Память сердца

25 октября исполняется 40 дней, как нет среди нас Зои Михайловны Милюковой – замечательного директора Воткинского музыкального училища. Невосполнимая утрата, в которую трудно поверить, но с которой надо смириться…

Невыносимо больно не видеть ее жизнеутверждающей улыбки, не слышать ее ободряющего голоса. Она согревала своим теплом наши души, взбадривала нас, вселяя надежду и веру в завтрашний день!

Я счастлива, что судьба подарила мне частые встречи с этой обаятельной женщиной, заботливой матерью, талантливым педагогом, мудрым руководителем и, не побоюсь этого громкого слова, Женщиной-легендой на воткинской земле! Такие люди, как она, меняют нашу жизнь в лучшую сторону!

Воспоминания уносят меня в 70-е годы прошлого столетия, когда на наш знаменитый завод, в наш город приезжало много молодых специалистов с вузов всего Советского Союза. Приезжали они не только как квалифицированные работники, но многие из них были эрудированны, талантливы от природы, обладали незаурядными способностями творить.

После окончания Курского государственного педагогического института приехала и Зоя Михайловна. Свою трудовую деятельность она начала в школах № 2 и 10.  Ее способности по достоинству оценили в Горкоме партии, пригласив ее работать в идеологический отдел. Здесь она напрямую была связана с учреждениями культуры, и во всем поддерживала нас, особенно в поиске новых форм работы с трудящимися. Так были организованы Дни наречения имени, бракосочетания, вечера рабочих династий, слеты ударников, балы. Организаторским способностям З.М. Милюковой не было предела. Ее лекциями заслушивались многие лекторы-международники. Она обладала ораторским мастерством и знанием темы.

В 1963 году после многочисленных наших просьб было переведено из Сарапула в Воткинск музпедучилище. Ютилось оно тогда в трех приспособленных помещениях, трудно решались хозяйственные вопросы, менялись директора... В 1973 году по предложению Городского комитета партии и Горисполкома Министерством народного образования Удмуртии на должность директора музучилища была назначена Зоя Михайловна Милюкова. Ей в то время было 36 лет. Молодая, красивая, с живым энергичным характером, а главное – деловая, бескомпромиссная, в меру требовательная и твердая в своих решениях, она в короткий срок смогла настроить коллектив на деловую атмосферу.

Одной из основных задач в то время было улучшение материальной базы училища, а главной – добиться строительства училища, причем на выбранном новым директором месте – в красивом сосновом лесу в Березовке. Благодаря настойчивости Зои Михайловны в 1979 году было сдано в эксплуатацию здание нового училища. В те далекие времена все – от лампочки до мебели – надо было покупать за наличный расчет.

Только благодаря настойчивости, незаурядным способностям нового директора в училище была создана отличная материальная база, оборудованы 14 кабинетов, библиотека с читальным залом, два концертных зала. Но главное, ею создана какая-то теплая обстановка, аура и свой почерк в руководстве коллективом.
 
Зоя Михайловна была тонким психологом, с умным сердцем и доброй душой. Опытный директор, она умела уважать в каждом педагоге чувство собственного достоинства и каждого воспринимала с его достоинствами и недостатками. Всегда давала возможность осваивать передовой опыт других учебных заведений страны, организовывала творческие командировки в Ленинград, Москву, Свердловск и другие города. Коллектив училища систематически учился на курсах в Москве, педагоги встречались с хоровыми коллективами Г. Струве, В. Попова, В. Пономарева.

Зоя Михайловна в каждом человеке находила «изюминку», которую успешно развивала, совершенствовала. На личном примере открытых уроков она учила молодых педагогов и сама часто посещала уроки коллег. Всегда высоко ценила профессионализм и доброту. Лидером она была и в организации и проведении праздников музыки, ежегодно проводимых в нашем городе. Она всегда проявляла заботу о студентах и добивалась для них недорогих билетов на посещение концертов симфонических оркестров.

Долгие годы Зоя Михайловна на общественных началах руководила обществом «Знание» нашего города, ездила на Всероссийские съезды общества, избиралась членом правления РСФСР. В мае 1991 года Указом Президиума Верховного Совета Удмуртии Милюковой З.М. было присвоено звание «Заслуженный учитель школы УАССР».

В короткой статье разве опишешь все ее достоинства и добрые дела? Можно без преувеличения сказать, что смыслом всей ее земной жизни было служение делу, людям во их благо. Ее поступками и делами прежде всего руководили чувство долга, ответственности, государственного подхода в решении многих вопросов.

В 60-80-е года прошлого века Воткинский машиностроительный завод, чтобы удовлетворить потребность в детских садах, ежегодно вводил в строй детские комбинаты. Но была еще одна проблема: не хватало квалифицированных воспитателей. Обратились к Зое Михайловне, и она не только поддержала дошкольный отдел Машзавода, но и сама помогла нам в решении этого вопроса.

Заручившись необходимыми документами, я ездила в Москву в Министерство просвещения РСФСР и СССР, и через год этот, казалось бы, трудный вопрос был решен – в 1987 году открыто дошкольное отделение. Зоя Михайловна, как директор, помогала и кадрами. Пришлось отдать для преподавательской работы одних из лучших воспитателей – и это в то время, когда самих их не хватало! Вспоминается и радость, когда мне, как председателю госкомиссии, пришло принимать госэкзамены, и все 25 выпускников были направлены в наши детские сады. А потом эти выпуски повторялись и года в год.

Не имей Зоя Михайловна такого делового подхода, и живя тихо, без дополнительных хлопот, мы бы не имели отличных специалистов, от которых зависело воспитание маленьких граждан нашего города.

И таких заслуг у Зои Михайловны много. Так, в начале 90-х годов в училище открылся эстетический центр для дошкольников. Училище в числе семи городов России было включено в эксперимент по внедрению программы по предмету «музыка в общеобразовательной школе под редакцией Д.Б. Кабалевского. В 1992 году открылся факультет иностранного языка по просьбе гороно нашего города из-за нехватки учителей английского и немецкого языков. Разве это не государственная позиция директора, взявшего на себя дополнительные обязанности, заботы, оснащения педагогического процесса, и всё это за мизерную директорскую заработную плату прошлого да и нынешнего века?!
 
Немалая заслуга Зои Михайловны и в том, что 50% выпускников училища, окончив вузы, стали преподавателями родного воткинского педагогического колледжа.
Ее поступками всегда руководил здравый смысл, и когда сама жизнь поставила ей две «пятерки», она, подготовив достойную кандидатуру на свою должность, ушла на маленькую пенсию, которой наградило ее, как и многих педагогов, наше государство. На мой вопрос - не рано ли? она твердо ответила: «Надо уступать место молодым и уходить под занавес – это долг пенсионера!»

Воспоминания о ней не были бы полными, не скажи я о ней как о женщине-матери. Дочь Марину и сына Юрия она очень любила. При наших частых встречах мы обе корили себя за то, что как руководители не имели физической возможности бывать со своими детьми дольше и уделять им больше внимания. Но она была счастлива, видя в детях самостоятельность, и радовалась, что все положительные черты своего неуемного характера она передала им. Часто бывала в Ижевске в гостях у своей дочери Марины, с уважением относилась к зятю и восхищалась внуками. Дочь тоже проявляла заботу о матери, помогала ей материально.

Зое Михайловне ничего не было чуждо. В редкие минуты отдыха она любила вкусно готовить, создавать уют в своей квартире, с удовольствием пела украинские песни и наши русские романсы, такие певучие и задушевные. Она любила жизнь и отдавала этой жизни всю себя! Очень больно, когда уходит человек удивительной судьбы, уходит навсегда, оставляя о себе лишь память!

В день прощания с Зоей Михайловной с утра моросил дождик, казалась, сама природа вместе присутствующими на панихиде оплакивает невосполнимую утрату… Но когда траурное шествие проходило по центральной аллее музыкального колледжа, которому

Зоя Михайловна отдала 20 лет педагогического труда, выглянуло солнышко, освещая последний путь ее земной жизни, а его теплые лучи как бы благодарили за выполненные ею все земные предначертания, заповеди, за великую любовь к делу, которому она отдала себя без остатка, любовь к людям, природе, и уходила она в мир иной, оставляя о себе вечную память и добрый след на Земле.

Жаль, что представители Управления образования, те, кто по долгу службы должны были бы присутствовать на прощании с Зоей Михайловной Милюковой, не сочли нужным отдать дань уважения этой легендарной женщине. Но это на их совести, на совести Иванов, не помнящих родства... Но одно надо четко знать, что без памяти о прошлом не будет достойного будущего!

Т. Григорьева, Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский