О взятках и поборах

Как-то мы поднимали уже тему про поборы в образовательных учреждениях разного уровня. Но она изначально подавалась с негативной стороны и на конкретном примере. А давайте попробуем подумать – почему так происходит и что будет, если вдруг вся эта система рухнет.
С одной стороны – у нас есть фиксированные расценки за посещение детского сада, есть фиксированные суммы, сдаваемые на обеды ребенку в школе, за обучение в учреждениях дополнительного образования. Все эти расценки регулируются теми или иными нормами, принятыми на различных уровнях власти.
С другой стороны – есть дополнительная касса, когда с родителей собираются деньги «на ремонт», «на подарки учителям», «на игрушки» и прочее. Все это может делаться как через легальные попечительские фонды, куда деньги неправомерно заставляют сдавать чуть не силой и с угрозами, так и тупо наличными на руки, что нелегально абсолютно, а потому от этого стараются отходить.
Куда уходят деньги во втором случае? Часть может оседать на руках у нечистоплотных руководящих работников сферы образования. За это надо жестко давать по ушам и другим частям тела. Но все же большая часть этих денег тратится «по назначению». На то, на что они сдавались – делаются ремонты, ставятся окна, покупаются книги и игрушки и прочее.
Почему так? Ведь государственные детские сады должны этим всем обеспечиваться на государственном уровне. Но обеспечения нет. Да и в ближайшее время вряд ли будет. Потому что деньги на обеспечение выделяются реально смешные. И в ближайшее время ситуация не изменится.
Бюджеты муниципального уровня – это такое крохотное одеяльце, которое все тискают на себя, но его все равно не хватает никогда, хотя иногда в том или ином месте можно чуть согреться. Бюджеты регионального уровня – это такой плед, которым можно укрыться и согреться, но вот беда – только местами, где он лег хорошо, а где-то может и не согреть вовсе, потому что укрывает чисто визуально, а по факту – никакого тепла. А бюджет федеральный – это такая палатка, которую уже растащили колышками по сторонам и, как бы, ветер дует несильно, дождиком не поливает, но и особо согреться тоже не позволяет, если только не забиться куда-нибудь в угол и не надышать там. В общем, рассчитывать, что бюджетное финансирование вдруг позволит в должном объеме обеспечивать уют и комфорт детям в каждой конкретной школе, детском саду или дворовом клубе, как минимум, наивно.
Вот и приходится трясти с родителей этот самый недостаток. Родители, по большей части, кряхтят, но раскошеливаются, потому что дети для них – самое дорогое. А как иначе, ведь если не оплатишь установку окна 2х2 в группе, то твой ребенок может и заболеть, простыв на сквозняке, а может и вообще остаться дома, не попав в детский сад. Перспектива не радует. Платят.
Думаете, заведующих, директоров, а уж тем более воспитателей и учителей очень радует собирать эти деньги? Для них это, возможно, даже более позорно, чем получать свою зарплату крохотную. Но приходится. Потому что иначе не будет никаких ремонтов, а заниматься с детьми придется используя огрызки карандашей и подливая одеколон в высохшие фломастеры.
Вот и имеем вилы – эти поборы незаконны, но без них настанет жопа в наших учреждениях образования.

Что вы думаете по этому поводу?

0
Ваша оценка: Нет

 

seo аватар

seo
8 Декабрь, 2011 - 18:40

ну что у нас за государство!!! по сути само и стимулирует поборы делать -иначе то не выжить. срочно поставить к управлению человека .....например с налоговой. Пусть наводит порядок, а то погрязнем по самое не балуйся.



pawel аватар

pawel
8 Декабрь, 2011 - 18:51

понятно рассказано.
разжевали.
осталось только проглотить.

настала жопа в наших учреждениях образования...
Вот и имеем вилы = эти поборы незаконные...



ПРОРОК ИСАЕФФ аватар

ПРОРОК ИСАЕФФ
8 Декабрь, 2011 - 19:02

ну и правильно. не пойму почему тогда гай(цев) ругают за взятки. уверен и у них дети в подобные сады-школы ходят. дачи коттеджи не достроенные стоят...
а вы еще с такой политикой хотите что то изменить. платите. берите. это нормально. актуально и неизбежно.



ПРОРОК ИСАЕФФ аватар

ПРОРОК ИСАЕФФ
8 Декабрь, 2011 - 19:03

Думаете, заведующих, директоров, а уж тем более воспитателей и учителей очень радует собирать эти деньги? Для них это, возможно, даже более позорно, чем получать свою зарплату крохотную. Но приходится. Потому что иначе не будет никаких ремонтов, а заниматься с детьми придется используя огрызки карандашей и подливая одеколон в высохшие фломастеры.
ps вроде кто то че то кому то обещал.... Советник, кто виноват?



Советник президента аватар

Советник президента
8 Декабрь, 2011 - 22:22

Я думаю что Единая Россия виновата во всём.

Пользователь отдыхает от привязанности к веществам органического происхождения



Потомучта аватар

Потомучта
8 Декабрь, 2011 - 20:25

Думаете, заведующих, директоров, а уж тем более воспитателей и учителей очень радует собирать эти деньги?
Радует!!!!!!!
А просят везде, не зависимо от того есть новые окна или нет, и вообще требуется ремонт или нет, просили, просят и будут просить, но куда деньги идут?????

БЕРЕГИТЕ НЕРВЫ! Я ПРОВОКАТОР!!!!!!



Demigod аватар

Demigod
8 Декабрь, 2011 - 20:46

хм. торгаши от образования? назовите мне пару-тройку фамилий, будем знать героев.



Джейни аватар

Джейни
8 Декабрь, 2011 - 20:59

........................аааааааааааа.кошмар!!!!!!!!!!!!

Когда все раздражает, так хочется говорить людям правду...



Джейни аватар

Джейни
8 Декабрь, 2011 - 20:52

Потомучта, ты считаешь их это радует??????????????
моя мама - воспитатель ясельной группы со стажем 27 лет. как же она переживает по поводу этих поборов, а в последние года я ей посоветовала, кому надо на ремонт, тот пусть и собирает, в итоге без всяких поборов группа живет уже лет 7 и ничего, стены еще не рухнули, краска не облупилась и потолок на голову не сыплется, потому что это делают за счет денег выделенных бюджетом. НО если встанут в позу что будет? бюджетных денег на все группы (классы) не хватит в любом случае.
в школе ситуация совсем плачевная (особенно в тех, кто считаются "старыми" школами, а т.е. это все) платежи собираются на ВСЕ, вплоть до того что по СНИПам необходим забор, сдаем деньги на забор.
я не сдавала и не собираюсь сдавать деньги на это. попросят помочь с ремонтом в классе, не откажу, но деньги сдавать не буду. это мой принцип.
а ровнять воспитателей-учителей с заведующими дет. сада - директорами школ и - УПРАВОЙ города, республики или страны смысла нет, т.к. это совершенно разные и люди и потребности. нижнему звену это нафиг не нужно.

Когда все раздражает, так хочется говорить людям правду...



Потомучта аватар

Потомучта
9 Декабрь, 2011 - 06:32

Ну так то да, я заведующих имела ввиду, воспиталкам то перед родителями краснеть, а вот заведующим уже хорошо, хотя они сами тоже просят)))) племянник в сад пошел, так заведующей 5 тысяч дали на лапу), года 3 назад это были не плохие деньги больше МРОТ!!!!

БЕРЕГИТЕ НЕРВЫ! Я ПРОВОКАТОР!!!!!!



Demigod аватар

Demigod
8 Декабрь, 2011 - 20:43

Уважаемые, я не оправдываю.
Я пытаюсь понять, есть ли выход
Можно точно говорить, что государство при современном положении вещей просто не потянет эту нагрузку. Если только нефть не будет стоить по 250 за баррель.
Кудрин же потому и соскочил, что бюджет не способен потянуть даже заявленные соцобязательства. И неспособно оно де-факто выполнять то, что должно де-юре.
Тогда как?
Может узаконить платное школьное образование? 
Разрешить уже, в конце концов, в Воткинске частные детские сады?
Все равно ведь платят родители, только неизвестно за что и неподконтрольно, а тут будут видеть и выбирать.



Джейни аватар

Джейни
8 Декабрь, 2011 - 20:58

платные детские сады? ну да, при нашем государстве, это выход. НО это также неприемлемо дорого. хотя........ если захочешь, то любые деньги отдать можно.
Школы : совершенно другая ситуация. школу уже довели до платной основы необоснованно. НО если уж и узаконивать образование, то я представляю себе что будет с нашим будущим покалением - половина детей в школу ходить не будут,т.к. у родителей, живущих за чертой бедности, не будет денег на оплату обучения. мы прийдем к 19 веку, когда обучение в школе платное. будем идти вперед или вконец регрессировать???????????????

Когда все раздражает, так хочется говорить людям правду...



Demigod аватар

Demigod
8 Декабрь, 2011 - 21:30

не повальное платное, а частично
ну представьте - градация по уровню детсадов: в одном евроремонт и игрушки из "Детского Мира", в другом - акрил на стенах и игрушки с "Базы на Маяковской". Второй - это государственный. То есть, необходимый минимум чтобы государство могло обеспечить, с него часть соцнагрузки мог бы снять бизнес. И нашлись бы люди, которые платили бы этому бизнесу деньги. 
Со школой согласен - тут сложнее все гораздо.



Джейни аватар

Джейни
8 Декабрь, 2011 - 21:36

так я же полностью согласна на счет дет садов. просто тов. АЛЕКС..........а. сказала свое нет и вышестоящие органы в иж. сказали НЕТ, и вообще на в гос думе РФ не рассматривается вопрос дет. садов на базе домашний. в Пермском крае вон какие скандалы по этому поводу разыгрываются. поэтому и боимся, и не можем, и оставляем соседкам и стареньким - немогущим бабушкам своих деток.

Когда все раздражает, так хочется говорить людям правду...



pawel аватар

pawel
9 Декабрь, 2011 - 05:46

Demigod, тебя не обвиняют.
идет обычное обсуждение.
и вечные вопросы - кто виноват и что делать.
тема беспокоит все население страны,
почти все.
для власти этой проблемы не существует.
нет помощи и поддержки, нет домашних дет садов.
зачем им это.
не дай Бог, дети читать в садике научатся, думать научатся.



borman аватар

borman
9 Декабрь, 2011 - 05:51

хотим мы того или нет, мы к этому идем (почти пришли). у учителей (и врачей) одни из самых низких зарплат, и в большинстве своем в школе сейчас работают энтузиасты, и далеко не молодого возраста. молодых спец-тов 1-3 на школу. если не изменится система финансирования, завтра мы с вами будем (никуда не денемся) платить им зарплату, из своих денег (с которых уже уплачены налоги).

шокирующего в этом ничего нет, сейчас ведь спокойно относимся к репетиторству - готовы платить серьезные деньги, - для многих (балбесов) это единственный путь сдать ЕГЭ и поступить в институт.(ведь именно для ВУЗа по большому счету отдаем ребенка в школу).

а поборы ... учителя в большинстве своем от этих денег ничего не видят (более того, им стыдно деже собирать деньги, хотя ни копейки они себе не возьмут), далеко не корыстные люди идут на такую зарплату.



oldёж аватар

oldёж
8 Декабрь, 2011 - 21:21

Есть ли выход?
Предлагаю №1, фантастический : попросить чиновников из ПЖиВ не переводить $1млрд. с роспила каждую неделю за кордон, а вкладывать в школьное и дошкольное образование в нашей (не их) стране.
И ещё, хорошо бы пореже жёлтая вода президенту в голову ударяла : милиция-полиция - 16 млрд. на ветер,
Сколково - когда все, кто там по замыслу должен работать давно уехали или пакуют чемоданы (пока будущий президент не превратил страну в гибрид ГУЛАГа, Кущёвки и Северной Кореи).
Выход №2, реальный : Шереметьево, Домодедово...
P.S. Поворчал по стариковски пока в сети фейс-контроль не ввели.

оскорбление



Джейни аватар

Джейни
8 Декабрь, 2011 - 21:28

классс!!!!!!!!!! 1-й выход на много лучше!!!!!!!!! давайте им об этом сажем. они то бедные не знают же об этом, что в воткинске ( и других малых и больших городах) такая хрень происходит........

Когда все раздражает, так хочется говорить людям правду...



Потомучта аватар

Потомучта
9 Декабрь, 2011 - 06:35

У нашего государства на все деньги есть, только управление государством храмает на две ноги.

БЕРЕГИТЕ НЕРВЫ! Я ПРОВОКАТОР!!!!!!



seo аватар

seo
9 Декабрь, 2011 - 09:11

читаю....и хочется мне обратно в Советский Союз -без кока колы, без жвачек импорных. Вспоминаю -ключи от квартиры под ковриком оставляли! Люди были добрее, а сейчас культ денег выталкивает кучку олиграхов за счет основной массы народа, которая эту кучку и обслуживает!



pravda аватар

pravda
9 Декабрь, 2011 - 09:19

А частные детские сады никто в Воткинске не запрещал, один даже открывался лет десять назад, но проработал недолго из-за отсутствия спроса. Богатые люди не любят переплачивать, зачем платить дороже за то, что можно поиметь дешевле и хорошего качества. Поэтому так много должников за коммуналку среди состоятельных людей.

Правда и ничего кроме правды



travinka аватар

travinka
9 Декабрь, 2011 - 09:22

в должниках за коммуналку они ходят только потому, что суммы не велики, особо не требуют - зачем напрягаться.? ан нет, чтоб не напрягаться - заплатить авансом за год вперед и лежи отдыхай

самоубийство



Demigod аватар

Demigod
9 Декабрь, 2011 - 09:27

их не запрещают
их не разрешают
завадил Александровой такой вопрос
она ответила "ой низнай низнай - это же куча норм, не думаю, что это возможно"
в общем, дала понять, что если даже этим кто-то займется - то ее ведомство позаботится три шкуры содрать, чтобы себя не подставить



врiдiн@ аватар

врiдiн@
9 Декабрь, 2011 - 09:47

дабрейшей души челавек= тетенька Александрова=фсе время думает=абы чаво не вышло=абы каку инициативу губительну не проявить=а фдруг ашипка и так не гоже= лучше атлажить вапрос под сукно= время пройдет=покажет= пусть другие на себя галавную баль берут= наши тетеньки дабрейшие в испалкоме попивая чайек тихонько переживут это смутное времчеко= а там и пензия долгожданная



borman аватар

borman
9 Декабрь, 2011 - 09:48

Людям приходится практиковаться нелегальным образом (дожили, как будто бордель), типа в гости приводят детишек в квартиру. Много детей в таком "д-с" не разместишь, но куда деваться... Не знаю, есть ли уже такое в нашем городе, если да значит дефицит детсадов достиг того предела.



pawel аватар

pawel
9 Декабрь, 2011 - 16:51

давно пора организовывать д/с на дому.



Demigod аватар

Demigod
9 Декабрь, 2011 - 10:14

Кстати, что касается совместно организованных нелегальных детских садов.
Есть не совсем такая форма, но этакая "коммуна" для одиноких матерей во Владимирской области, называется "Мамин домик", где девчонки с дитями, помогают друг другу и стараются выжить в мире.





Мирошевская Елена аватар

Мирошевская Елена
9 Декабрь, 2011 - 11:08

Не всегда евроремонт - это главное для ребенка, честно говоря иногда есть желание доплатить за чуткое отношение, за добрые слова ребенку, за его желание встать утром и бежать к человеку, который скажет "Привет, малыш, я ждала тебя".
А платить не хотят я думаю те, кто видят сопли, слезы по утрам и слышат вопли "Не хочу в детский сад" - дети они сердцем живут.



Джейни аватар

Джейни
9 Декабрь, 2011 - 22:47

не согласна. вы что ребенка от груди не отучали? дет сад это то же самое, вы ребенка от себя отлучаете, практически на целый день. поэтому ясельки и плачут. вот если ребенок плачет и не хочет идти в уже старших группах, тогда необходимо задуматься.

Когда все раздражает, так хочется говорить людям правду...



Максимова Ю.А. аватар

Максимова Ю.А.
10 Декабрь, 2011 - 06:18

пЛАТИЛИ БЫ МАТЕРЯМ ДОСТОЙНОЕ ПОСОБИЕ до 3 лет И НИКАКИХ ЯСЕЛЬ НЕ НАДО.



врiдiн@ аватар

врiдiн@
10 Декабрь, 2011 - 07:09

1) раждение ребенка=исключительно ваше решение и нечева пенять тут на гасударство
2) рожая ребенка в рашке сразу изначальна знаите в каких условиях воспроиводитесь=какого рожна тогда што-то требуите от государства
3) раз решились на такой шаг =радить в рашке=будте гатовы сидеть с ребенком за бесплатно до 3 лет
4) политика западных стран=кагда неработающие=но имеющие детей палучают больше=чем те=каторые пашут по 12 часов в сутки патерпела фиаско=так давайте признаем=что раждение ребенка=полностью атветственность на радителях= а патом уже=падавайте в суд=коли считаите что права и свабоды=гарантированные вам и вашим детям государством ущемляюца



Максимова Ю.А. аватар

Максимова Ю.А.
10 Декабрь, 2011 - 07:57

пУСТЬ ПРЕДОСТАВЯТ МЕСТО В САДУ, А Я ПОЙДУ РАБОТАТЬ И БУДУ ПЛАТИТЬ.



ПРОРОК ИСАЕФФ аватар

ПРОРОК ИСАЕФФ
10 Декабрь, 2011 - 08:06

 правильно. работай и плати. так и задумано



Максимова Ю.А. аватар

Максимова Ю.А.
10 Декабрь, 2011 - 08:11

Завистников дохрена стало...



ПРОРОК ИСАЕФФ аватар

ПРОРОК ИСАЕФФ
10 Декабрь, 2011 - 08:18

чему кому
я тока володьке и димке завидую



Максимова Ю.А. аватар

Максимова Ю.А.
10 Декабрь, 2011 - 08:21

Глупцов полно. Многие считают, что мне за каждого "отвалили" по 250 (сейчас уже больше)



Йолко аватар

Йолко
10 Декабрь, 2011 - 08:29

А пусть так думают, может жаба их задавит от зависти

Ваше счастье, что я не ваше счастье



ПРОРОК ИСАЕФФ аватар

ПРОРОК ИСАЕФФ
10 Декабрь, 2011 - 08:30

ну тогда... володе димке и тебе буду завидовать



Максимова Ю.А. аватар

Максимова Ю.А.
10 Декабрь, 2011 - 08:32

Да, многих жаба душит - они и вопят, что для себя же рожали, вот и заткнитесь, не вопите.



Demigod аватар

Demigod
10 Декабрь, 2011 - 08:34

Юля, успокойся. Все нормально. У тебя семья. Мужиков целая куча. Все хорошо. Ты чего по сторонам-то смотришь? Тебе же не надо одобрение толпы. Наплюй, если кто шипит. Подними голову. Улыбнись. Все хорошо. Ты просто устала
Wink



Максимова Ю.А. аватар

Максимова Ю.А.
10 Декабрь, 2011 - 08:35

Спасибо. Действительно, чего это я?



Советник президента аватар

Советник президента
11 Декабрь, 2011 - 04:08

Во всём виновата Единая Россия !

Пользователь отдыхает от привязанности к веществам органического происхождения



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский