Главный финансовый документ Удмуртии прошел первое чтение

На 30 сессии парламента Удмуртской Республики прошло первое чтение главного финансового документа региона.

По прогнозам Валерия Богатырева, заместителя председателя правительства, министра финансов Удмуртии, в копилку Удмуртии в течение года поступит порядка 33 миллиардов рублей, при этом потратить нужно почти на десять больше. Существенная часть расходной статьи - зарплаты.

Валерий Богатырев: «Было предусмотрено повышение зарплат работников всей бюджетной сферы с 1 октября 2012 года на 6%, повышение денежного содержания государственных; муниципальных служащих с 1 октября - 6%, повышение стипендий - с 1 сентября 2012 года».

Пятая часть расходов казны - финансовые вливания в образование. Далее по списку - здравоохранение, социальная политика; на выплаты детских пособий, поддержку ветеранов, инвалидов, безработных - около 7 миллиардов рублей.

Бюджет недостаточно социальный, - пеняют Богатыреву депутаты. Это не так, - берет слово спикер парламента. Александр Соловьев, председатель Госсовета Удмуртии: «72% бюджета Удмуртии будут направлены именно на социальные проблемы, которые есть. Если направить 100 процентов, то, как же мы будем жить, строить?»

На капитальное строительство зарезервировано 3 миллиарда. В планах ввести в строй 8 объектов образования, почти 5 десятков больниц, плюс новые стадионы, лыжные базы. После многолетнего перерыва в республике вновь создается Дорожный фонд. На содержание и ремонт дорог планируют направить 2,5 миллиарда. Финансирование села по сравнению с прошлым годом увеличено.

Владимир Невоструев, председатель постоянной комиссии по АПК Госсовета Удмуртии: «Дополнительно планируем направить средства на приобретение техники, модернизацию. В этом году появились новые программы - развитие рыболовства, овцеводство».

В итоге дефицит казны - 15 процентов, - констатируют в парламенте. Там надеются на реформу, о необходимости которой говорил президент Медведев. Его предложение звучит так: в регионах нужно оставлять не 40 процентов собранных налогов, а половину.

Софья Широбокова, председатель постоянной комиссии по бюджету, финансам и налогам Госсовета Удмуртии: «Если бы закрепление налогов было 50 на 50, то в этом году за 9 месяцев мы дополнительно получили в бюджет Удмуртии 10 миллиардов, за год - 15 миллиардов»

Ко второму чтению бюджет республики, возможно, немного изменится. Станет ясно это 13 декабря, на следующей Сессии Госсовета.

ГТРК "Удмуртия"

 

Комментарии

Demigod аватар

Demigod
1 Декабрь, 2011 - 14:47

а чего ж не написали, что Госдолг огромен и республика практически является банкротом. Для того, чтобы гасить кредиты, мы влазим в новые, повышая общий долг на сумму 68 процентов от собственных доходов. Зашибись. Скоро там банкротство?



Советник президента аватар

Советник президента
1 Декабрь, 2011 - 15:37

Вот пилять! Опять единая россия виновата!

Пользователь отдыхает от привязанности к веществам органического происхождения



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский