, а это меньше прожиточного минимума.  

Эта проблема тесно связана с еще одной – нехваткой мест в детских садах. Из-за недоукомплектованности дошкольных учреждений воспитателями без путевок на сегодняшний момент остаются 240 мальчишек и девчонок. Всего же очередь составляет около 1300 детей. Даже грядущий запуск в эксплуатацию детского сада после реконструкции № 15 не способен коренным образом повлиять на ситуацию. Как не способны кардинально изменить ситуацию на городских дорогах поступившие от республики 10 миллионов рублей. На эти средства можно будет лишь отремонтировать несколько участков на улицах 1 мая и Степана Разина. Еще несколько участков подвергнуться ямочному ремонту.

Валерий Петров, Начальник Управления ЖКХ Администрации г. Воткинска: «Часть средств, выделенных в бюджете Муниципальному образованию, мы перераспределили. На ремонт ямочный улицы 1 Мая - от Пожарной части до улицы Спорта - и на участок улицы 8 Марта, перекресток улицы Спорта и улицы Зверева. То есть, мы пытаемся покрыть все участки нашего города, те, которые наиболее сложные».  

Еще одна наболевшая городская проблема – вода. По словам директора «Водоканала», Воткинску срочно нужно искать альтернативные источники водоснабжения. Пруд с каждым годом становится только грязнее.

Юрий Соболев, директор МУП «Водоканал»: «Расход воды на технологические нужды увеличился на 13% по сравнению с прошлым годом. Это ухудшение качества поднимаемой воды, состояние очистных сооружений: у нас резервуары чистой воды – 100% износ. Аварийное состояние. Если случится авария, то это на 3 месяца выход из строя".

К сожалению, ничем особо порадовать собравшихся не смог и присутствовавший на заседании министр финансов Удмуртии Валерий Богатырев. Зарплаты учителей и воспитателей могут вырасти лишь на 30% за счет запуска федеральной программы модернизации образования. Обещанная главой республики помощь в улучшении водоснабжения если и поступит, то не раньше осени.

Валерий Богатырев, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики: «Еще был вопрос по поводу благоустройства улицы Пригородная. Мне сказали, что цена вопроса 26 миллионов. Я вот эту проблему услышал первый раз. Давайте посмотрим».   

Валерий Богатырев рассказал также о том, что республиканские власти в настоящее время ищут возможности для встречи с новым руководителем Роскосмоса. Они надеются, что Владимир Поповкин позволит заводу больше внимания уделять решению городских проблем. Бюджеты с ними уже не справляются.

Вадим Исаков, телекомпания «ВТВ»

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский