Мокрые деньги городского бассейна

 

 

Куда утекают миллионы из бюджета

Чепца, мать городов и поселков севера Удмуртии. Не будь этой реки, возможно, не появился бы Глазов на том месте, на котором он находится сейчас. Но река рядом с городом несет немало опасностей. Каждый год в ней тонут и взрослые, и дети, которые не знают элементарных правил поведения на воде.

 

Кто должен их учить? Наверное, в первую очередь родители, затем учителя. Объяснить правила купания и поведения на воде могли бы и работники МЧС или плавательного бассейна. Но о мерах предосторожности на воде детям говорится крайне мало. Может быть, это никому не нужно?

 

 

Почему так много, а главное, за что?

Не первый год в городе работает бассейн. Замечательный подарок от ЧМЗ сразу пришелся по душе глазовчанам. Многие сегодня не представляют свой досуг без отдыха на водных дорожках.

 

Когда 1 января 2009 года бассейн передали городу, а затем и МУ СКК «Прогресс», в городе заговорили о скором появлении бесплатных секций и уроков физкультуры в бассейне. Но этого не произошло.

 

Поэтому когда на заседании комиссии по социальной политике депутат городской Думы Кирилл Гоголев поднял вопрос о сокращении средств из бюджета города на содержание бассейна, некоторые депутаты его поддержали.

 

- Почему городской бассейн получает из разных бюджетов больше пяти миллионов рублей, и при этом там не оказывают бесплатных услуг? – интересовались депутаты. - Здание новое, бесплатных секций нет, да и сам бассейн немалые деньги зарабатывает.

 

- Содержание бассейна финансируется из бюджета, - рассуждает Кирилл Владимирович. – Плюс к этому они зарабатывают больше двух миллионов рублей, которые также остаются в пользовании «Прогресса». Куда идут эти деньги? На мини-футбол. Я понимаю, что этот вид спорта поддерживать надо, но нет прозрачности, не представляются сметы. Никто, за исключением руководства «Прогресса», не знает, куда и на что уходят деньги. Почему не поддерживаются другие виды спорта? Бокс, борьба, волейбол. Да на тот же хоккей в 2011 году дают всего 270 тысяч рублей, этих денег даже на новую форму не хватит. Если бы не ЧМЗ, хоккей в городе давно бы пропал.

 

 

Ни копейки налево

Объяснить, куда уходят деньги, и почему в приоритете мини-футбол, мы попросили директора МУ СКК «Прогресс» Игоря Царева.

 

- Начну с того, что когда бассейн передали на баланс городу, понадобились дополнительные финансовые средства, - отвечает Игорь Леонидович. - Нам было необходимо, чтобы бассейн начал работать с первого дня. А это означает, что мы должны были платить зарплату, просчитать все расходы и доходы. Даже билеты надо было выпустить новые. Я неоднократно вместе с экономистами ездил в Ижевск в Министерство труда и Министерство финансов, чтобы нам утвердили штатное расписание и дали столько денег, сколько необходимо для нормальной работы. Имейте в виду, что бассейн никогда не будет приносить огромную прибыль, - это дотационный объект. Завод это понял и подарил бассейн городу.

 

Нам удалось доказать в Ижевске все наши затраты. После этого в город дополнительно поступили восемь миллионов рублей. Таким образом, мы не забрали эти деньги с других объектов или статей расходов - мы получили их от республики.

 

Поймите, если взять из этих целевых денег хотя бы одну тысячу рублей, то республика на следующий год сократит финансирование. В Минфине скажут: мы дали вам деньги на бассейн, а вы тратите их на дороги. Значит, на бассейн вам можно выделить меньше.

 

- Да, деньги поступают из республики, - подтверждает заместитель главы администрации города Александр Рачков. – Помимо этого бассейн зарабатывает и сам. Но на заработанные деньги он полностью содержит мини-футбольную команду. Других источников финансирования у команды нет.

 

 

Без мини-футбола не оставим

Попасть в бассейн даже за деньги порой непросто. Нередко бывают ситуации, когда человека, который пришел поплавать, отправляют домой. «Мест нет!» - говорят вахтеры.

 

- Мы зарабатываем на бассейне три миллиона рублей в год, - рассказывает Игорь Царев. – Куда расходуются эти деньги - строго регламентируется администрацией.

 

Львиная доля этих денег уходит на мини-футбол. Часть средств идет на доплату работникам бассейна, часть - на коммунальные расходы.

 

- Доплата работникам необходима, - считает директор «Прогресса». – Когда ЧМЗ передал бассейн городу, зарплата сотрудников резко упала, и больше трети из них тут же уволились. Нам с трудом удалось удержать остальных, без доплаты ушли бы и они.

 

- У мини-футбольной команды действительно нет других источников финансирования?

 

- Можно сказать и так. В 2010 году ЧМЗ выделил городу 25 миллионов рублей на социальные нужды. Из них 7,6 миллиона направили на хоккей. Мини-футболу досталось только 500 тысяч. Если говорить о бюджетном финансировании, то в 2009 году мини-футбол не получил ни копейки, в 2010 году нам дали миллион, - за это надо сказать спасибо руководителю аппарата президента и правительства республики Александру Горяинову, который по мере возможностей помогает нам.

 

Мы не можем поставить крест на мини-футболе. Это будет огромной трагедией для города, в котором, по большому счету, осталось только два профессиональных вида спорта.

 

 

Кто-то напутал

- Почему поднялась такая шумиха с финансированием бассейна? – продолжает Игорь Леонидович. – Потому что некоторые работники администрации вводят депутатов в заблуждение. В частности, финансовое управление, которое уверяет депутатов, что в бассейне должны быть созданы бесплатные группы для детей. Но на мою просьбу показать такую бумагу или положение последовал отказ.

 

Начальник финансового управления администрации города Нина Анатольевна Русских не во всем согласна с директором «Прогресса» по части поступления денег на содержание бассейна из бюджета:

 

- Эти средства заложили в межбюджетные отношения между республикой и городом еще в 2009 году. Сегодня это не целевые деньги, они идут из городского бюджета. Но потратить их на другие статьи расходов мы действительно не можем.

 

Стоит отметить, что восемь миллионов рублей бассейн не получает. Нынче в бюджете по этой строке заложена сумма в 5 миллионов 764 тысячи рублей. Экономить будут, как обычно, на коммунальных расходах, часть нехватки покроют деньгами, которые бассейн заработает на продаже билетов и абонементов.

 

 

Обещанного до следующего года ждут

Чтобы заставить «Прогресс» открыть в бассейне бесплатные секции, необходимо муниципальное задание. В этом документе все было бы четко прописано – кого, сколько раз и когда необходимо принять в бассейне бесплатно. Но такие задания выдаются только автономным предприятиям, таким, как «Медавто» или «Здоровое питание». Все остальные образовательные, культурные и спортивные учреждения работают по утвержденным сметам доходов и расходов.

 

Хотя уже в следующем году ситуация должна будет измениться. Согласно новому закону многие муниципальные учреждения получат статус автономных, и их финансирование будет осуществляться по муниципальному заданию. Возможно, и в задании для «Прогресса» будет включена строка об организации секции по плаванию. А пока глазовский бассейн имеет полное право никого бесплатно не пускать.

 

 

Знакомьтесь, сборная по плаванию

Хотя бесплатно люди в бассейн все же ходят. В представленном от руководства «Прогресса» списке с июня 2009 года бесплатно бассейн посещали воспитанники Понинского детского дома, юноши на военных сборах, детский дом Глазова, школа-интернат, социальный приют, поисково-спасательная служба, ветераны ЧМЗ. Вопрос у меня вызвала только одна строчка – сборная города по плаванию (192 посещения). Я ни разу не слышал о такой сборной и удивился, кто это такие?

 

- Это, наверное, соревнования у нас проходили, - задумался директор «Прогресса». – Мы их регулярно проводим. Дети между собой соревнуются, взрослые тоже. А может, это инвалиды по зрению занимались, мы их тоже бесплатно пускаем.

 

Довольно странно, что человек, который составлял этот список, не знает, кто именно указан в списке.

 

- Это точно инвалиды, - предложил Александр Рачков. – Не только по зрению, но и инвалиды разных групп.

Почему под сборной города по плаванию указаны инвалиды, никто объяснить не смог.

 

 

Как только, так сразу

Но вернемся к началу разговора. А как же дети? Неужели из-за споров и путаницы они так и не смогут ходить в городской бассейн бесплатно?

 

- Я не раз выходил с предложением проводить уроки физкультуры для начальных классов в бассейне бесплатно, - уверяет Игорь Леонидович. – Дети не только бы научились плавать, но и получили бы другие полезные навыки. Но пока чиновники не могут согласовать между собой все вопросы. Детей нужно на чем-то привезти, увезти, проследить, чтобы они не простыли. Поэтому дети остаются без занятий в бассейне.

Можно создать и специальную секцию. Я ни в коем случае не против, собирайте группу, ищите тренеров и занимайтесь.

 

- О секции пока говорить рано, - замечает Александр Рачков. – Более реально сегодня организовать занятия для школьников начальных классов. Но как их во время уроков привезти в бассейн. Этот вопрос я неоднократно поднимал на совещаниях. Вопрос в стадии решения, им занимается управление образования. Как только найдутся желающие, уроки мы организуем.

 

Изменится ли что-то в этом году – неизвестно. Пока можно сказать точно, что в ближайшее время физкультуры в бассейне у детей не будет. А значит, происшествия на реке могут повторяться снова и снова. Остается только ждать. Сколько? Месяц, два, год или больше, никто не знает.

 

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский