В Удмуртии запускаются два новых жилищных проекта для учителей

Это новые проекты «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей». Проект «Учительский дом» в республике курирует генерал армии, победитель праймериз Общероссийского народного фронта Николай Аброськин. Он подробно рассказал о том, как эти два новых проекта будут выполняться на территории Удмуртии.

- Специальная ипотека для преподавателей – это пониженные процентная ставка и первоначальный взнос, а также отсутствие ограничений по размеру оплаты труда. Если сегодня ставка по ипотеке составляет порядка 13-14%, то предполагается ее сделать в пределах 8,5%. А первоначальный взнос, который сегодня 20%, предполагается снизить до 10%, - сказал Аброськин. – Что касается проекта «Учительский дом», то здесь предложено использовать такую форму работы, как создание жилищных кооперативов. Участвовать в проекте могут все преподаватели независимо от возраста.Фонд развития жилищного строительства будет безвозмездно предоставлять таким кооперативам земельные участки под застройку. Субъектам федерации предложено взять на себя обеспечение этих участков всеми необходимыми инженерными коммуникациями, а также помочь в решении организационных вопросов по созданию кооперативов. В результате этого стоимость квадратного метра жилья должна значительно снизиться.

В качестве пилотных в Ижевске определены две площадки. Это микрорайон «Столичный» на Воткинском шоссе, где будет построен дом на 150 квартир для учителей, объединившихся в жилищный кооператив; и городок Строителей, где будет построено два 4-подъездных жилых дома, квартиры в которых будут предоставляться учителям бесплатно на условиях социального найма. Сегодня идут переговоры по реализации этих проектов в городах Сарапул, Воткинск, Глазов.

Но прежде, как сказал координатор «Учительского дома», необходимо самим педагогам определиться, какой способ улучшения жилищных условий для них наиболее приемлем, а также определить количество нуждающихся в жилье педагогов. Эта работа уже началась.

 

Комментарии

travinka аватар

travinka
19 Октябрь, 2011 - 10:29

"отсутствие ограничений по размеру оплаты труда" - очень интересный поворот, значит при зп 8 тыщ я могу взять ипотеку при которой ежемесячно буду выплачивать по 8 тыщ и никого не волнует на что жить буду?

самоубийство



Максимова Ю.А. аватар

Максимова Ю.А.
19 Октябрь, 2011 - 10:57

Травинка, если в этой части нет ограничений, это не значит, что их не будет в другой. Пример тому земля для многодетных.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский