Недетский вопрос

В Воткинске прошел «круглый стол», основной темой которого стало насилие над несовершеннолетними.  

В настоящее время во всех субъектах Российской Федерации проводится акция «Полицейские для детей». В ее рамках в школах нашего города проводятся родительские собрания, классные часы и другие мероприятия. В Администрации Воткинска был организован круглый стол на тему «Как приостановить насилие над детьми». Эта тема достаточно злободневная, так как количество подобных преступлений исчисляется десятками.

Как рассказала Ирина Кривда, начальник Отдела по делам несовершеннолетних ОУУ и ПДН г. Воткинска, за 8 месяцев 2011 года в производстве отдела «Воткинский» находилось 42 уголовных дела по преступлениям, совершенных в отношении несовершеннолетних. За аналогичный период прошлого года таких было 66. «То есть снижение у нас на 36,4 процента. Из этих 42 преступлений раскрыто и отправлено в суд 34 факта».  

Среди раскрытых преступлений – угроза убийства, причинение вреда здоровью средней степени тяжести и умышленное причинение вреда здоровью легкой степени тяжести. Тяжких и особо тяжких преступлений с начала года зафиксировано 8 (за аналогичный период прошлого года - 18).

Ирина Кривда: «Рост у нас наблюдается по статье 109 – угроза убийства. В прошлом году у нас не таковых не было, в этом году - один факт есть. Мошенничество тоже в этом году зафиксировано одно, в прошлом году ни одного. Хочется сказать, что мошенничество – это был единственный факт, совершенный несовершеннолетним в отношении несовершеннолетнего же. Это бывший воспитанник детского дома, он совершил открытое хищение и плюс еще мошенничество – завладение сотовым телефоном».

В других преступлениях наблюдается значительное снижение. К сожалению, насилие, как физическое, так и моральное может происходить и в семье. Нередко подавленное состояние ребенка, синяки, ссадины и другие проявления жестокого обращения с ним является прямым доказательством того, что с родителями ему живется нелегко. И здесь нужно проявить бдительность воспитателям детских садов и учителям.  

Марина Круглова, телекомпания «ВТВ»

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский