Сергей Логинов: "Город без воды не останется"

Неблагоприятная ситуация с водоснабжением в Воткинске обсуждалась 11 августа на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

В работе заседания приняли участие Глава города В.Г. Ушатиков, руководители коммунальных предприятий: МУП «Водоканал», «КТС», «Благоустройство», «Коммунсервис», госпожнадзора, а также начальники Управлений ЖКХ и по делам ГО и ЧС Администрации города, и местные СМИ.

Председатель КЧС, глава Администрации Воткинска С.В. Логинов открывая заседание, отметил, что по данным специалистов МУП «Водоканал» в прудовой воде растет  количества сине-зелёных водорослей, тем самым качество воды, подаваемой на очистные сооружения, ухудшилось.

Для того чтобы водопроводная вода была пригодной для употребления,  очистные сооружения «Водоканала»  работают на полную мощность, но с объёмом не справляются. Ситуация не критическая, но близка к этому. Поэтому на заседании КЧС встал вопрос о принятии мер по ограничению подачи воды населению. Но члены КЧС придерживаются мнения, что оставлять город без воды нельзя.

Руководитель воткинского отделения  Роспотребнадзора  В.И. Адаховский в нынешней ситуации посоветовал населению воду из-под крана дополнительно фильтровать с помощью современных средств или, как альтернатива - пить бутилированную воду.

Председатель КЧС Сергей Логинов, подытожив  прошедшее заседание комиссии, отметил, что вместо введения ограничительных мер, решено  сделать всё возможное и зависящее от людей, ответственных за обеспечение города питьевой водой. Прежде всего взялись за  устранение порывов на водопроводных сетях в районе Берёзовка (на 11 августа их насчитывалось 7), чтобы давление воды в системе повысилось и тем самым вода подавалась во все дома.

Для этого созданы бригады из дополнительно подключенных единиц техники и квалифицированных специалистов из имеющихся в других организациях и на предприятиях. Работы будут идти в аварийном режиме все выходные. И, как заверил глава Администрации Воткинска, город без воды не останется.

Если говорить о перспективах и стратегии на будущее, то вновь члены КЧС обсуждали необходимость  развивать альтернативные источники водоснабжения (разработка артезианских скважин, строительство водовода из р. Кама) и заняться вплотную очисткой Воткинского пруда. На эти работы требует серьёзных капитальных вложений. В связи с этим решено обратиться в ряд министерств и ведомств республики (Министерства энергетики и природных ресурсов, также в республиканскую КЧС) с выпиской  из заседания КЧС города Воткинска  о состоянии питьевой воды, о ситуации с водоснабжением и с просьбой о помочь в решении проблем.

Надо отметить, что уже на недавней встрече руководства города с заместителем председателя Правительства – министром финансов Удмуртской Республики Валерием Богатырёвым, было получено подтверждение о выделении Воткинску 10 млн руб. для проведения работ МУП «Водоканал». 2 млн руб. предназначены на строительство водовода для района Сельхозхимия и остальные 8 миллионов будут распределены на работы в городе. Деньги ожидаются через месяц.     

Что касается очистки Воткинского пруда, то мероприятия сейчас начались с Берёзовского залива, где работы идут полным ходом. На прошлой неделе за работами подрядной организации наблюдали  представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский