День Екатерины Санницы

Этот праздник был особенно  любим в наших краях, и это не случайно. Катеринин день стал любимым праздником всего русского народа с XVIII века, когда он был организован «трудами самой императрицы - матушки-Екатерины». В этом празднике удачно сочетались сразу несколько моментов – чествование православной святой – великомученицы Екатерины, очень почитаемой в народе, именины императрицы, а значит, праздник приобретал государственное значение, кроме того, устанавливалась наконец-то долгожданная зима, а с нею всевозможные зимние забавы.

Кроме того, Камские заводы, так в конце ХVIII века называли Воткинский и Ижевский заводы, были казенными, т.е. государственными предприятиями, и этот праздник у нас приобретал еще и политический официальный статус. Поэтому не случайно, в Ижевском заводе день великомученицы Екатерины был своего рода, «днем города», его отмечали торжественно все жители – мастеровые,  инженеры и служащие, духовенство.

Главное действие этого дня - катание на санях. Считалось, что все заботы и тяготы улетят с души, если промчишься с горки на санках – весьма действенный способ лечения, как бы мы сейчас сказали, осенней депрессии. Естественно, что в этот день устраивались и гонки на санях, т.к. «какой русский не любит быстрой езды!» Тем более что местность наша холмистая и как раз «как будто располагала» к таким экстремальным увлечениям. 

Существовал и замечательный обычай – к этому дню старались обновить «технику», довести до «ума тюнинг саней», а значит, зимний транспорт каждого «сановледельца», был необычайно хорош. Выездные сани – кошевки, кованки, были обшиты бархатом, с кистями и бахромой, а то и позументом. Даже в простых крестьянских санях – дровнях и розвальнях,  можно было увидеть в этот день цветные полушалки, наброшенные на вывернутые «меховиною наружу» тулупы и дохи. Такие сани были практически в каждом воткинском доме, были и «гоночные лошадки», а потому зрелище это было увлекательнейшее.

Маршрут «екатерининских лихачей» пролегал по наиболее широким улицам Воткинска, которые вели на выезд из «завода» – так называли наш город-завод местные жители и крестьяне из окрестных деревень. Такими улицами являлись следующие «санные трассы»: Большая дорога (Гагарина), Оханский переулок (1 Мая), Офицерская (Красноармейская).

В районе деревни Гавриловка (Волховка) у нас был устроен ипподром, где можно было уже по-настоящему посоревноваться. Публика болела неистово, нередко переходя от словесных доводов в защиту своего любимца к методам «прямого контакта», т.е. попросту начинался кулачный бой, традиции которого восходят еще к новгородской вольнице.  А девушки оценивали на этих скачках возможных женихов: их удаль, сноровку, силу, да и достаток — у «справного» мужика и лошадь хороша! Оценивали девушки и технику кулачного боя, предпочитая впоследствии отказать потенциальным женихам – любителям выяснять отношения с помощью кулака.

В старину к этому гулянью в Воткинске бывали особенные приглашения. В доме, где была осенняя свадьба, сходились все родные смотреть, как поедут новобрачные. Впереди всех ехали молодожены – «гусь да гагарочка» в ярких расписных санях.  За молодыми снаряжался длинный поезд всех родных. Здесь впервые показывалась молодая после свадьбы и, по старому обычаю, должна была раскланиваться со всеми соседями. 

Сани новобрачных всегда отличались: их или расписывали «красками с выводами» или золотили сусальным золотом. Сани молодых  украшали волчьи и медвежьи меха. Поездом новобрачных управляли самые близкие родственники. Свекор и свекровь, отправляя свою невестку на гулянье, просили провожатых беречь молодую от всякой беды, а более всего от лихого глаза. У порога в сенях постилали овчинную шубу навыворот (чтобы запутать нечистую силу, которая могла увязаться за санями). Когда приезжали с гулянья, на этой шубе свекор и свекровь встречали свой невестку. Здесь провожатые сдавали с рук на руки молодых. Вечером собирали гостей с обязательным рыбным пирогом. В это время шел не строгий Филиппов пост, и рыбу дозволялось есть во многие дни.

Вечер «под Екатерину» считался лучшим для гаданий и ворожбы. Девушки клали перед сном кусок хлеба под подушку и спрашивали: какой будет суженый? Ежели хлеб к утру зачерствел, муж достанется с крутым и жестким характером, если крошится — жизнь в замужестве вообще обещает быть неудачной… Катали и хлеб по белой скатерти. С одной стороны клали ржаной колос, с другой - платок любимого или рукавицу. Хлеб катали, говорили: «Катись-катись по бел скатерти, как по снеговой замяти, катись - с пути не сбивайся, не спотыкайся, катись к Ивану, чтобы его сердце держало надобу обо мне». Катили хлеб от ржаного колоса - к вещи, потихоньку взятой у полюбившегося парня, а после - кругами. Девушка верила, что отныне дорожку к ее дому не запорошит, что парень возле нее станет ходить кругами.

Маленьким детям, именинникам, посылали в подарок козырные санки с куклами – Санницами, как правило, этот подарок делали крестные матери. Куколки эти были детям «в радость», а родители внимательно смотрели за тем, как далеко уедет куколка-Санница, так как считалось, что чем дальше уедет кукла, не падая со своих саночек, тем длиннее будет лен, лучше будет кудель, а значит и нить и холсты льна будут хорошими. Вот такая важная роль отводились нашей Саннице!

Расписные маленькие сани дарили друг  бабушки своим внукам, а крестные матери – крестникам, жених – своей невесте. Маленьким детям, именинникам, посылали в подарок козырные санки с куклами – (кукла Санница).  Эта обязанность лежала на тещах и крестных матерях.

Но особо почитали святую великомученицу Екатерину женщины, считая ее своей заступницей и помощницей в «болезнях чадорождения». А  повивальные бабки  называли этот день не иначе как «Катерины — легкие родины».  Роды на Руси всегда считались великим таинством, поэтому их день и час старательно скрывали от соседей и даже домочадцев, полагая, что иначе роженица будет дольше  страдать и мучиться.

Подготовила Алла Скачкова, телекомпания "ВТВ"

 

Комментарии

Советник президента аватар

Советник президента
5 Декабрь, 2011 - 07:42

Не, не слыхал.
Наши святые праздники день св валентина, хуйлоуин,день сурка.

Пользователь отдыхает от привязанности к веществам органического происхождения



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский