Красота присуща всему здоровому...

9 сентября мир в 16 раз отметил Всемирный (Международный) день красоты. В России он известен с 1999 года, уже на следующий год наш музей истории и культуры впервые провел мероприятие, посвященное ему. Таким образом, в этом году уже в 11 раз в стенах нашего  «приюта муз» мы собрались, чтобы отметить это событие.
 
На мероприятиях, посвященных этому дню, говорят о красоте  в самых разных ее проявлениях: о красоте человека и окружающей природы, о красоте чудесных старинных, таких, простых на первый взгляд, вещей, созданных нашими предками,  которые до сих пор радуют глаз, и от которых становится теплее на душе. И юное поколение наших многочисленных посетителей, может быть, впервые глядя на них, задумалось о связи времен, о непреходящей ценности традиций и преемственности поколений.

Но помимо физической, так сказать, осязаемой, красоты в человеческой культуре сформировалось представление о нравственной, духовной красоте. Эта категория применима к людям независимо от их возраста и пола и определяет отношение к мудрости, честности, уравновешенности, порядочности человека.  Недаром выдающийся норвежский драматург Генрик Ибсен говорил: «Душа  человека заключается в его делах».

И в этот день хотелось бы вспомнить по-настоящему прекрасных людей, недавно ушедших от нас, – это ветеран Великой Отечественной войны,  краевед, самобытный писатель и поэт – Федор Павлович Тукмачев  и Иван Аполлосович Банников – неизменный участник многих наших «душевных встреч», на которые он всегда приходил не один, а со своей неизменной спутницей – гитарой, которая умела говорить, страдать, любить… У этих людей, которых уже нет рядом с нами был удивительный талант – незлобивости, терпения, и огромной любви к людям.

И сам город всегда славился особенным неповторимым очарованием: его пейзажи, ландшафт  производили неизгладимое впечатление не только на местных, коренных жителей, но и на приезжих. Недаром, многие инженеры – выпускники Петербургского кадетского горного корпуса, приехав впервые в Воткинск, отмечали, что он похож на маленький Петербург. И это чувство принадлежности к городской, «господской»  культуре, пронизывало все мироощущение наших земляков. Они стали, как и многие уральцы, творцами и созидателями особенной горнозаводской культуры, Все в Воткинске носило отпечаток самобытности, большой любви к заводскому делу, а также особой теплоты, которая передавалась каждому, кто начинал знакомиться с жизнью мастеровых. Недаром, и работали наши умельцы  «от души, красиво», видя  в этом особенное уважение к окружающим и к себе. 

Нашему городу и посвящена выставка-акция «Живая память» молодой художницы Юлии Стояк, которая была приурочена к Дню города. Уже стало традицией, что в этот день в стенах музея выставляют свои работы наши молодые художники, фотографы…

И вот 27 августа презентация выставки состоялась. А 9 сентября в стенах музея собрались историки, краеведы, специалисты в области охраны памятников, чтобы еще раз не только вспомнить о том, насколько красив и самобытен наш город, но и какой хрупкой может быть незащищенная красота уходящего старого Воткинска.

Алла Скачкова, научный сотрудник Музея истории и культуры

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский