Зеркальная выставка в воткинском музее

К этому предмету интерьера всегда было отношение особенное – таинственная блестящая отражающая поверхность зеркала всегда таила и таит много тайн и загадок, с волшебным стеклом связано и много примет, многие из которых хорошо известны и нам, людям компьютерного ХХI века. 
 
Вот только некоторые из них: нельзя смотреться в одно зеркало одновременно двум подругам – одна у другой непременно уведет жениха, парня. В разбитое зеркало нельзя смотреться – накликаешь на себя несчастье, а если разбил зеркало, то осколки необходимо закрыть черной тканью и погрузить в проточную воду, если показать младенцу зеркало, он будет пугливым, станет часто болеть. 
 
В наших краях были свои собственные, «зеркальные приметы».  Если девушка хотела выглядеть привлекательнее, знающие люди советовали ей чаще протирать маленькое  «ручное» зеркальце, которое она должна была носить при себе. А уж если зеркало имело берестяную оправу, то никакой сглаз или порча красавице не грозили. 
 
Существовал и еще один веселый зеркальный обычай, который привносил большую сумятицу и веселье в девичьи ряды. Записан он был в начале 60-х годов от жительницы деревни Быги Воротовой Анисьи Петровны. Когда девушки собирались на посиделки, то, в основном были заняты разговором, работой - рукодельем, и конечно, невинным кокетством с парнями, которые также любили бывать на этих молодежных вечерах. Но если посиделки эти проходили в летнюю пору, когда солнышко поздно ложиться, то наиболее девушки обязательно брали с собой украдкой зеркально, и норовили поймать его лучи, с тем, чтобы невзначай направить солнечного зайчика на того парня, кто был по сердцу. А уж парням тут нужно было « ворон не считать», успеть заприметить баловницу и в ответ  крепко ее поцеловать, что было вполне допустимо по неписаным законам приличного поведения.
 
Вообще, людям всегда хотелось видеть свое изображение. Задолго до появления зеркал наши предки пытались шлифовать и полировать самые различные материалы: камень (пирит, горный хрусталь) и металл (золото, серебро, бронза, олово, медь), чтобы увидеть себя – любимого! Возраст самых древних зеркал — около 5 тысяч лет. Это, были, как правило, золотые или серебряные диски, тщательно отполированные с одной стороны и с узорами на другой. 
 
Искусством изготовления стеклянных зеркал славилась средневековая Венеция. В 1291 году всех стеклоделов этой республики переселили на остров Мурано. Хотя они и пользовались большим уважением, и звание стекольщика считалось не менее почетным, чем звание дворянина, мастерам под страхом смерти запрещалось разглашать секреты своего ремесла.
 
Довольно долгое время зеркала делали и продавали только в Венеции. Однако в ХVП веке Франции удалось овладеть тайной изготовления венецианского стекла.
На Руси почти до конца XVII века зеркало считалось заморским грехом. Люди благочестивые его избегали. Церковный собор 1666 года взял да и запретил духовным лицам держать в своих домах зеркала. В России в эпоху Петра I зародилось много новых ремесел, в том числе и стекольное. Спрос на оконное стекло, зеркала и посуду был очень велик. В 1705 году начали строить мануфактуру на Воробьевых горах в Москве — "амбар каменный длиной восемьдесят три фута, в вышину десять аршин, в нем плавильная печь сделана из кирпичу белой глины". Появились и другие заводы, причем в России зеркальные стекла делали такой громадной величины, что это вызывало удивление во многих странах. 
 
С началом ХХ века зеркала потеряли свою экзотику и стали привычным предметом домашнего обихода. Сегодня их широко применяют и в технике. В наши дни с помощью отраженных солнечных лучей варят металл, обогревают дома, готовят пищу, повышают урожайность семян, проводят сеансы "светового массажа", строят телескопы, прожекторы, маяки, микроскопы, телеобъективы, оптические резонаторы, фотоаппараты, лампы накаливания и… Невозможно перечислить все области применения этого, казалось бы, "легкомысленного" изобретения человека! 
Ну а что же мы, воткинцы? Как складывались наши отношения с «волшебным стеклом»? Как говорят исторические документы, уже в 40-е годы ХIХ века большие зеркала можно было встретить в доме горного начальника завода и инженеров, а спустя некоторое время, в любом доме воткинского мастерового. 
 
Краеведы В.Ф. Бердников, Ф.В. Стрельцов, В.Н. Ступишин в своих «Краеведческих зарисовках типичного воткинского дома», отмечают, что характерной  чертой воткинского дома было «зало», где в простенке между окон обязательно висело зеркало. А наш земляк, писатель Е. Пермяк, вспоминая свое воткинское детство,   также отмечал: «…принадлежность комода (в доме) было зеркало. По бокам (которого)… красовались безделушки».
 

Были у нас и свои «зеркальных дел мастера», хранившие секреты изготовления  таинственного  предмета, потому что мистические приметы и суеверия были характерны даже для процесса самого изготовления ЗЕРКАЛА. Ф.В. Рубцов, житель Воткинска – один из таких хранителей, мастеров и стражей ЗАЗЕРКАЛЬЯ. Существовала у нас в первой половине ХХ века и своя зеркальная мастерская, которая в 1937 году располагалась по адресу:  ул. 1 Мая, 34. 

Подготовила Алла Скачкова, научный сотрудник Музея истории и культуры


 

Комментарии

Angel аватар

Angel
11 Январь, 2012 - 15:48

Нельзя смотреться в одно зеркало одновременно двум подругам – одна у другой непременно уведет жениха, парня.

В разбитое зеркало нельзя смотреться – накликаешь на себя несчастье, а если разбил зеркало, то осколки необходимо закрыть черной тканью и погрузить в проточную воду, если показать младенцу зеркало, он будет пугливым, станет часто болеть.

Первый раз о таких приметах слышу - по моему чушь полная... Мне вот больше нравится :

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива...

Зеркало - многосерийная мелодрама нашей жизни...

В большом зеркале чаще отражается фигура, а в маленьком прыщ...

Как мало на свете достойных людей, поэтому так часто в зеркало смотрюсь...

Чтоб мухи не садились на зеркало, посмотрите, не отражается ли в нем го*но...

 

Fools rush in where angels fear to tread



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский