Управленческий поединок. Экспресс-ситуации


Управленческий поединок - это публичное единоборство двух участников, каждый из которых стремится показать свое управленческое преимущество над партнером.


Поединок идет на определенную тему, т.е. экспресс-ситуацию, где  участники тренинга играют различные роли:

- игроки - участники, между которыми в настоящий момент идут переговоры;

- секунданты, которые помогают игрокам готовиться, а также следят за выполнением всех правил;

- судьи.

ПРИМЕРЫ экспресс-ситуаций

Предмет переговоров, роли и интересы задаются пакетом тренинговых ситуаций. Каждый экспрессс-поединок длится 1,5 минуты. После него судьи выносят оценки и дают свои комментарии. В результате получается максимально объективная оценка переговорных умений каждого игрока. Тренер дает подробный анализ поединка, останавливаясь на преимуществах и ошибках игроков.

1. Как же без телевизора?!

Предприниматель, чтобы помочь сестре с семьей быстрее переехать в новую квартиру, фактически взял на себя финансирование ремонта с неясными сроками возврата средств. Муж сестры (зять), который работает у предпринимателя, просит у него «для квартиры» на три дня крупную сумму. Через три дня ему его брат, якобы, даст деньги. Берёт деньги и покупает дорогую плазменную панель последней модели. Через две недели на вопрос о деньгах зять извиняется: «Извини, не получилось у брата! Я отдам тебе в следующем месяце»

2. Помада

Муж, директор довольно крупной компании,  возвращается  «слегка подшофе» в 2 часа ночи домой с презентации нового проекта своего друга. Его встретила не спящая, взволнованная жена. Муж разделся и по привычке бросил рубашку на кровать со словами «надо бы постирать». Жена, неся в стирку рубашку, вдруг заметила на воротнике небольшое пятно от помады и обратилась к мужу со словами «Дорогой, но у меня нет помады такого цвета…»  

3. Сомнительная порядочность

Сотрудник по обслуживанию клиентов недавно работает в фирме, но уже успел проникнуться уважением к её руководителю и многому у того учится. Однажды один постоянный клиент, разговорившись с этим сотрудником, в порыве откровенности рассказал шокирующую историю, связанную с руководителем фирмы, в которой тот был представлен в весьма неприглядном свете. Неожиданно он закончил свой рассказ словами: «Я надеюсь, Вы понимаете, что я рассчитываю на Вашу порядочность, что разговор останется между нами!»

4. Какой отпуск?

Молодой, но уже очень ценный специалист подходит к своему руководителю с просьбой отпустить его в так необходимый ему двухнедельный отпуск с завтрашнего дня. Руководитель: «Какой отпуск?! Завтра начинаем большой проект. И ты в нем главный. Уже все согласовано. А ты «отпуск, отпуск»…

5. Бригадир и руководитель

Надо срочно сдавать объект. А бригадир говорит руководителю строительной фирмы, что единственный квалифицированный плиточник Гена слегка пьян. Бригадир спрашивает у руководителя: «Так что, командир, пусть Валера кладет что ли плитку?»

6. Разбитая машина

Предприниматель купил в автосалоне дорогую иномарку. Были подписаны все необходимые документы и заплачены деньги. Не доехав до страховой компании предприниматель из-за внезапного отказа тормозов врезался на автомашине в дерево. При проверке в автосалоне тормоза работали. Предприниматель возвращается в автосалон и говорит директору: «У вас 3 варианта: возвращаете деньги, или отдаете новую машину, или …»

7. Именитый гость

К радости хозяина торжества, к нему на юбилей согласился придти именитый гость, который прежде, чем согласился, поинтересовался, не будет ли там некоего Валеры — фамильярного и острого на язык типа. Хозяин заверил, что приход его исключен. И вот гость на пороге, хозяин помогает ему раздеться, как вдруг из глубины квартиры до гостя доносится жизнерадостный смех Валеры. Гость, не отдавая хозяину свое пальто, спрашивает: «А Валера все-таки здесь?»

8. Фирма готовится к презентации

Десять часов вечера. Фирма готовится к завтрашней престижной презентации. Директор имеет намерение трудиться допоздна со всеми вместе, чтобы морально воодушевить коллектив — двигает столы, стулья, комплектует материалы. Появляется жена с твердым намерением увести мужа домой. Она обращается к директору при подчиненных со словами: «Ты устал, смотри весь потный! Одевайся, идем домой! Здесь есть, кому работать!»

9. Пирожки с морковкой

В  зале аэропорта стоит крупный предприниматель со своей любовницей (кстати, работающей финансовым директором его фирмы более 2 лет), которой он «в очередной раз» пообещал жениться на ней после поездки,  в ожидании посадки на «южный» рейс.  По «официальной» версии для его жены он едет сдавать отчет в Москву, в Центральный офис.
Вдруг появляется его жена, с которой предпринимателя связывают 15 лет брака, 3 детей разного возраста и совместно нажитое имущество.
Она, недоумевая, глядя на мужа и его  любовницу, говорит: «Кажется, успела, я тут тебе, дорогой, на дорожку твоих любимых пирожков с морковкой напекла. А теперь, что в Москву все ездят в шортах и с ластами?»…

10. Шумные соседи

Гостиница. Поздняя ночь. Однако, в соседнем номере «гуляют». Администратора нет, горничная говорит, что боится. Сосед стучит в дверь нарушителю тишины:
– Прошу соблюдать тишину!

11. Обед с корреспондентом

Предприниматель, после удачной публикации о его фирме, «широким жестом» пригласил корреспондента вместе пообедать. За столом, обсуждая «судьбы» Российской прессы, предприниматель обронил фразу о том, что некие журналисты наглеют, забывают, «из чьих рук едят». Когда после обеда предприниматель собрался рассчитаться с официантом, корреспондент стал настаивать на том, что оплатит свою часть сам, и положил деньги на стол со словами: «Ничего, ничего. Бывают журналисты бедные, но гордые!»

12. Одолжил на пару дней

Знакомый вторую неделю не возвращает 500 долларов, которые одолжил «на пару дней». При последней встрече он клятвенно обещал кредитору вернуть деньги через неделю, однако на следующий день должник и кредитор сталкиваются у входа в дорогой фирменный магазин. При этом должник (в хорошем настроении) только что вышел из магазина с явными покупками в фирменных пакетах, в одном из которых явно проступала обувная коробка. Кредитор: «Привет! Это что, обувь? Кстати, какой у тебя размер?»

13. Проводница

До отправления поезда остается не более 2 минут. Запыхавшийся предприниматель подбегает к своему вагону и протягивает билет проводнице, которая делает вид, что не узнала предпринимателя (он уволил ее за нарушение корпоративной культуры два месяца назад).
«Ваш паспорт», - сухо спрашивает проводница.
Предприниматель шарит руками  по карманам и понимает, что забыл паспорт дома.  На его просьбу впустить без паспорта, проводница, закрывая дверь заявляет: « Гражданин, не положено, уберите ногу, прищемлю!».

14. Не доплачивают

Руководитель склада знает, что кладовщик частенько настраивает грузчиков (мол, «маленькая зарплата», «недоплачивают», «мы не рабы»). И вот в очередной раз руководитель склада узнает от лояльного грузчика о подобном факте. Он подходит к кладовщику: «Слушай, Петрович, так ты говоришь «недоплачивают?»


15. Недовольный собственник

На совете директоров собственник предприятия (президент) подверг критике действия генерального директора и решил довольно важный вопрос не в его пользу. Генерального директора это задело, и он сказал в расстроенных чувствах: «Ну, ребята, если всё дело во мне, то я и не навязываюсь!»


16.   Предприниматель без билета

Предприниматель, оказавшись без машины, сел в троллейбус, и с непривычки забыл купить билет. К нему через две остановки подходит контроллер, имеющий точную инструкцию сперва «ссадить зайца» с троллейбуса, а затем взять штраф. На вопрос предпринимателя, сколько он должен, контролер с энтузиазмом громко говорит: «Нечего мне взятку совать, выходите, там разберемся».


17. Переговорная

В крупной компании принят официальный порядок заблаговременного бронирования переговорных комнат для встречи совещаний. Линейный менеджер со своей командой из 7 человек приходит в назначенное время в забронированную для совещания комнату. А там один из топ-менеджеров со своей командой (которая точно не бронировала эту комнату). Через 10 секунд линейный менеджер начинает понимать, что аудиторию ему уступать не собираются. Топ-менеджер: «А вы бронировали? Что у Вас за совещание? Какая тема? Сколько вас человек?»

18. Художник

В кабинет начальника РОВД привели задержанного подростка, подозреваемого в раскрашивании из баллончика стен магазина, хозяйкой которого является  жена милиционера. В подростке он сразу же узнал  сына своего близкого друга.
Майор: «Что, сынок, значит,  художественная школа закончена не зря?»

19. Увольняю

Успешный частный предприниматель устроился на работу к своему приятелю, директору крупной компании, настойчиво приглашавшего его к себе на работу, его заместителем. Были обсуждены условия оплаты труда (оклад + процент с оборота предприятия). Полгода заместитель получал только оклад (это примерно одна треть от обещанных условий). Его работа не вызывала нареканий со стороны директора и даже несколько раз на совете директоров директор его публично благодарил за отличные результаты. Заместитель стал настойчиво задавать директору вопросы о недоплачиваемой премии. И вот директор вызывает его к себе и говорит: «Ну что, я решил тебя уволить. Работаешь плохо. Так и люди говорят…»

20. Ты кто такой?

Молодой менеджер довольно быстро стал набирать вес как хороший торговый представитель в глазах руководства компании. И вот его уже назначили начальником отдела продаж. В его коллективе он чуть ли не самый младший. Большинство воспринимает это назначение случайным. И вот однажды молодой руководитель дает задание своему подчиненному, а тот ему в глаза и говорит: «А ты кто тут такой, чтобы командовать?»

21. Недоверчивые сотрудники

В один из филиалов фирмы устроился на работу молодой управляющий. Сотрудники, возможно не веря, что управляющий решит их вопросы, или боясь у него спрашивать, начали звонить в Центральный офис фирмы. На что через некоторое время поступил звонок управляющему от руководителя: «Что у вас там происходит? Вы что, сами не можете там справиться?»

22. Плохой магазин

В магазин дорогой итальянской одежды пришел довольно состоятельный, и с большим животом, клиент в поисках куртки. Отвергая один за другим варианты и собрав внимание всего магазина, громко, обращаясь то к персоналу, то к своему охраннику ругается: «какой же это дерьмовый магазин, так как возит одежду не для нормальных мужиков, а для всяких там…». Заметив в другом конце зала слегка знакомого владельца этого магазина, который также пришел что-то подобрать себе, клиент в десятый раз повторил свое недовольство. Владелец поблагодарил его за критику и, попрощавшись, развернулся, чтобы уже уйти, услышал громко в спину: «Я научу тебя работать!»

23. Узкая специализация

По причине кризиса на небольшом предприятии произошло сокращение должности секретаря. Часть обязанностей секретаря перешла к другой сотруднице — оператору ПК. Формально новые должностные обязанности закреплены не были. Накануне приезда в офис гостей, директор поручает оператору приготовить кофе и бутерброды. В ответ он слышит: «Я не секретарь и делать этого не буду!»

24. Автомобиль во временное пользование

Александр дал другу во временное пользование за плату свой легковой автомобиль, и они оформили соответствующий договор. Через некоторое время их общий знакомый сообщил Александру, что его друг зарегистрировался в качестве предпринимателя и использует его автомобиль для перевозки пассажиров за плату. Александр, обеспокоенный слишком интенсивным использованием его машины, пришел к другу и потребовал увеличить плату в два раза, на что друг ответил: «Это что-то новенькое! Мы не оговаривали, как я буду пользоваться машиной!»

25. Неуместная критика

Сотрудница, посетившая презентацию начальника, встречает его и в присутствии других сотрудников говорит о грубой языковой ошибке в его речи, завершая рассказ фразой: «Хоть и говорят, что критиковать начальство неправильно, я надеюсь на твое умение расти».

26. Не сжигай мосты

Василий, проработав в одной компании долгое время, как-то «тихо» уволился с должности коммерческого директора. На новые и лучшие условия в оплате не согласился. Чуть позже «выплыл» у конкурирующей компании на той же должности. С собой увёл несколько ключевых сотрудников. Проработав год в новой компании, душа его «рвалась» на старое место работы, «уж больно прикипел к коллективу с правильными традициями». Встретиться со старым руководством не решался. Через общих знакомых этот посыл постоянно получал прежний руководитель, и вот на одной из встреч общий и высокопоставленный знакомый говорит: «Да ну их, ваши детские эмоции, возьми парня обратно!»

27. Директор намеревается уволить

Директор намеревается уволить ответственного работника отдела продаж, которого неоднократно предупреждал о недопустимости построения с клиентами неформальных отношений, однако со дня на день откладывает неприятный разговор. Но вот к директору поступила достоверная информация о том, что вчера этот работник получил от клиента, которому продал товар со скидкой, в подарок дорогой коньяк. Чаша терпения директора переполнена. Он вызывает работника «на ковер» и задает вопрос: «За что Вам вчера подарили коньяк?»

28. Валентина

Андрей — руководитель центрального производственного отдела компании. Валентина — один из лучших его руководителей групп, властная и авторитарная. Последние полгода Валентина открыто конфликтует с Андреем, но потом приходит извиняться. Если бы не ее результаты, он давно бы её уволил. Начальник Андрея зовет его на встречу, где тот застает молчащую Валентину и слышит от начальника предложение разделить его отдел на два, назначив руководителем второго Валентину: «Вы уже не способны общаться друг с другом, как ты можешь быть руководителем Валентины?»

29. Личные гарантии

Менеджер лизинговой компании дал клиенту личные гарантии высокого сервиса, и за счет этого убедил заключить договор с ним, несмотря на то, что его предложение было дороже, чем у конкурентов. После передачи техники, во время перегона из Москвы в Самару, выяснилось, что из-за ошибок в документах, допущенных лизинговой компанией, технику могут поставить на штраф-стоянку на любом посту ДПС. Клиенту пришлось «договариваться», что и позволило доехать до Самары. Документы готовил не менеджер, а другие сотрудники компании. Клиент приходит к менеджеру и говорит: «Я потратил более 1000 долларов на штрафы. Чем будешь отвечать за свои гарантии?»

30. В кино

«Мама, я приду после 12 ночи. Мы с Сашкой идем в кино, на последний сеанс», - говорит 14-летняя дочь своей матери, берясь за ручку входной двери. «Нет», - отвечает мама, - ты придешь домой, как обычно, до 10».
Дочь, открывая дверь: «Ну ладно, мам, все, целую! Сашка уже и билеты купил».

31. Задержка зарплаты

Собственник (он же директор) небольшой производственной фирмы начал строить собственный дом, в связи с чем начались сбои с выплатой заработной платы сотрудникам. Зарплата выплачивается маленькими частями, по 2–3 тысячи рублей, с задержкой на 2–3 недели. Собственник редко появляется в офисе, в основном по утрам, для контроля своевременного прихода сотрудников на работу. Сотрудники должны быть на месте в 9-00, хотя их система оплаты труда полностью сдельная – только за количество выполненных изделий. Опытная и высококвалифицированная сотрудница регулярно опаздывает, не вполне понимая, зачем нужно приходить вовремя, ведь все изделия она сдаёт в срок и с высоким качеством. По необходимости и задерживается допоздна на работе. В очередной раз собственник приехал утром для контроля, а сотрудница в очередной раз опоздала на 25 минут. Собственник: – Что, опять опаздываем!? Сотрудница (в полушутку): « Зарплату же вовремя не выплачивают…»

32. Мы тебя позовем!

Немолодой высококвалифицированный специалист, после настойчивых уговоров президента фирмы, наконец-то принял предложение и занял место руководителя одного из её подразделений. Через два дня его пригласили на совещание с партнёрами фирмы. Во время совещания в кабинете президента, когда возникла лёгкая заминка при обсуждении деликатных финансовых вопросов, президент, неожиданно перейдя со специалистом на «ты», обратился к нему со словами: «Слушай, выйди, подожди пока в приемной, мы тебя позовём!»

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский