Тонировка передних стекол запрещена


Текст для вставки в блог:

  • Дата: 11 Октябрь, 2011 - 10:50
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1585
 

Комментарии

ПРОРОК ИСАЕФФ аватар

ПРОРОК ИСАЕФФ
12 Октябрь, 2011 - 06:26

Руководству всех подразделений ГИБДД разослана телеграмма, в которой уточняется порядок проверки на дорогах слишком затонированных стекол автомобилей.

Напомним, что с 23 сентября вступила в силу поправка в Кодекс об административных правонарушениях, которая касается любителей затемнения стекол. Теперь за это нарушение придется заплатить штраф не 100 рублей, а 500 рублей. По поводу тонировки вновь разгорелись жаркие споры: кто и на каком основании имеет право проверять прозрачность стекол.

Правозащитники утверждают, что контролировать на дорогах затемнение может только специально обученный человек - государственный инспектор технического надзора. Но ни в коем случае не инспектор дорожно-патрульной службы, который специфическими знаниями не обладает. Тем не менее с момента вступления в силу ужесточенного штрафа, как утверждается на различных интернет-форумах, проверять автомобили на просвет кинулись все кому ни лень. Именно поэтому департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России и дал соответствующие разъяснения по спорному вопросу. И направил их телеграммой за подписью первого заместителя начальника департамента Владимира Швецова во все подразделения по всем городам и весям нашей необъятной родины.

В этой телеграмме четко прописано, что проверить стекла на просвет может любой сотрудник Госавтоинспекции. Определять на глазок, допустима ли тонировка или чрезмерна, инспектор не имеет права. Для такой проверки у него должен быть соответствующий прибор. В телеграмме объясняется, чем вызвано такое решение. Как рассказали корреспонденту "Российской газеты" в департаменте, в соответствии с частью 1 статьи 28.3, статьей 26.8 и пунктом 6 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ возбуждать дела, применять технические средства измерения и выносить постановления по данному составу правонарушения имеют право не только инспекторы технического надзора, но и сотрудники дорожно-патрульной службы. Примечание к абзацу 6 пункта 82 Административного регламента, на которое ссылаются правозащитники, лишь уточняет полномочия государственных инспекторов БДД, но не ограничивает каким-либо образом полномочий инспекторов дорожно-патрульной службы.

Однако чтобы не создавать конфликтных ситуаций, нервотрепки и не провоцировать выяснения отношений на дороге, департамент рекомендовал всем подразделениям проводить работу по вылову слишком затемненных автомобилей до декабря включительно вместе с "техническими" госинспекторами. То есть самостоятельно сотрудники дорожно-патрульной службы будут наказывать за тонировку только с нового года. Надо сказать, что сейчас редкое подразделение ДПС оснащено специальными приборами для проверки светопропускания стекол. Но к будущему году точно обзаведутся.

Кроме этого, гаишники собираются активизировать свою работу по применению мер в отношении юридических и должностных лиц, которые выпускают на линию затемненные автомобили. То есть очистить стекла придется и чиновникам, и депутатам, и прокурорам, и самим милиционерам. Напомним, что 23 сентября вступил в силу новый технический регламент, в котором прописаны новые требования к светопропусканию стекол. Если раньше прозрачность лобового стекла допускалась не менее 75 процентов, то теперь - 70. Требования к передним боковым остались неизменными - 70 процентов. Затемнение задних стекол не регламентировано. Напомним, что проверка проводится только в так называемой зоне обзора "П". Поэтому полоска затемнения в верхней части лобового стекла, которая спасает водителя от низкого солнца, вполне допускается.

Что нужно знать о приборе для измерения прозрачности стекол под названием "Блик"
У сотрудника дорожно-патрульной службы может быть прибор "Блик". Однако сам факт его наличия еще не окончательный аргумент. Нужно еще проверить, сертифицирован ли прибор и есть ли на нем пломба.
Имейте в виду: "Блик" должен быть сертифицирован Научно-технической комиссией по метрологии и измерительной технике и раз в год проходить госпроверку в местном органе сертификации. Прибор опечатывается личной пломбой проверяющего. Кроме того, ее оттиск ставится и на свидетельство, которое выдается после проверки. Если пломба на приборе отсутствует или повреждена, его нельзя использовать. Показания такого измерителя не учитываются и могут быть опротестованы.
Кроме того, не всегда показаниям прибора можно верить. Сотрудники ДПС пользуются неосведомленностью автовладельцев об условиях, при которых показания "Блика" неточны. А точность зависит от напряжения аккумулятора, температуры и влажности воздуха. Поэтому если милиционер пытается измерить тонировку в мороз, дождь или при напряжении менее 12 В, вы имеете полное право оспорить его действия. Однако показания "Блика" не зависят от времени суток - измерять им можно даже ночью.
Правда, сотрудники ДПС вправе пользоваться другими приборами для измерения тонировки, например, "Тоником". Он верно передает степень затемнения и при минусовых температурах.

О тауметре "Блик".

Самым распространенным тауметром является "Блик". Он сертифицирован Научно-технической комиссией по метрологии и измерительной технике. Прибор должен раз в год проходить госпроверку в местном органе сертификации. После проверки на измеритель выдается свидетельство. Прибор опечатывается личной пломбой проверяющего. Кроме того, ее оттиск ставится и на свидетельство о проверке. Если пломба на приборе отсутствует или повреждена, его показания не могут считаться точными, и вы можете их опротестовать.
При несении службы инспектор не обязан иметь при себе свидетельство о госпроверке. Оно, как правило, хранится в отделении. Но в этом случае метрологическая служба ГАИ обязана снабдить прибор специальной этикеткой, в которой указывается срок следующей проверки. В отделе ГАИ должен быть паспорт прибора с отметками о прохождении проверок. Так же следует знать, что точность показаний "Блика" зависит от его питания, температуры и влажности воздуха, но не зависит от времени суток - измерять им можно даже ночью. Некоторые приборы имеют штекер для подключения к гнезду прикуривателя, и милиционеры используют его на проверяемом автомобиле. "Блик" дает точные показания только при напряжении 12+0,6 В. Если у Вас слабый аккумулятор, Вы вправе не согласиться с инспектором. Кроме того, можете оспорить его действия, если он проверяет стекла при морозе ниже -10оС или в дождь.
Еще один важный момент: "Блик" показывает на табло количество прошедшего через стекло светового потока (в процентах). Если он показал "80", это вовсе не значит, что стекло затонировано на 80% и машина не может эксплуатироваться. Наоборот, это значит, что 80% света прошло без потерь, а стекло поглотило только 20%, что в пределах ГОСТа. Если вы не согласны с действиями автоинспектора или сомневаетесь в показаниях "Блика", можете обратиться с соответствующим заявлением на имя начальника ГАИ. Он назначит повторное измерение уже другим прибором.
Чистое не тонированное переднее стекло ВАЗ 2101-2112 (триплекс) пропускает 80% (по прибору) видимых лучей. Боковые стекла иномарок пропускают 98-70% видимых лучей. А это означает, что тонировать лобовое стекло вы можете только на 5%! Передние двери автомобиля, тонировать не более 30% затемнения или забронировать прозрачной бронирующий пленкой. Остальные, на Ваш вкус (любой процент тонировки). Превысите предел, тонировки лобового стекла и передних дверей - штрафа не избежать. Увы, многие фирмы, оказывающие услуги по тонировке, клиентов об этих особенностях и возможных последствиях не предупреждают.



vtkbox1910 аватар

vtkbox1910
12 Октябрь, 2011 - 08:06

Шторки повесить,нодо открыл,надо закрыл.Лепота.



Советник президента аватар

Советник президента
12 Октябрь, 2011 - 08:38

Тюлевые.

Пользователь отдыхает от привязанности к веществам органического происхождения



borman аватар

borman
12 Октябрь, 2011 - 08:56

+ горшочек с цветком на торпеду.



Mif338 аватар

Mif338
12 Октябрь, 2011 - 12:48

В Воткинске инспектора чуток прошерстили только тех, кто по должности и статусу не выше бригадира сантехников или дворников, а остальные, как ездили так и ездят, к таким стражи порядка даже на пушечный выстрел не подходят и палочку в карман прячут.



ПРОРОК ИСАЕФФ аватар

ПРОРОК ИСАЕФФ
12 Октябрь, 2011 - 16:29

имена фио даты номера ситуации место должность фото видео
че есть? или так. прикинул?



ПРОРОК ИСАЕФФ аватар

ПРОРОК ИСАЕФФ
12 Октябрь, 2011 - 18:18



WEST аватар

WEST
12 Октябрь, 2011 - 18:34

много ково тормозили прошлым летом, но видимо рейд прошел и все кончилось, шторки реально рулят, только не тюлевые)

Самое важное я помню...а что не помню - это не важное.



Mif338 аватар

Mif338
13 Октябрь, 2011 - 04:54

Простые наблюдения, а если сомневаешься, то можешь сам убедиться, нужно только выйти на улицу и постоять минут 30 на автобусной остановке в центре города.



travinka аватар

travinka
13 Октябрь, 2011 - 05:38

приведите данные по количеству осмотренных респондентов, времени проведения выборки, процентам

самоубийство



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский