В новогодние праздники над Удмуртией прольется звездный дождь

Воткинск

В предстоящие новогодние и рождественские праздники жители Удмуртии могут наблюдать на небе множество интересных астрономических явлений.
 
5 января, например, Солнце будет в перигелии, то есть, ближе всего к Земле. Приближение Солнца ослабит морозы в Удмуртии и в тоже время приведет к максимально низким температурам в Антарктиде - до минус 80 градусов по Цельсию.
 
С 1 по 5 января можно будет наблюдать метеорный поток Квадрантиды. Его максимум будет 3 января. В этот день наблюдатели из Удмуртии смогут увидеть в небе, если им не помешают луна и облака, десятки падающих звезд, которые, по народным приметам, приносят счастье. Метеорный поток Квадрантиды — это остатки бывшей когда-то кометы Мачхолца. Мы можем видеть его в начале января уже на протяжении многих лет. 
 
Об этом сообщил «Моей Удмуртии» завкафедрой астрономии и механики УдГУ Борис Кондратьев. По его словам, ещё одно интересное явление — это высокая яркость планеты Юпитер. Он будет буквально сиять. Студенты УдГУ, а также школьники постараются в это время измерить расстояние от Юпитера до ближайших звезд. Небольшая скорость планеты позволяет сделать это с максимальной точностью. Кроме того, в новогодние каникулы можно будет наблюдать некоторые астероиды, например, Весту.
  • Дата: 29 Декабрь, 2011 - 07:10
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 397
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский