Осень- время прививок против клещевого энцефалита

Территория  Удмуртии остается высоко активным природным очагом клещевого вирусного  энцефалита - тяжёлой нейроинфекции, приводящей  к длительной потере трудоспособности, инвалидности и даже смерти больного.

Численность таёжных клещей, переносчиков инфекции, в лесах Удмуртии в течение многих лет стабилизировалась на высоких цифрах. Ежегодно за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обращается 15-20 тыс. человек, в 2011 году, по состоянию на 14 сентября, от таёжных клещей  пострадало более 19 тыс. человек, из них  3,6 тыс. детей, при этом каждый шестой клещ, снятый с  пострадавшего населения и исследованный в лаборатории, оказался заражен вирусом энцефалита. Случаи присасывания клещей регистрируются не только в лесной зоне, но и на территориях городов и других населенных пунктов.
 
За истекший период 2011 года зарегистрировано 56 заболеваний людей  клещевым энцефалитом, одно из них закончилось  смертельным исходом.

Заражение человека клещевым энцефалитом может произойти не только в случае  присасывания клеща, но также при снятии клещей с животных не защищенными руками, при раздавливании клеща, при посещении леса, при употреблении сырого молока.

Эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация против  клещевого энцефалита, которую рекомендуется начинать осенью (в сентябре - ноябре), Полный курс состоит из 3-х прививок. Вторая прививка делается весной  через 5-6 месяцев после первой (в марте - апреле). Третья прививка проводится через год после второй, только при выполнении такой схемы  вакцинации  человек считается привитым, иммунитет  достаточной напряженности сохраняется не менее 3-х лет. 

В дальнейшем для поддержания иммунитета на высоком уровне проводятся последующие ревакцинации один раз в 3 года. В 2010-11г.г.  было привито  около 130 тыс. человек, среди них  не зарегистрировано ни одного случая заболеваний клещевым энцефалитом.   

В  соответствии с  санитарным законодательством прививки против клещевого энцефалита  в РФ проводятся  всем лицам, относящимся к профессиональным группам  повышенного риска заражения, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные по клещевому энцефалиту районы и  выполняющие следующие виды работ: сельскохозяйственные; гидромелиоративные; строительные; по выемке и перемещению грунта; заготовительные; промысловые; геологические; изыскательские; экспедиционные; дератизационные; дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса; и другие работы, связанные с угрозой заражения вирусным энцефалитом.  Работодатели (юридические лица, индивидуальные предприниматели)  обязаны не допускать  к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита  лиц без предварительной вакцинации.
 
Учитывая, что  Удмуртская Республика является эндемичной по заболеваемости  клещевым вирусным энцефалитом  (письмо руководителя Федеральной службы Роспотребнадзора от 14.01.2011  № 01/245-1-32 «О перечне эндемичных территорий  по клещевому  вирусному энцефалиту в 2010г), население, проживающее  в республике, должно быть охвачено прививками  не менее 95 %, фактически этот показатель значительно ниже. Сейчас ещё есть время защитить себя от энцефалита – начать вакцинацию против клещевого энцефалита по классической схеме.

Вакцинация детского населения осуществляется в детских поликлиниках по месту медицинского обслуживания на бесплатной основе.  Прививаться можно с 4-х летнего возраста, а  импортной вакциной «Энцепур детский» прививка детей возможна с одного года. Взрослое население вакцинируются за счет личных средств или средств работодателя (профессиональные группы повышенного риска заражений) в лечебных учреждениях Удмуртской Республики.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский