Осторожно, мошенники!

Воткинск

В последнее время на территории Удмуртской Республики участились случаи мошенничества. Не стал исключением и Воткинск.

Так, 16 декабря 2011 г. в дневное время две женщины цыганской национальности постучались в одну из квартир дома № 5 по ул. Садовникова и попросились погреться. Доверчивая хозяйка, женщина 1953 г.р., впустила их к себе и вскоре узнала, что у нее "порча". Цыганки пообещали "порчу снять", но попросили для проведения магического ритуала деньги. Женщина на своем здоровье экономить не стала и без колебаний отдала им свои кровные: ни много ни мало: более 50 тысяч рублей. Мошенницы провели несколько магических действий, после чего завернули деньги в газету и сказали, что какое-то время их трогать нельзя. Только после их ухода женщина поняла, что ее обманули.

 
В целях профилактики мошенничеств МВД по Удмуртской Республике приводит наиболее часто встречающиеся виды обманов граждан. 
 
«Гадалки»
 
Как правило, женщины в возрасте 25-45 лет, цыгане, молдаване. Преступницы, обладая даром убеждения, входят в доверие граждан. Как правило, для проведения магических обрядов (снят порчи, приворот) просят у граждан ценные вещи, которые впоследствии похищают незаметным ловким движением рук.
 
«Социальные работники»
 
Мошенники, представляясь сотрудниками социальных служб (ЖКХ, почта и т.п.), проникают в квартиру. Затем сообщают пенсионерам о зачислении на их счет премии к Дню Победы или другим праздникам. Взамен просят денежные средства на «оформление документов». 
Также под видом соцработников мошенники просят у престарелых граждан деньги на приобретение продуктов питания с последующей доставкой на дом. В результате пенсионеры не получают ни денег, ни продуктов. 
Под видом слесаря-сантехника собирают деньги на установку нового оборудования, как правило, счетчиков, после чего, забрав деньги, исчезают.
 
«Дай позвонить!»
 
Наиболее распространенным способом завладения чужим сотовым телефоном является просьба о срочном звонке. Войдя в доверие потерпевшему и, как правило, заплатив небольшую сумму – 10-30 рублей как оплату за звонок, мошенник под каким-либо предлогом скрывается от потерпевшего, забрав телефон.
 
«Мама, я попал в ДТП!»
 
Мошенники звонят потерпевшим, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщают заведомо ложные сведения о том, что родственник попал в ДТП или совершил преступление, и для решения проблемы необходима определенная денежная сумма, за которой приедет некий курьер.

Иногда преступники представляются сыновьями либо внуками пожилых людей, сообщают о том, что попали в ДТП и для того, чтобы "замять дело", нужно передать деньги некоему человеку. 

 
«SMS-мошенничества»
 
Масса вариантов, из которых самым распространенными является розыгрыш призов, когда мошенник сообщает о том, что вы выиграли ценный приз, но существует один маленький нюанс – для получения приза необходимо оплатить налог на выигрыш, либо оплатить его доставку. Большинство таких мошенничеств совершается лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы.
 
Мошенники рассылают сообщения с мольбой – «ребенку нужен донор». В СМС указывается номер, куда нужно позвонить в случае согласия. При звонке со счета снимается крупная сумма денег.
 
Уважаемые жители города Воткинска и Воткинского района! 
 
Если вы поняли, что стали объектом внимания мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию по телефонам: 02, 022 (с сотовых), а также по телефону Доверия отдела «Воткинский»: 6-98-18.
  • Дата: 19 Декабрь, 2011 - 06:16
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 506
 

Комментарии

Советник президента аватар

Советник президента
20 Декабрь, 2011 - 22:53

Пользователь отдыхает от привязанности к веществам органического происхождения



fantom-216 аватар

fantom-216
21 Декабрь, 2011 - 03:05

уж сколько раз твердили миру, а только все не впрок......

no comments.....



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский