Три выставки к Дню города

Первая часть ЭКСПОтриптиха - традиционная выставка в окнах, «Портрет города и горожан», это 34 мгновения из жизни Воткинска и воткинцев. «Поймала» эти мгновения фотограф Елена Зорина, кстати, она являлась участником акции журнала «Русский репортер» - «24 часа России», которая состоялась в июне 2011года, где представила вниманию россиян свой фотовзгляд на любимый город.

Вторая часть нашего проекта - это выставка «Хозяин при всяком доме», которая посвящена человеку обычной профессии - дворнику. Это люди, которые делают чистым не только город, его улицы и дворы, но поднимают настроение воткинцев, спешащих на работу и по своим делам. Они создают индивидуальный, авторский «ДВОРИНТЕРЬЕР», где проявляют не только фантазию, но и особенные качества - смекалки и выдумки, чтобы «из ничего», из мусора и отходов создать настоящую красоту.

На выставке представлена солидная историческая база данных об этой профессии, и самое главное, - о государственных деятелях прошлого которые этому уделяли внимание - от царя Алексея Михайловича, стоявшего у руля власти в XVII веке, до яростного революционера, бунтаря и в то же время интеллектуала - Льва Троцкого.
Вы сможете побывать на «Аллее известных дворников», и с удивлением узнать, что начинали свои путь «из дворников» - на Парнас и к высотам государственной власти не только президент России Д.А. Медведев, и писатель А.М. Горький, но и режиссер Андрей Звягинцев, известные актеры Джим Керри и Иван Ургант; музыканты Юрий Шевчук и Сергей Пенкин; тележурналист Владимир Соловьев и Ольга Свиблова - директор Московского Дома фотографии и многие-многие другие известные люди.

Надев особый, наделенный силой исторического знания дворницкий фартук, каждый посетитель перенесется на улицу Веселовскую, что была хорошо известна в старом Воткинске и узнает о том, а как же у нас следили за чистотой и порядком, кто этим ведал...

Мы вспомним наших славных мастеровых, которые не только на заводе трудились, но были ответственны в XIX веке за состояние дорог и тротуаров, уборку мусора. В общем, это были своего рода «фоки на все руки доки». Вспомним мы и   высокородных гостей Воткинска - цесаревича Александра Николаевича, посетившего завод в 1837 году, и герцога Максимилиана Лейхтенбергского (1845 год), благодаря которым были в Воткинске отремонтированы дороги, мосты, присутственные места.
В общем, дворник - профессия славная, необыкновенная, героическая, историческая!                                                                                 

Продолжает «хозяйскую» тему выставка - акция молодой художницы Юлии Стояк «Живая память», посвященная «уходящему» Воткинску. Время стремительно и быстротечно, мы спешим за ним... и не успеваем. Стремительно меняется и Воткинск, уходят в прошлое милые, уютные деревянные бабушкины домики, сдают позиции добротные кирпичные «воткинские особняки», каждый со своим «норовом и характером». Многие из них и сейчас известны старожилам не по «прописке» - конкретному адресу, а поименно, потому что с каждым домом связана судьба какой-либо воткинской династии. И вот эти «воткинские родовые гнезда» ветшают, рушатся, на их месте появляются новостройки...

Как сохранить «старину», как научиться ценить ее, видеть, соединить воедино новые строительные технологии и возможности с опытом прошлого? Готовых рецептов нет, но мы еще можем «поймать «мгновение вечности» и сохранить ее для потомков. Она будет жить рядом с нами в старинных переулках и шепоте вековых деревьев, в сохранившейся нетронутой зеленой лужайке и неразрушенной бабушкиной беседке»…

Подготовила Алла Скачкова, научный сотрудник Музея истории и культуры Воткинска

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский