Заложники «пьяной» реформы

 

Скажите врачам: так будет вытрезвитель или нет?

Вытрезвитель городу не нужен - есть такое мнение среди глазовчан. Если человек совершил правонарушение, значит, им должна заниматься полиция. Если он плохо себя чувствует, значит, надо вызывать «скорую помощь». А если кто-то выпил пару бокалов шампанского и немного притомился, то его лучше отвезти домой, а не запирать где-то. Вор должен сидеть в тюрьме, больной - лежать в больнице, а выпивший человек – лечиться рассолом на собственной кухне.

 

 

Главный врач ЦРБ Михаил Овсянников, по его собственному признанию, не из тех, кто любит общаться с прессой. Но 1 августа он сам обратился в нашу газету, чтобы рассказать о проблеме, которая мешает работе больницы. И это даже не просьба, а крик о помощи.

 

 

Крик о помощи

- Приемный покой ЦРБ превращен в вытрезвитель и ночлежку для бомжей, - говорит Михаил Евгеньевич. – Я понимаю, что люди в состоянии острого алкогольного опьянения иногда нуждаются в медицинской помощи, но речь идет не о таких случаях. К нам везут обычных пьянчуг со всего города.

 

Сотрудники больницы вынуждены их принимать, находить место, пока те не отоспятся, – словом, занимаются работой, которую делать не должны. Люди задают вопросы о доплате, а ответить нечего. Платить не из чего, не предусмотрены ни штаты, ни оплата.

 

- Надо что-то решать, – считает Михаил Овсянников. - Ненормально, что медицинские сестры, врачи и нянечки вынуждены терпеть хамство и угрозы от алкоголиков. Ненормально, что скорая помощь развозит их по домам, как такси. Неправильно, что приемный покой занят бомжами и пьяницами, а врачам приходится вести долгую переписку, чтобы восстанавливать их документы.

 

 

Надежда испарилась

Проблему вытрезвителя, а точнее его закрытия, наша газета поднимала не раз. Еще в конце прошлого года в материале «Заложники «пьяной» реформы» мы писали о том, что медицинский персонал терапии ЦРБ вынужден откачивать перепивших пациентов, терпеть их буйное поведение. Заведующая отделением Галина Гасникова тогда даже опасалась за безопасность своих сотрудников. Пьяные пациенты бросаются на них с кулаками.

 

27 января этого года во время проходившей в редакции интернет-конференции депутат городской Думы, главный врач хирургии ЦРБ Александр Смирнов заверял читателей - вот-вот вытрезвитель, переданный на баланс городской больницы, заработает вновь.

 

Однако едва появившаяся надежда на перемены тут же испарилась. Никаких документов, которые бы регламентировали работу вытрезвителей, до сих пор нет.

 

Мы провели собственное расследование: кто, на каком уровне несет ответственность за то, что юридически деятельность вытрезвителей никак не оформлена?

 

 

Что делают соседи?

Проблема закрытых вытрезвителей и последствий этого шага со стороны государства беспокоит не только глазовских докторов, но и всю Россию. Точно такие же трудности испытывают, к примеру, башкирские врачи.

 

Мы позвонили в город Нефтекамск. Он похож на Глазов – такой же тихий, уютный, правда, населения чуть больше – 130 тысяч.

 

- Как вы справляетесь с пьяными, которых скорая подбирает на улице? – спрашиваем главного врача центральной городской больницы Альбину Кузнецову.

- Вытрезвитель у нас тоже закрыт. Пьяных с улиц доставляют в приемный покой городской больницы. Наша задача – исключить угрозу их жизни и здоровью. Симптомы травмы черепа, сердечно-сосудистой патологии у людей с алкогольной интоксикацией бывают смазаны, поэтому многих пациентов надо наблюдать. Мы открыли у себя в больнице палату вытрезвления. Денег на это в городском бюджете пока не выделено. Большинство пьяных отвозим в наш наркологический стационар.

 

 

Затянувшаяся переписка

Раньше в Глазове тоже были наркологические койки, но сейчас их нет. Так что откачивать людей с алкогольной интоксикацией, кроме врачей приемного покоя, некому.

 

Это подтвердил заместитель главы администрации города Глазова по социальным вопросам Александр Рачков. По его словам, администрация города неоднократно обращалась в министерство здравоохранения республики, в правительство с просьбой прояснить ситуацию с организацией вытрезвителей, однако ответа до сих пор нет.

 

- На прошлой неделе я снова отправил письмо Людмиле Чунаевой, заместителю председателя правительства республики, - говорит Александр Николаевич Рачков. - Надеемся на этот раз получить ответ.

 

 

Вопросы без ответов

Мы тоже решили найти ответы. Сначала – у начальника управления здравоохранения города Виталия Овчинникова, затем обращались в министерство здравоохранения республики, но, увы, никто ничего не объяснял.

 

Пришлось писать запрос в министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

 

- Что же будет с российскими вытрезвителями и нашим, глазовским, в том числе? – спрашивали мы Москву.

Ответ не заставил себя долго ждать, но вопросов стало еще больше.

 

Вот что нам ответили:

Департамент организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения, рассмотрев ваше обращение, сообщает:

Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 01.11.2004 № 179 «Об утверждении Порядка оказания скорой медицинской помощи» (зарегистрирован в Минюсте России 23.11.2004 № 6136), в случае если имеются основания полагать, что пациент находится в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в связи с чем утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, его транспортировка осуществляется в наркологические диспансеры, в составе которых имеются отделения (палаты) неотложной наркологической помощи, либо в иные лечебно-профилактические учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения, в том числе в учреждения, в составе которых имеются отделения (палаты) неотложной наркологической помощи, токсикологические отделения (палаты) или отделения экстренной медицинской помощи.

Одновременно сообщаем, что с 01.01.2012 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.2011 № 479 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которым абзац четвертый пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 17.09.1992 № 723 «Об организационных мерах по выполнению Постановления Верховного Совета РСФСР «О порядке введения в действие Закона РСФСР «О милиции» предусматривает, что передача Минздравсоцразвитием России обязанностей по руководству работой медицинских вытрезвителей, будет признан утратившим силу».

 

Иными словами, как не нравилась министру социального развития Татьяне Голиковой затея с передачей вытрезвителей из ведомства МВД в ее структуру, так, видимо, не нравится и сейчас. Это ее нежелание брать на себя «пьяную» обузу и выражено в соответствующем постановлении правительства.

Российские трезваки повисли в воздухе – из МВД ушли, а в Минздрав не приняты.

 

 

Закрыты навсегда

Россия стремится в ВТО, к большей интеграции со странами развитой демо-кратии, а это не предусматривает наличия вытрезвителей. У нас, к слову, нет ни одного закона, который регулировал бы их работу. Есть лишь статья в кодексе административных правонарушений, которая устанавливает административную ответственность за появление в общественных местах «в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство». Помните, сколько было неприятных ситуаций с теми, кто доставлялся в вытрезвитель? Ведь сотрудники этого учреждения, мягко говоря, изысканностью манер никогда не отличались.

 

На наш взгляд, вытрезвители закрыты, скорее всего, навсегда. Может, стоит проработать вопрос не об их восстановлении, а об открытии иного медицинского учреждения с наркологическими койками? На базе старого вытрезвителя на улице Глазовской? Хотя, возможно, это слишком утопическая идея, трудно реализуемая на практике.

 

 

Как в последний бой

Что же делать? Об этом должны думать депутаты и чиновники. Они думают. По словам Александра Смирнова, председателя комиссии по вопросам социальной защиты населения и охране здоровья граждан, депутаты городской Думы регулярно поднимают этот вопрос на своих заседаниях. 16 сентября комиссия на своем заседании вновь обсудит эту проблему.

 

Хорошо, что ею занимается и администрация города. Однако тем, кто каждый день отправляется на работу как в «последний бой», уже давно хочется услышать что-то конкретное.

 

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский