C Новым годом, Змей Горыныч!

Именно так хотелось бы воскликнуть накануне Нового, драконьего 2012 года, который спешит на смену пушисто-когтистому, «котокроличьему» двенадцатимесячному сезону. 
 
По поводу этого события, в воткинском музее истории и культуры недавно состоялся весьма любопытный разговор с одной юной восьмилетней посетительницей. Накануне такого радостного и позитивного праздника она, побывав на выставке «Белая снежность», загрустила от того, что понятного, доброго и  родного уже не то кота, не то кролика, сменит восточный дракон, существо заморское, а от того абсолютно непонятное, чужое и враждебное, и настроение у впечатлительной девицы накануне праздника совсем неподобающее случаю. 
 
Вот уж действительно, даже и не подумаешь, какие мысли могут прийти в голову маленькому человечку, который узнал нечто новое для себя, но интерпретировал столь необычным образом! Непорядок, подумалось нам, уж коль в чести сейчас восточный календарь с его экзотикой, то хотелось бы и в ней отыскать «родные, позитивные корни», что, кстати сказать, вполне возможно!
 
Итак, Дракон – существо мифологическое, обитающее в основном в сказках и легендах, как востока, так и запада, но кроме того, он очень комфортно обосновался в китайском календаре, где живет – не тужит среди других 11 совершенно реальных зверюшек. Но мы-то с вами – жители России, а потому все у нас немного особенное, свое, чем мы можем и должны гордиться, и потому, если вспомнить наши былины и сказки, то конечно сразу на ум приходит наш «местный», огнедышащий Змей Горыныч. 
 
Характер он, конечно, имеет непростой в силу разных обстоятельств, но в каждой из сложенных о нем сказок можно отметить присущие ему черты: большие размеры, силу, в некоторых случаях умение летать, и всегда – желание испепелить оппонента – богатыря. Как правило, живет он в горах (в отличие от своего восточного собрата, который предпочитает водную стихию) – его «прописка»  указана в его отчестве – Горыныч.  В древних славянских мифах  встречается  другой собрат нашего Горыныча – Огненный Змей, «специализация» которого -  клады  и сокровища. 
 
Однако нам, жителям Воткинска, всегда интересно, а что же в наших краях известно об  этом «чуде-юде». Начнем с того, что сказания и былички, нашего края характерны для всего уральского края, к которому мы исторически тяготели.  
Именно на Урале многие исследователи записали легенды и предания, рассказывающие об огромном не то змее, не то  ящере, который обитал еще относительно недавно в наших  краях.  
 
Об этом удивительном чудище были записаны легенды в районе Гороблагодатского горного округа, в землях Перми Великой. В наших краях еще в конце ХIХ века крестьяне рассказывали о том, что в районе Галево, «на горах и угорах» их деды шум слышали от когтей и крыльев Змея, который скрывался от людей в тайных пещерах, что были в этих местах (записано со слов Луткова Ивана Петровича, жителя Воткинска в сер. 50-х годов ХХ века). Многочисленные змеи, что встречались в этих краях, как рассказывал информатор – это «измельчавшие потомки того древнего гигантского чудовища».
 
О Змее-полозе, уральском Змее Горыныче, рассказывали многие «знающие люди», а наш земляк Евгений Пермяк написал на основе этих рассказов поэтическую «быль-быличку»: «…из глубин земли, из степей прикаспийских Змей-полоз выполз. С хрустальной чешуей, с самоцветным отливом, огненным нутром, рудяным костяком, медным прожильем…». Недаром для Западного Урала и Приуралья, т.е. по сути, наших краев, в древности был характерен так называемый «пермский звериный стиль», объединяющий бронзовую художественную пластику VII в. до н.э. – ХII в. н.э. 
 
Эти древние изделия и украшения, выполненные из металла, – шумящие подвески, накладные пояса и многое другое, выполненное древними ювелирами с большим вкусом,  именно здесь при внимательном рассмотрении можно увидеть наряду с «обычными» звериными узорами и замысловатые изображения невиданных «звероящеров», глядя на них, закрадывается сомнение – а не с натуры ли их изображал древний художник?  Такие же необычные изображения можно увидеть на изделиях древних мастеров – на некоторых гребнях, солоницах, амулетах. 
 
Мотивы эти отдаленно перекликаются с подобными темами, встречающиеся по всему миру, вплоть до Нового Света – это знаменитые изделия древних ювелиров майя и ацтеков.  Так и возникает предположение, а не было ли родственников у нашего Змея  по всему миру? Современные ученые также не отрицают того, что возможно, эти существа – не кто-нибудь, а некоторые из древних ящеров – динозавров, которые умудрились дожить почти до нашего времени.  И если далее продолжить историческую биографию  нашего героя, то можно вспомнить еще  два  происшествия, связанные с Змеем Горынычем. 
 
Первое – это то, что еще в конце ХIХ века некоторые историки записали любопытное сообщение о том, что в окрестностях Ижевского завода обитал некий, как бы мы сказали, монстр, пугавший местных жителей, похожий на крупного ящера. А жители Воткинска с подобным таинственным существом однажды встретились на рыбалке, в верховьях реки Сивы в 30-е годы ХХ века (сообщение Ф.В.Стрельцова). 
Так оно или нет, судить нам конечно, сложно, но, коль существуют предания и легенды, посвященные нашему герою, значит будет жить ЗМЕЙ  ГОРЫНЫЧ если не в реальной жизни, то в сказке  и нашем воображении!
 
Алла Скачкова,научный сотрудник Музея истории и культуры Воткинска
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский