Тысяча и одна белоснежная вещь в воткинском музее…

Воткинск

9 декабря в Музее истории и культуры Воткинска открывается выставка «Белая снежность», посвященная наступающим «белоснежным» праздникам – Рождеству, Новому году, да и просто наконец-то наступившей  зиме…
Как следует из самого названия, основная тема выставки – белый цвет, во всех его вариациях, а потому перед авторами стояла простая и одновременно трудная задача – выявить и обыграть различные  стороны «белой снежности», найти неуловимые цветовые нюансы, оттенки. 
 
Задала особенную «бело-снежную и бело-нежную тему»  на выставке эксклюзивная коллекция «Ледяная дива» модельера Ольги Пучковой, которая руководит театром-студией «Золушка» в ЦДТ. «Ледяные» платья, представленные на выставке, необыкновенно хороши, их не отказалась бы примерить и сама Снежная королева. 
 
«Белая тема» выставки оказалась необычайно «многоцветной» и интересной, а потому  с этой творческой  задачей успешно справились наши  профессиональные художники – Ирина Зорина, Ольга Будрецова, Влада Кисельникова и мастера декоративно-прикладного искусства со своими учениками из Воткинска и Воткинского района (Кварсинский дом творчества, Перевозинская школа, Рассветовская школа (д.Черная), Пихтовка, Кельчинская школа, Гавриловка). 
Конечно, не остались в стороне от «белой» темы и  наши постоянные участники выставок - Ольга Будрецова, Надежда Шлыкова со своими «творческими подмастерьями» (СЮТ г. Воткинска).
 
О  «нежно-снежной» выставке было известно и горожанам, а потому многие из них откликнулись на волшебный призыв ее организаторов.  
Педагог из школы № 18 Елена Микрюкова подготовила свою композицию «Намело, навьюжило серебряное кружево…», где использовала обыкновенную сказочную соль и не менее сказочный рождественский мел, с помощью которой (это вообще предметы магические), «поймала мгновения» белой, нежной, снежной зимы.

Горожане уже привыкли  к тому, что окна музея – это своего рода окна в мир красоты, фантазии, сказки, и  наши  волшебницы – мастерицы, для всех  горожан приоткрыли свои тайны. Окно, оформленное молодым фитодизайнером Зоей Негановой переносит нас в поэтический лес, где, как сказал поэт : «Спят таинственно стройные чащи, спят одетые снегом глубоким…» (И. Бунин).  

У молодой художницы Ольги Будрецовой окно, наоборот, получилось «сказочно – городским»,  как будто в белой дымке плывут  навстречу Рождеству, наши дома, наши мысли и надежды, а женское семейное трио художниц Никитиных взялось за оформление центрального окна в мир волшебства.
 
Уютный, уверенный в себе Новогодний Кот – выполненный  художницей   Владой  Кисельниковой, как и положено, хозяину уходящего пушисто-когтистого года, встречает воткинцев  в первом окне музея.  Впервые в выставке принимает участие и непрофессиональный художник - Светлана Санникова, в ее окне «вырос» целый лес – елочки, рябина, береза, изготовленные из бисера и стекляруса. Дружная команда ретро-Дедов Морозов и их единственной внучки Снегурочки  ждет не дождется своих благодарных зрителей и почитателей из числа юных горожан в ИСТОРИЧЕСКОМ  ОКНЕ, подготовленном сотрудниками музея. У художника и дизайнера Ирины Зориной Снежный Ангел Рождества  излучает добро и свет, так необходимый всем нам, хочется верить, что даже самый занятой своими мыслями прохожий притормозит свой жизненный разбег, взглянув на него.
Всего на выставку мастерами представлено более 1000 самых разнообразных работ,   каждая из которых несет частичку души автора, и вслед за поэтессой  Ларисой Кузьминской, глядя на эти светлые работы, хочется воскликнуть: 
 
Пусть будет день сегодня белым – так хочу,
Зажжем в ночи мы белую свечу…

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Алла Скачкова



 

Комментарии

Demigod аватар

Demigod
9 Декабрь, 2011 - 10:52

Теперь и в Воткинске! Wink



borman аватар

borman
9 Декабрь, 2011 - 11:05

+!



врiдiн@ аватар

врiдiн@
9 Декабрь, 2011 - 11:39

тонко подтянул Демигод темку пра белый
кста. у меня наканец та появилась белая лента на правой наге



Demigod аватар

Demigod
9 Декабрь, 2011 - 11:41

 а я-то что? это сотрудники МиК Wink



oldёж аватар

oldёж
9 Декабрь, 2011 - 11:52

Закроют выставку, Аллу на нары за пропаганду белых и пушистыхSmile.

оскорбление



врiдiн@ аватар

врiдiн@
9 Декабрь, 2011 - 11:52

прикрепим на аватарки белые ленты
ttp://www.vedomosti.ru/opinion/news/1448001/belaya_lentochka



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский