Новый человек для нового тысячелетия

В самом начале создания детского движения «Юность» и его активного продвижения в Воткинске депутатом Госсовета республики, заместителем председателя Попечительского совета движения Юрием Федоровичем Бычковым ставились вполне конкретные и сугубо прикладные цели. Всякий раз на вопрос: «Ради чего?» следовал ответ: «В современном мире для того, чтобы добиться успеха, надо уметь работать в команде и в то же время принимать на себя ответственность за серьезные решения. В школе этому не учат, но это необходимо, и мы хотим дать это детям».

Действительно, школа дает базовые знания по различным научным дисциплинам, но и только, и в итоге выпускники выходят во взрослую жизнь совершенно неготовыми к ее реалиям. Родителям тоже зачастую некогда заниматься развитием в своих детях необходимых навыков, а нередко они и сами ими не обладают.

И вот как раз главной целью детского движения «Юность» является формирование в сегодняшних школьниках командного духа, умения находить решения в самых непростых ситуациях, думать не по шаблону и отстаивать свое мнение. Именно на это направлены многочисленные конкурсы, испытания, проводимые в рамках движения в течение вот уже шести лет.

Но если ребятам, активно участвующим в делах «Юности», можно сказать, повезло, то в целом ситуация в работе с молодежью, в подходе к воспитанию молодых граждан России в школе, вузах и ссузах не меняется со времен Советского Союза. Вернее, ее вообще почти не стало. Да, было бы политически верно начать менять положение на уровне государства, но если такого движения в целом по стране пока не заметно, а каждая сила, заявляющая о своих претензиях на лидерство и объединение всей молодежи, лишь норовит растащить ее по своим узко направленным интересам, то отчего бы не начать с отдельно взятого города?

Так рассудили в созданном в этом году Союзе предпринимателей города. По его инициативе и при поддержке Управления образования, в целом Администрации города 9 сентября состоялось заседание «Круглого стола» под названием «Основные направления деятельности муниципальной власти, общественности, молодежных организаций и бизнеса в формировании социально-активной личности молодого человека».

В его работе приняли участие глава городской Администрации С.В. Логинов, его заместители, руководители подразделений, ответственных за работу с молодежью, представители студенчества, школьного сообщества, родителей, в общем – всех действительно заинтересованных в таком диалоге сторон. К удивлению многих, обсуждение проходило довольно активно, никто не стеснялся высказывать свое мнение, несмотря на то, что аудитория была разных возрастов.

Главная цель собрания – выявление несоответствия между существующими и желаемыми качествами, которыми должен обладать человек в современном обществе.

На обсуждение поднимались такие вопросы как:

1. Каким должен быть человек, закончивший школу? (с точки зрения школьников, родителей, работодателей, общества в целом)
2. Каким он является сейчас?
3. Какие конкретные меры необходимо предпринять, чтобы добиться желаемого результата?

И в конечном итоге вся работа должна на первоначальном этапе завершиться созданием единого плана, единой структуры развития молодежи в нашем городе, объединяющей усилия и руководства города, и бизнеса, и всевозможных общественных и молодежных организаций. К слову, на заседании прозвучала такая цифра: за последние пять лет в городе появилось более 15 (!) организаций, которые ставят своей целью именно работу с молодежью. А воз, по большому счету, и ныне там.

Результатом обсуждения стало определение главных направлений, по которым предстоит дальнейшая серьезная совместная работа:

1. трудоустройство и профориентация молодёжи:
2. воспитание социально-активной личности;
3. досуг молодёжи;
4. здоровый образ жизни (ЗОЖ).

Для более конкретной проработки каждого направления были созданы профильные рабочие группы. Но это отнюдь не замкнутые структуры, каждый желающий, активный житель города может (да, пожалуй, и должен) вносить свои предложения по направлению их деятельности. А наработки всех групп будут вынесены на обсуждение гражданского форума, который должен впервые пройти в Воткинске в начале октября. Об этом говорится в Резолюции «Круглого стола». И уже на форуме должны быть приняты программные планы, определяющие новые принципы работы с молодежью в нашем городе.

В. Воронин

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский