2 сентября 1941 года. 70 лет назад....

Воткинск

В годы Великой Отечественной войны удмуртская земля приняла более сотни предприятий и учреждений, эвакуированных из прифронтовой полосы.
2 сентября 1941 г. к перрону Воткинского вокзала подошел состав, в котором находились бесценные реликвии - архив, библиотека, мемориальные предметы и обстановка личных комнат дома, в котором прожил последние полтора года своей жизни, часто выезжая в Москву, Петербург и за границу Петр Ильич Чайковский. Сопровождал груз главный хранитель Государственного Дома-музея П.И.Чайковского в г.Клин Московской области, племянник композитора Ю.Л.Давыдов.
И вот Клинский музей на родине Петра Ильича. Здесь Юрию Львовичу Давыдову и его коллегам-музейщикам предстояло провести три нелегких, три необычайно трудных, но плодотворных года, наполненных до краев неустанной работой, творчеством и любовью. Любовью к Чайковскому, к музыке, к русской культуре.
Воткинским горсоветом музею было предоставлено двухэтажное каменное здание на улице Кирова, дом 20.
Долгое время не ладилось дело с ремонтом: подводили местные строительные организации. Неимоверных усилий стоило оборудовать водопровод, провести пожарную сигнализацию, создать нормальные условия для хранения и показа музейных экспонатов. Из-за перебоев с дровами в помещениях музея не всегда удавалось поддерживать необходимую температуру.
Директор музея Ефим Давидович Гершовский вел бесконечную переписку с партийными и советскими органами, хозяйственными организациями, взывая о помощи. Из письма в Удмуртский обком ВКП(б) от 8 октября 1942г.: "Вследствие сложившихся обстоятельств Гос.Дом-музей Чайковского в настоящий момент оказался в весьма тяжелом положении… музей, приступивший к ремонту и оборудованию здания, не имеет возможности расположить надлежащим образом архивнорукописные материалы…".
В сложных бытовых условиях жили и сотрудники музея. Нехватало порой самого необходимого. Плохо было с питанием, дровами. Спасала, как всегда, картошка, выращиваемая на нарезанных для музея участках. Снабжение семенным картофелем, как сказано в одном из писем в обком партии: "стало для музея чрезвычайно важным жизненным вопросом"  
Маленький приуральский городок, работающий на оборону завод, тяжкий изнурительный труд, голод, холод, похоронки…
Казалось бы, до Чайковского ли? Ответ на этот вопрос дала в своих воспоминаниях Ксения Юрьевна Давыдова, внучатая племянница композитора, в годы войны - заведующая архивнорукописным отделом: "Как только была организована экспозиция, еще только в одной комнате, музей стал проводить "музыкальные среды"… Лекции читались на разные темы, преимущественно о творчестве Чайковского. Привезенные из Клина патефон и пластинки сопровождали лекции. Слушатели прибегали прямо из цехов, едва успев умыть руки… Опаздывавшие готовы были выломать двери, так сильна была тяга к мирной обстановке, к музыке."
На вечерах в помещении музея и на детских хореографических утренниках, в цехах Воткинского машиностроительного завода, заводском клубе им.В.И.Ленина и клубе Ленинградского пехотного училища, на призывном пункте военкомата и в палатах эвакогоспиталя звучала музыка П.И.Чайковского, Н.А.Римского-Корсакова, М.И.Глинки, М.П.Мусоргского, вели вдохновенный рассказ о шедеврах русской классической музыки сотрудники Дома-музея.
За годы пребывания в Воткинске было подготовлено свыше 60 научных работ, несколько популярных изданий биографии П.И.Чайковского, открыты постоянная экспозиция о жизни и творчестве композитора и 30 временных выставок к юбилейным и памятным датам, прочитано и проведено 200 лекций, бесед и музыкально-литературных вечеров. Музей посетило свыше 15 тысяч экскурсантов. .
Главный архивист отдела
информации и публикации ЦДНИ УР
Дерюшев Анатолий Борисович

  • Дата: 2 Сентябрь, 2011 - 05:37
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 621
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский