Скончался Почетный гражданин города Воткинска Виталий Ульянов

Воткинск

Из Москвы пришла тяжелая весть - на 87-м году жизни умер Герой Советского Союза Виталий Андреевич Ульянов.

Имя Виталия Андреевича знакомо многим воткинцам. Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., генерал-лейтенант в отставке, Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Воткинска, он был связан с нашим городом тесной дружбой.

В.А. Ульянов родился 23 февраля 1925 года в городе Киеве, в семье потомственных рабочих. Трудовую деятельность начал в 1940 году учеником на заводе «Арсенал». С началом Великой Отечественной войны эвакуировался в Воткинск, где работал контролером ОТК машиностроительного завода.

В 1942 году добровольно через был зачислен наводчиком 45-миллиметрового орудия в отдельный истребительный противотанковый артиллерийский дивизион имени Комсомола Удмуртии, сформированный из комсомольцев-добровольцев. Участвовал в боях на Юго-Западном, Воронежском и III Украинском фронтах. Был дважды ранен. 22 февраля 1944 года Гвардии сержанту В.А. Ульянову за героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ульянов прошел всю войну. За свой ратный подвиг был награжден орденами Красного Знамени, «Отечественной войны» I степени и 11 медалями. В октябре 1943 года на подступах к городу Ворошиловграду был ранен. После излечения в госпитале в марте 1944 года был направлен в военное училище, после окончания которого в 1945 году ему было присвоено первое офицерское звание «младший лейтенант». До 1956 года проходил службу в должностях командира взвода, командира роты. Окончил военную академию, служил в высшем общевойсковом командном училище в городе Орджоникидзе

В 1959 году закончил военную академию бронетанковых войск. После окончания академии проходил службу в должностях командира батальона, заместителя командира полка, начальника штаба полка. В 1965 году назначен командиром танкового полка. В 1966 году за достигнутые успехи в обучении полка и воспитании подчиненных был направлен в военную академию генерального штаба им. К.Е. Ворошилова, которую закончил в 1968 году.

После окончания академии проходил службу на должности заместителя командира дивизии с 1968 года по 1969 год. В 1969 году назначен командиром дивизии. Дивизией командовал до 1974 года. В ноябре 1974 года назначен начальником Орджоникидзевского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени маршала Советского Союза А.И. Еременко.

Виталий Андреевич Ульянов все последние годы жил в Москве, но связи с Удмуртией и Воткинском не терял. Он был первым Героем Советского Союза, которых дала стране в годы войны Удмуртия, и последним из них, остававшихся в живых...

  • Дата: 19 Октябрь, 2011 - 07:17
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 829
 

Комментарии

Angel аватар

Angel
19 Октябрь, 2011 - 08:51

Светлая память

Fools rush in where angels fear to tread



Рогозин Лев Леонидович аватар

Рогозин Лев Леони...
19 Октябрь, 2011 - 12:39

Судя по биографии настоящий Мужик был!!!!!!
Светлая память



Потомучта аватар

Потомучта
19 Октябрь, 2011 - 15:11

Родственники примите мои соболезнования!
Царство ему небесное!

БЕРЕГИТЕ НЕРВЫ! Я ПРОВОКАТОР!!!!!!



veter02 аватар

veter02
19 Октябрь, 2011 - 15:14

Светлая память! Жаль, что ТАКИХ ЛЮДЕЙ сменили люди с совсем другими интересами и мировоззрением(см.перечень большинства обсуждаемых на votkinsk.net тем)...



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский