В Воткинске катастрофически не хватает учителей и воспитателей

Воткинск

Кадровая проблема - одна из насущных на сегодняшний день в Воткинске. Сейчас в нашем городе недостает учителей всех специальностей, говорят в Управлении образования. Если на начало текущего учебного года были открыты 10 ставок педагогов начальной школы, то прогноз на 1 сентября 2012 не лучше:  вакантными будут как минимум 17 мест. И причем, недостаток в специалистах не только среди начального звена, но в старших классах.    
 
Жанна Александрова, начальник Управления образования Администрации г. Воткинска: «Нам не хватает учителей русского языка, литературы, математики, физики, истории, биологии, химии, учителей технического труда».
 
В связи с введением в школах третьего часа физкультуры возросла нагрузка на преподавателей данной дисциплины, и в таких специалистах сегодня также нуждаются общеобразовательные учреждения. Но куда более плачевная ситуация в дошкольном образовании. 
 
Жанна Александрова: «Нам катастрофически не хватает воспитателей в детских садах. На сегодняшний день вакантными остаются 40 ставок воспитателей».
 
Многие воспитатели из-за этого работают на полторы, а то и две ставки. Именно по этой причине сегодня нет возможности открыть три группы в детском саду № 4 и две группы  в детском саду № 13. 
 
Почему  же так остро сегодня ощущается нехватка кадров? Возможно, одна из причин - невысокая заработная плата. Хотя сдвиги в лучшую сторону есть. Еще в прошлом году с сентября произошло повышение окладов как учителей, так и воспитателей и их помощников на 30%. 
 
Жанна Александрова: «Средняя заработная плата по 4 кварталу 2011 года по учителям у нас составила 14 тысяч 230 рублей – это всё-таки значительно выше, чем было раньше. По воспитателям она, конечно, ниже, это в размере 9 тысяч рублей». 
 
И хотя зарплата у работников образования, возможно, не такая, какой ее хотелось бы видеть, в ближайшем будущем она выйдет на среднестатистический уровень, с надеждой заявляют специалисты. К тому же открытые вакансии для воспитателей и их помощников – хорошая возможность для молодых мам, которым необходимо место для ребенка в детском саду. 
 
Вера Хруслова, телекомпания «ВТВ»
  • Дата: 23 Январь, 2012 - 06:25
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1109
 

Комментарии

Александр Козаков аватар

Александр Козаков
23 Январь, 2012 - 09:09

Поднимайте ЗП до уровня 30 - 40 тыс. и от кандидатов отбоя не будет.....



незнайка аватар

незнайка
23 Январь, 2012 - 10:27

ох ну это еще ничего.....вот как поуходят все стажисты, вот токгда большая проблема образуется.
Воспитатели получают в размере 9 тыс? ну стажисты может и получают, а вот молодые воспитатели работают за 3,5 тыс.



Kanitel аватар

Kanitel
23 Январь, 2012 - 13:01

мне очень интересно почему не ведется в этом направлении работа с учреждениями, которые готовят эти кадры??? оставить заявку и забыть, в надежде, что какой то дядя подсуетитья и пришлет специалиста с дипломом - это не работа. нужно искать !!!!! насколько я знаю у нас до сих пор обучают в Глазове и Ижевске (высшее педагогическое), Сарапуле Можге и Воткинске среднее-специальное. куда эти все выпускники уходят??? а один частник очень нормально выходит из ситуации с кадрами, когда у него нет рабочих на производстве, он всю бухгалтерию гонит в цех печенье стряпать... я это к чему, в отделе образования тоже образованные люди сидят, вот их на месяцок отправить в д/сад деток воспитывать, глядишь работников сразу отыщут на бескрайних просторах нашей родины...



kit16 аватар

kit16
23 Январь, 2012 - 16:31

Практически все работают на 1,5 ставки или с допнагрузкой (классное руководство и т.д.), при этом все зарплаты указаны с подоходным и пенсионным налогом. Умножаем на 0,87 и делим на 1,5. Получаем в среднем 8,25 и 5,22. А у кого нет доплаты за стаж и высокой категории?.



врiдiн@ аватар

врiдiн@
23 Январь, 2012 - 16:43

kit16= пазвольте узнать= у вас чито из зарплаты пенсионный вычитают?0_0
чавойто новенькае



Рогозин Лев Леонидович аватар

Рогозин Лев Леони...
24 Январь, 2012 - 03:45

Я вообще удивлен что еще кто то в садиках и школах работает.



Ник-Ник аватар

Ник-Ник
24 Январь, 2012 - 15:44

Есть категория людей,которая всегда там работать будет-не парьтесь ребята.



незнайка аватар

незнайка
24 Январь, 2012 - 18:25

молодые мало кто идет из 20 человек, 5 идет работать именно в дет.сад. или учителем.
Стажисты скоро уйдут, как минимум потому что просто не смогут ходить на работу. Куда не сунься везде бабуля-божий одуванчик сидит. Ну и что получится через пару лет? А получится, что работать вообще некому будет. Вот тогда может и начнут думать о реальном поднятии зарплат, тогда и молодежь потянется



-Ната- аватар

-Ната-
24 Январь, 2012 - 16:04

у нас в Филиале УдГУ в г.Воткинске ежегодно выпускают филологов, преподавателей английского языка, но большинство из них сразу уходит в любые сферы, только не в образование, некоторые, особенно одаренные еще во время учебы постажировавшись за границей, уезжают в другие страны или крупные города. А в этом году последний выпуск филологов, в предыдущие годы на педагогические специальности просто не было желающих, все хотят быть юристами, экономистами, нефтяниками и управленцами. Их ежегодно выпускается по 100-200 человек с одной специальности.



seo аватар

seo
25 Январь, 2012 - 08:40

Жанна Александрова: «Средняя заработная плата по 4 кварталу 2011 года по учителям у нас составила 14 тысяч 230 рублей – это всё-таки значительно выше, чем было раньше. По воспитателям она, конечно, ниже, это в размере 9 тысяч рублей».

воспитатели едят меньше, да и одежда им на фин не нужна...а на море съездить? да ну..... когда у нас такой красивый пруд.



Максимова Ю.А. аватар

Максимова Ю.А.
25 Январь, 2012 - 08:55

Зато военные сегодня получают огромную зарплату. Даёшь каждой воспитательнице детского сада по мужу-военному!



Demigod аватар

Demigod
25 Январь, 2012 - 09:38

милиционерам вот подняли, а военные только ожидают прибавки - вроде за январь должны поднять



Максимова Ю.А. аватар

Максимова Ю.А.
25 Январь, 2012 - 09:46

В новостях сказали, что сегодня уже получают. Один военный показал, что ему СМСка пришла - пополнение счета 121 тыща. Smile



Demigod аватар

Demigod
25 Январь, 2012 - 09:57

значит, сегодня



vtkbox1910 аватар

vtkbox1910
26 Январь, 2012 - 10:03

Юль!У тебя же сыновья,будущие офицеры.Сделай вклад в общее дело.



Seeker аватар

Seeker
25 Январь, 2012 - 19:20

Правильно ! У нас работает только армия и полиция ! Остальные просто бездельничают ! У меня жена работает педагогом, но при первой же возможности срулит. Поскольку складывается впечатление что её работа нужна только ей самой ! И не только из-за зарплаты, с них требуют все свое время отдавать работе, даже после работы оказывается нужно идти по детям и заставлять их учиться !!! ей это надо ? За такие гроши ?!



Demigod аватар

Demigod
25 Январь, 2012 - 20:35

давно уже срулил из педагогики
нравилось, очень нравилось с ребятами работать, но кушать почему-то хочется 



сержант1986 аватар

сержант1986 (не проверено)
26 Январь, 2012 - 01:04

Тема про учителей и воспитателей, а затронули военных!!!!)))) Это плохо, что они стали более-менее получать????



Максимова Ю.А. аватар

Максимова Ю.А.
26 Январь, 2012 - 08:57

Мы просто за них порадовались Smile



Kanitel аватар

Kanitel
26 Январь, 2012 - 04:53

это хорошо, никто не спорит!!! а когда поднимут з/п всем остальным??? врачам например, я не говорю про терапевтов, те уже обласканы путинским даром, я говорю об узких специалистах. как говорит моя подруга (работает в комплексе) "врачей нет, мы скоро все умрем естественной смертью", и собственно говоря в чем повинны медсестры (извините, у них у всех диплом имеется, и квалификацию они повышают каждые 5 лет, в противном случае им скажут досвидос) тоже касается воспитателей (обзязательное требование иметь высшее образование, и все те же квалификации раз в 5 лет) то есть это люди которые постоянно чему-то учатся, совершенствуются. я уж не говорю про учителей, там вообще со знаниями полный порядок. и что? зачем учиться 5 лет, когда ходишь на работу за 4-5-6 тысяч рублей. вот поэтому у нас сейчас молодежь учится в большинстве на юристов, менеджеров и банковское дело. и деньги будут, и ответственности за чью-то жизнь 0.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский