Минимальный размер оплаты труда в России заморозят на год

Правительство России не планирует повышать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2012 году. Это следует из проекта бюджета на 2012-2014 годы, опубликованного на сайте Министерства финансов РФ .

В настоящее время минимальный размер оплаты труда в России составляет 4611 рублей. Как пишет "Коммерсантъ", к вопросу об увеличении МРОТ правительство планирует вернуться при планировании бюджета на 2013-2015 годы. Решение будет приниматься на основании динамики развития экономики, а также наличия финансовых ресурсов, как государственных, так и средств предпринимателей.

Издание отмечает, что решение не повышать МРОТ в 2012 в Белом доме аргументируют ростом страховых взносов и реформой бюджетной сферы. Кроме того, в Правительстве отмечают отсутствие интереса у регионов к повышению МРОТ: только треть субъектов РФ приняли решение о региональном увеличении показателя, остальные не смогли этого сделать из-за сложного экономического положения.

Ранее планировалось поэтапно довести минимальную оплату труда до размера прожиточного минимума трудоспособного населения, который в настоящее время в России превышает семь тысяч рублей. В мае спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов заявлял, что осенью 2011 года депутаты от "Единой России" продолжат увеличение минимального размера оплаты труда.

За последние десять лет МРОТ вырос почти в 35 раз – в 2000 году он составлял 132 рубля. Но темпы роста минимальной оплаты труда в стране все равно значительно уступают инфляции. Так, последний раз показатель повышали в июне 2010 года. До этого его не поднимали с 2009. За это время накопленный рост цен составил 24,3 процента, а минимальный размер оплаты труда был повышен всего на 6,5 процента – с 4330 рублей до 4611.

МРОТ – законодательно закрепленная денежная сумма, которую обязан заплатить работодатель за месяц труда работника. Показатель также используется для вычисления сборов, налогов, штрафов и других платежей. В России существует федеральный МРОТ, но регионы имеют право устанавливать собственный показатель, но не ниже общероссийского. Считается, что размер минимальной оплаты труда оказывает влияние на доходы беднейших слоев населения, так как на зарплата среднего класса определяется чаще всего на условиях рынка. Так, согласно данным Росстата, в сентябре 2011 года средняя зарплата в стране составляет около 22,5 тысяч рублей.
Источник: lenta.ru

0
Ваша оценка: Нет

 

travinka аватар

travinka
5 Октябрь, 2011 - 06:16

лучше бы необлагаемый вычет подняли до прожиточного минимума. а то мало того, что зп бюджетникам платят минималку, да еще и имеют наглость облагать ее налогом на доходы. как можно считать это доходом? минималка - это же просто пособие

самоубийство



Максимова Ю.А. аватар

Максимова Ю.А.
5 Октябрь, 2011 - 06:45

обещали.... и про двойной вычет на третьего ребенка.



travinka аватар

travinka
5 Октябрь, 2011 - 06:47

считаю что вычет и на себя и на каждого ребенка должен быть в размере МРОТ, а на третьего - в размере 2-х МРОТ и пусть засунут в ж... свои дотации, лишь бы заработанное не отбирали

самоубийство



seo аватар

seo
5 Октябрь, 2011 - 06:16

народ имеет то правительство, которое его имеет



travinka аватар

travinka
5 Октябрь, 2011 - 06:18

я не имею друзей, поэтому они не имеют меня

самоубийство



travinka аватар

travinka
5 Октябрь, 2011 - 06:20

 

самоубийство



Рогозин Лев Леонидович аватар

Рогозин Лев Леони...
5 Октябрь, 2011 - 08:48

Правильно!!! Если будут поднимать МРОТ то у людей начнется ожирение от переедания. Они заботятся о нашем здоровье! Спасибо!!!!



ПРОРОК ИСАЕФФ аватар

ПРОРОК ИСАЕФФ
5 Октябрь, 2011 - 10:23

как хорошо что о нас хоть кто то думает



Че Бак аватар

Че Бак
5 Октябрь, 2011 - 13:41

Проще было бы заморозить штатное расписание и зарплату управленцев. А то у нас вроде еще один зам в мэрии появляется.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский