Реконструкция Благовещенского собора в Воткинске завершится через несколько лет

Воткинск

Когда завершится реконструкция Благовещенского собора - этим вопросом задаются многие воткинцы, ведь уже сегодня фасад храма, расположенного в самом центре города, практически полностью отделан. 
 
Благовещенскому собору, расположенному в самом центре Воткинска, сегодня насчитывается почти 200 лет. Именно здесь в свое время был крещен, а затем и часто бывал на богослужениях знаменитый композитор Петр Ильич Чайковский. Однако к концу 20-х годов ХХ века начались репрессии по отношению к духовенству. Они привели к тому, что  в 30-х годах было вынесено решение о закрытии собора и передаче здания под культурно-просветительское учреждение. Помощник настоятеля этого храма отец Петр помнит, каким был собор в годы советской власти. 
 
Петр Белоногов, помощник настоятеля Благовещенского собора, Протоиерей: «Видел, какой он был: без купола, без колокольни, похожий на клуб, колонны были все заложены, окна уменьшены. Был пристрой метров 30 на 15, там находился клуб «Спутник».
 
Позже Благовещенский собор был занесен в перечень исторических памятников Удмуртии. Несмотря на то, что храм находился в крайне бедственном состоянии, в 2001 году  Архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай совершил здесь первое богослужение. С этого момента литургии не прекращаются ни на один день. Однако реальная перспектива восстановления Благовещенского собора наметилась лишь в 2006 году, когда  наконец-то нашлись люди, готовые помочь. Большая часть  финансирования поступает  из  Фонда реставрации памятников истории и культуры «Преображение».

Реконструкция собора идет уже несколько лет, сейчас строители пытаются вернуть ему первоначальный вид. Как говорит мастер общестроительных работ Владимир Воротов, под сводами Благовещенского собора им предстоит провести еще немало времени, поскольку внутри нужно всё восстанавливать в деталях.  «Внутри еще предстоят работы по электрификации, тепловой контур нужно завести в храм, прежде чем начать штукатурные работы. И после этого уже приступят к росписи»

 
Уже сейчас Благовещенский собор радует воткинцев своим обновленным видом. Но до того как во всех приделах храма вновь, как почти 200 лет назад, будут проходить службы, пройдет еще год, а то и два. 
 
Вера Хруслова, телекомпания «ВТВ»
  • Дата: 29 Декабрь, 2011 - 07:04
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1253
 

Комментарии

Спанч Боп аватар

Спанч Боп
29 Декабрь, 2012 - 15:26

Почему так долго ?

три



VTV аватар

VTV
29 Декабрь, 2012 - 15:35

Завершить реконструкцию планируют к году празднования юбилея Чайковского - 2015



Ультра-фиолет аватар

Ультра-фиолет
30 Декабрь, 2012 - 07:48

Росписи должны делать специалисты из Петербурга. Они в Казани делали, лучше чем в Москве храме Христа Спасителя получилось.



Грубый Ниоткуда аватар

Грубый Ниоткуда
30 Декабрь, 2012 - 14:51

неужто

в бане



Грубый Ниоткуда аватар

Грубый Ниоткуда
30 Декабрь, 2012 - 14:41

а еще в этом чудо клубе-храме вынесли приговор - высшую меру наказания РАССТРЕЛ.
кактораз

в бане



Kanitel аватар

Kanitel
30 Декабрь, 2012 - 14:59

многое видели эти стены, чего там только не было. и танцы-шманцы -обжимансы, и кафе и кинотеатр, и много еще чего. сейчас эти грехи замаливать будут. эхх, спираль истории. в одно время созидают, в другое разрушают, на другом витке опять строят или восстанавливают.



Грубый Ниоткуда аватар

Грубый Ниоткуда
31 Декабрь, 2012 - 05:11

это просто строение. а каким оно будет зависит от власти. кино так кино. что храм что дк мне глубоко..

в бане



LuxOcculta аватар

LuxOcculta
2 Январь, 2013 - 09:24

Само по себе, дело доброе, потому что восстаноление гос.астрального учреждения, хотя бы и как средства влияния на умы благоприятно скажется на карме горожан, всех, и каждого. Видите ли, в церкви была пролита кровь сященников, после революции, поэтому...

Грехи замаливаем, вкладывая деньги, речь о пиаре тут не стоит. Для Вечности пиар - дело шестнадцатое.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский