Выставка Якова Завирухи открылась в воткинском музее истории и культуры

Самая ранняя работа, представленная на вернисаже, – это этюд «Теплая зима». Он  был написан с натуры, что называется, «на одном дыхании», в совхозе «Воткинский» в 1961 году, и сразу же был отмечен на Республиканской выставке народного творчества в Ижевске.  

Этот седовласый, по-настоящему красивый человек, с внешностью библейского пророка, как будто сам сошедший с  полотен великих европейских мастеров, известен далеко за пределами нашего города и республики.

Товарищи по творческому цеху Мастера – члены  Общества воткинских художников, по праву считают его Учителем, учителем с большой буквы. Трижды его работы демонстрировались на всесоюзных выставках, дважды – на всероссийских, десятки персональных выставок прошли в городах республики и Воткинске.

Яков Леонтьевич стоял у истоков Общества воткинских художников. Более 40 его воспитанников стали профессиональными живописцами,  и в настоящее время работают в разных городах необъятной России. Среди них уже ушедший от нас Геннадий Русанов, живописец из г. Ижевска; Валентин Белых, ставший уже признанным мастером живописи также из столицы нашей республики. Александр Молостов – скульптор из Москвы; Виктор Бобылев – дизайнер, активно работает в Санкт-Петербурге;  Людмила Балацкая – ведущий архитектор в столице Урала,  г. Екатеринбурге; Татьяна и Виктор Оглезневы – керамисты из г. Кунгур.  

Многие ученики Якова Леонтьевича передают творческую эстафету молодому поколению горожан. Это Александр Сорочкин, Яков Козлов, Ольга Шинкаренко, которые преподают в школе искусств, Виктор Данилов – резчик по дереву, педагог дополнительного образования Станции юных техников. Десятки, уже давно ставших взрослыми  «завирухинских кружковцев», не ставших профессиональными живописцами, с благодарностью вспоминают Мастера, который открыл им чудесный мир искусства, расширил горизонты бытия и тем самым,  может быть, кого-то спас от дурной компании, от необдуманных поступков, дал самую настоящую путевку в жизнь!

Кому, как не бывшему детдомовцу Завирухе, растущему без родительской ласки (его близкие были сосланы в далекий Кировский край вместе с детьми из солнечной Молдавии по ложному обвинению),  не  знать, как одним необдуманным словом и действием, можно сломать судьбу человека…

Художник является и одним из самых бескорыстных дарителей не только города, но и республики. Картины его нашли постоянную прописку в школах и детских садах города, кадетской школе, филиале УдГУ, лагере «Юность» и пансионате «Уральские зори».  Благодаря Я.Л. Завирухе музеи города и Музей истории завода пополнили свои коллекции.

В  2009 году, после завершения работы его персональной выставки в Сарапуле, автор решил подарить все полотна городу своего детства. Произведения художника есть и на другом конце света – в американском городе-побратиме Вест-Джордане….
Деятельность педагога – подвижника отмечена по заслугам, он награжден более  чем тридцатью Почетными грамотами, Памятными адресами, дипломами, среди них - специальный Диплом российского Союза художников, Благодарственное письмо  Комитета защиты мира.

Но среди наград Мастера есть и необычные, они сыграли особенную роль в его судьбе… Это, прежде всего, документальный фильм Свердловской киностудии, снятый в 1968 году, о работе изостудии под  руководством Якова Завирухи. Не каждый преподаватель мог стать героем фильма, который демонстрировался на всю страну, и вот благодаря этому фильму  бывшего детдомовца Завируху, а теперь талантливого художника и педагога, в далеком Воткинске  смогли отыскать  родственники из молдавского села Вадатурково.

В 2008 году фамилия Якова Леонтьевича Завирухи была занесена в энциклопедию «Лучшие люди России». Как говорит сам Мастер: «…для меня, когда-то беспризорника, это событие стало признанием трудовых заслуг, большим потрясением и душевной гордостью…». В этом же году им была выпущена книга «С любовью к городу» - художественный  альбом, где собраны репродукции картин о любимом городе, портреты горожан, в этом издании художник выступил и как самобытный писатель и журналист.
Завируха – человек энергичный, неравнодушный, деятельный, каждая новая выставка для него – это еще одна возможность поделиться со зрителями «радостью жизни», научить каждого человека радоваться встрече с искусством.

Приглашаем всех почитателей творчества Мастера на его новую персональную выставку.

Материал предоставлен Музеем истории и культуры города

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский