Вечер у Татьяны состоится в Воткинском музее истории и культуры 25 января

Воткинск

25 января по православному календарю мы отмечаем день святой мученицы Татьяны, или Татианы. История этой  святой удивительна и достойна восхищения. Родившись в  первой  половине III века в знатной римской семье, ей, казалось бы, были уготованы все жизненные блага, но она тайно исповедовала православную веру. 
 
Достигнув совершеннолетия, она постом и молитвой служила Богу, стала диаконисой в одном из римских храмов, ухаживала за больными, помогала страждущим. Во времена правления Александра Севера (с 222 года) христиан, отказавшихся поклоняться языческим богам, подвергали жестоким мучениям. Была схвачена и Татьяна, ее принуждали принести жертву идолам, но она отказалась, и после страшных мучений и истязаний была казнена. 
 
Такова история святой мученицы Татьяны, и именно в этот день - 25 (12) января 1755 года, в день памяти святой Татьяны, императрица Елизавета Петровна подписала указ, представленный графом И.И. Шуваловым, об учреждении Московского университета и двух гимназий. 
 
Но нам, жителям Воткинска,  важен тот факт, что основатель университета и «наш» граф П.И. Шувалов – двоюродные братья, которых связывали не только тесные родственные, но и духовные узы. Братья Шуваловы были не равнодушны к судьбе Отечества, его будущего, и, имея и финансовые и политические возможности, старались сделать многое для «пользы оного».
 
В середине ХIХ века последовал указ Николая I: праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник – Татьянин день, или День российского студента. В 1860-1870-е годы Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. 
 
Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал: устраивались торжественные акты с вручением наград и высокими речами. В этот день студенты могли покуролесить вдоволь и не понести за такие противоправные действия никакого наказания. Владимир Алексеевич Гиляровский так рассказывал о дореволюционном гулянии московских студентов: «…Это был беззаботно-шумный, гулящий день. И полиция – такие она имела расчеты и указания свыше – в этот день студентов не арестовывала…».
 
В Воткинске как такового студенчества не было, но зато были «техники» - учащиеся  Воткинского механико-технического училища, открытого 27 октября 1907 года. Именно они были той «студенческой элитой», на которую равнялись, которой подражали, и, по воспоминаниям Василия Ивановича Грачева, записанным еще в 1959 году, именно они – техники, на Крещенскую Татьяну устраивали веселые застолья в  чайной «Общества трезвости», а затем ходили в гости, с непременными танцами и играми в фанты.
 
Традиция отмечать Татьянин день в Музее истории и культуры г. Воткинска существует с 2004 года. Каждый год мы стараемся по-разному отметить этот день, тем более, что особенностей его празднования за долгие годы накопилось очень много и рассказать обо всех «одним махом» просто невозможно. Этот день имеет еще и давние народные  приметы: на Татьяну Крещенскую собирались женщины на свои посиделки, пекли каравай, внимательно смотрели, как он поднимется, потом делали свои прогнозы на наступивший год. 
 
На этот раз мы приглашаем 25 января в музей всех очаровательных Татьян посетить его бесплатно, конечно, предъявив свои документы, кроме того, в День российского студенчества все студенты смогут посетить наши выставки  с 50-процентной скидкой  и, ВНИМАНИЕ! - вытянуть свой счастливый  билетик!
 
Кроме того, уже по традиции, в музее собираются  Татьяны - друзья музея,  для которых юные артисты из Детской школы искусств № 1 подготовили «Необыкновенный концерт».
 
Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска Алла Скачкова
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский