Минус год или плюс год

Ровно год назад Администрация города Воткинска обрела нового главу. Им стал бывший главный механик Воткинского завода Сергей Валерьевич Логинов. На минувшей неделе он собрал представителей городских СМИ, чтобы рассказать о результатах своей работы. А каким образом чиновник любого уровня может продемонстрировать свои результаты, если не цифрами? Очевидно, исходя из этого глава построил свой отчет на показателях бюджета - 2011.
 
- Относительно первоначальных планов по доходам (1 млрд. рублей) городская казна получила дополнительно около 774 миллионов рублей. Расходы же по предварительным данным превысят план на 800 миллионов.
Год сработали хорошо, не будем говорить, что отлично, заканчиваем его с положительным балансом. Мы смогли закрыть кредиторские задолженности по многим позициям: по детскому питанию, по старым строительным работам и другим.
На нужды ЖКХ было запланировано 49 млн. рублей расходов, в итоге имеем 131 млн. По благоустройству план был 40 млн. рублей, на конец года выходим на 64 млн. рублей. В том числе дополнительно получено 8 млн. рублей по итогам работы в 2010 году. Мы заняли второе место среди городов республики, Постановлением Правительства городу выделен грант на приобретение техники для благоустройства. Впервые за последние годы мы смогли пробрести мусоровоз, трактор с навесным оборудованием для очистки улиц и мини-трактор для уборки тротуаров. Плюс была приобретена искусственная новогодняя елка. 
Образование получило дополнительно 103 млн. рублей, чтобы можно было провести ремонты, подготовку к учебному году. Несколько школ получили в подарок компьютерные классы.
Культуре дополнительно выделено 5,8 млн. рублей, здравоохранению - 82 млн. рублей, физкультура и спорт дополнительно получили более 11 млн. рублей.
 
По мнению Сергея Валерьевича, самыми проблемными направлениями в городском хозяйстве являются: состояние дорог и тротуаров, водопроводных сетей, нехватка детских садов, наружное освещение, газификация и долги управляющих компаний перед поставщиками коммунальных услуг. Долг перед КТС составляет порядка 150 млн. рублей, долг КТС перед Воткинским заводом - около 170 млн. рублей. Сегодня завод подал в суд на КТС, КТС судится с управляющими компаниями. Но при этом основная часть населения платит за услуги, а компании, видимо, не совсем корректно расщепляют платежи. 
 
- В этом году город потратил 12 млн. рублей на уличное освещение. Принято решение, что нужно менять светильники на современные, что позволит экономить ежегодно до 6 млн. рублей. 
Впервые применили технологию прокладки тротуаров бетонными плитами. Надо учитывать наши реалии, когда приходится часто копать, чтобы устранить порывы водопроводов. Плиты проще разобрать и потом уложить обратно. На следующий год запланировано 4 млн. рублей на ремонт тротуаров в городе.
 
Большие планы у нас связаны с реализацией программы развития моногородов. Давно говорим об этом, но для получения федеральных денег требуется тщательная проработка всех нюансов. На сегодняшний день состоялось заседание комиссии, которая определила финансирование по моногородам. Воткинску выделен первый транш в сумме 58 млн. рублей, остальные средства, порядка 105 млн. рублей, выделяет республиканский бюджет.
 
Начали в этом году большую работу по подготовке к 175-летию П.И. Чайковского, которое будем отмечать в 2015 году. Надо понимать, что если мы начнем своевременно, то можем получить очень хорошие деньги. Например, на родине А.П. Чехова подготовка к его 150-летию началась за несколько лет, и в итоге город получил на подготовку к юбилею больше 1 миллиарда рублей из бюджетов разных уровней. Считаю, что родина П.И. Чайковского тоже заслуживает особого внимания. Мы уже собрали большой пакет документов, отправили в российское правительство. Получили предварительное одобрение от Министерства культуры, там ждут наших предложений.
 
Необходимо будет провести серьезные работы по ремонту и реконструкции набережной пруда, улицы Мира, которые являются лицом города. Для города это было бы замечательно.
И потом, у меня есть мечта, и, думаю, не только у меня, сделать из города туристический центр. Порядка 100 тысяч туристов за год посещает Музей-усадьбу П.И. Чайковского. Они останавливаются в Ижевске, живут там, а к нам только заезжают ненадолго. Город должен предоставить им программу, чтобы туристы оставались здесь, приносили доходы в бюджет.
Будет продолжена реконструкция стадиона. Конечно, нас подвели подрядчики, не успели доделать. Впереди еще реконструкция беговых дорожек и трибун…
 
Это лишь очень малая часть той информации, которую журналисты получили в этот день от главы Администрации. Практически полтора часа Сергей Валерьевич рассказывал в цифрах о достижениях и успехах, о планах на будущее. В итоге времени на то, чтобы задать вопросы, по большому счету, не осталось. Но один, который волновал больше всего, я все-таки задал:

- Сергей Валерьевич, вы привели множество данных, рассказали о том, на какие цели направлены сотни миллионов рублей. Но мне кажется, что не менее, чем добывание денег, важен контроль за их использованием. Достаточно посмотреть, как проводятся ремонты дорог, их очистка, да вообще достаточно многое в городе, чтобы понять, что делается работа абы как. 
 
- Я с вами согласен, что контроль недостаточен. Но специальных людей в Администрации, которые бы контролировали, как заделана та или иная ямка, нет. Если все проверять, то надо держать целый штат. Хотя контролировать, в принципе, мы должны. Но есть ведь общественный контроль. Вот вы что-то увидели, где плохо сделано – сообщили, другие горожане, из Администрации кто-то увидел. 

- И все же, думается, если хотя бы кто-то ответил за ненадлежащее исполнение работ, порядка стало бы больше. Например, кто-то понес ответственность за то, что реконструкция поля стадиона не была закончена вовремя?


- А кого наказывать? Республиканский Минстрой заключил договор, подрядчик обещал сделать все до 30 сентября. Потом исполнители сказали, что нет щебенки, привезли ее, когда уже лежал снег. Я лично подписал шесть или семь писем в их адрес, Минстрой направлял подрядчику письма, даже одно письмо за подписью председателя Правительства Ю.С. Питкевича было направлено с требованием принять меры. У нас есть гарантийное письмо от подрядчика, что весной, когда установится необходимая температура, они работу доделают.
 
Вот так. Наверное, можно из всего вышесказанного составить себе представление, почему видимых глазом изменений в городе так и не произошло, почему нельзя сказать, что пришла к власти новая команда, и это стало заметно. Хотя и прошел год. 

Подготовил В. Воронин.
 
P.S. Вот что говорил С.В. Логинов в своем интервью газете «ВТВ плюс» около года назад, в январе 2011 года: «Считаю, главное в работе руководителя – правильно ставить задачу и СТРОГО СПРАШИВАТЬ за результат».



Комментарии

глин-глинский аватар

глин-глинский
27 Декабрь, 2011 - 07:07

а о том ,что профукали тендер на ремонт дорог ни слова.город у нас не большой,естьинформация из администрации ,что денег выделялось изреспублики ,что хватило бы весь город в асвальт закатать.

 

 



Смотрящий аватар

Смотрящий
27 Декабрь, 2011 - 07:47

Чувак видимо не совсем понимает своих обязанностей.То есть за бардак в городе он не отвечает,а за что отвечает,чтоб у него жена зарплату 80 штук в Водоканале получала?
Насчет штата вообще не догоняю,штатов в администрации целая куча,не знают бедняги чем заняться целый день балду гоняют.
Письма писать это наша прерогатива,твоя работать.



Валькирия аватар

Валькирия
27 Декабрь, 2011 - 12:27

Вот я много чего вижу.Я здесь живу.
А они где, в Буркина Фасо живут? Сами не видят?



Demigod аватар

Demigod
27 Декабрь, 2011 - 12:33

глин-глинский, можно ссылку на тендер?
если он был - то должна быть информация на сайте госзакупок



глин-глинский аватар

глин-глинский
27 Декабрь, 2011 - 14:02

ссылке нет к сожалению.а то , что тендер не состоялся по вине нашего Логинова инфо с администрации просочилась.с 3 этажа

 

 



Demigod аватар

Demigod
27 Декабрь, 2011 - 14:34

может не тендер, а типа субсидии?
потому что обычно деньги падают из бюджета в бюджет целевыми и идет их распределение аукционами
может надо было какую-нить бумажку оформить, чтобы эти самые деньги из республики получить? и это не было сделано?
это еще понятно - у нас в администрации очень трепетно относятся к бумажкам. иногда они под стеклом могут месяцами лежать.
кстати, бывало неоднократно, что они так лежали в кабинетах, а до Главы, который должен был визу поставить - не доходили даже. а чиновники при этом говорили, что "вот глава этот вопрос пока прорабатывает". одним словом подставляли его.
а потом проще всего говорить - Логинов плохой.
просто документацию оформляет не Логинов всяко. его дело - организовать эту работу и проконтролировать. а он спросить почему-то стесняется. вытурил бы взашей пару человек, которые не исполняют поручений и его подставляют - был бы эффект
а так - короля сейчас играет свита. не работают чинуши, а виноват он всегда. 
хотя - опять же получается, что он не справляется со своей работой - раз не может заставить людей работать.



Потомучта аватар

Потомучта
27 Декабрь, 2011 - 14:40

Хорошая з/пл у жены однако)))

БЕРЕГИТЕ НЕРВЫ! Я ПРОВОКАТОР!!!!!!



глин-глинский аватар

глин-глинский
27 Декабрь, 2011 - 16:27

Demigod.может и так .бог им судья.только такких разбитых дорог в городе я еще не видел. тачку жалко((

 

 



Demigod аватар

Demigod
27 Декабрь, 2011 - 16:29

с этим согласен
и, увы, уже сейчас видно в какое безобразие превратятся дороги весной
даже та же "отремонтированная" улица Мира - это будет ужс

и почему-то мне кажется, что в контрактах на эти работы наша администрация до сих пор не прописывает гарантийные сроки



privod аватар

privod
27 Декабрь, 2011 - 16:35

11 тыс.400 кв м ямочного ремонта... Объясните, это как?

«Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик» 



Demigod аватар

Demigod
27 Декабрь, 2011 - 16:41

 ну, как квадратные метры меряются



Golubka аватар

Golubka
6 Январь, 2012 - 13:40

В бассейн жена ходит бесплатно, видимо нет денег заплатить за занятия!



елопыр аватар

елопыр
6 Январь, 2012 - 15:55

а я думаю что не только в логинове дело . очень много ФЗ нарушается в городе а прокуратура не видит . махов в силу возраста должен рвать и метать . ан нет сидит ничего не видит ничего не слышит ничего не скажет(лишнего).потому как сыт.



Technolog аватар

Technolog
6 Январь, 2012 - 16:59

Пардон, может вы имели ввиду "ССЫТ" или все-таки "сыт", ну типа "не голоден"?))

Технолог Всея Руси!!!



елопыр аватар

елопыр
6 Январь, 2012 - 17:04

типа сыт



S.S. аватар

S.S.
6 Январь, 2012 - 17:07

так первое по моему из второго вытекает



Серж18 аватар

Серж18
20 Январь, 2012 - 08:13

Я считаю нужн Логинову разворошить это осинное гнездо в адмирнистрации... или духу не хватит?



Demigod аватар

Demigod
20 Январь, 2012 - 08:45

а кого ставить?
откуда брать руководителей-то толковых? кадрового резерва в городе просто нет



Серж18 аватар

Серж18
20 Январь, 2012 - 10:10

работать нужно заставить!!!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский