Случаи бешенства животных вновь зафиксированы в Удмуртии

В 2012 году в Удмуртии уже зарегистрировано два случая бешенства: в январе – в г. Можга, 2 февраля - в Воткинске. В прошлом, 2011 году, в республике было зафиксировано семь случаев бешенства: в Сарапульском, Можгинском, Каракулинском, Увинский, Малопургинском и Шарканском районах. Заболевание регистрировалось как среди диких животных, так и среди домашних. 
 
Наиболее действенной мерой профилактики бешенства является профилактическая вакцинация. Не следует уповать на то, что ваши питомцы содержатся с соблюдением правил и что им не обязательно делать прививки, так как заразиться они могут в любое время и в любом месте (в саду, на даче, на природе, в личных подворьях и т.д.),  даже от укуса зараженных бешенством мыши, крысы или хоря. 
 
К бешенству восприимчивы все виды животных. Чаще всего заболевают бешенством собаки, реже другие виды животных. Основным источником распространения являются собаки, особенно бродячие и дикие плотоядные животные (лисы, волки, шакалы, енотовидные собаки). Кошки, как более оседлые животные, в распространении играют меньшую роль по сравнению с собаками и дикими плотоядными, так же как и сельскохозяйственные животные, у которых агрессивность при заболевании выражена слабее.                                                    
 
Естественное заражение у человека и животных возникает в результате укусов больных бешенством животных или попаданием зараженной слюны на слизистые оболочки и поврежденную кожу.                                                                                                      
Инкубационный (скрытый) период - это время, которое проходит с момента заражения до появления клинических признаков, колеблется от 2 до 8 недель. Однако он может длиться до 4 месяцев и до 1 года. Его продолжительность зависит от вида, возраста, резистентности животного, количества вируса, места локализации и характера раны. Чем богаче нервными окончаниями ткани в месте внедрения вируса, чем глубже рана и больше ослюнение, тем короче инкубационный период.
 
Вирус бешенства появляется в слюне заболевших животных за 10-15 дней до появления признаков заболевания, поэтому в случае укуса людей домашними или дикими животными необходимо срочно обратится в травматологический пункт по месту жительства, а покусавших животных предоставить для обследования в ветеринарную станцию. 
 
Если же укус нанесен дикими животными или бродячими кошками и собаками необходимо о случившемся сообщить в БУ УР «Воткинская СББЖ» по телефонам: 3-86-55 или 3-84-86.
 
Наиболее выраженные признаки бешенства наблюдаются у собак, заболевание протекает в двух формах: буйной и тихой или паралитической. При буйной форме болезни различают три стадии развития болезни: 
 
1 - стадия, когда состояние собаки угнетенное, но вместе с тем она проявляет беспокойство, становится раздражительной или прячется по темным углам. Ее поведение становится изменчивым, капризным, повышается возбудимость. Животные не откликаются на зов хозяина или становятся очень ласковыми, лают без причин и даже кусают без причины, возможно саморазгрызание отдельных участков своего тела. Аппетит извращен, животные иногда отказываются от корма, но заглатывают при этом различные предметы (камни, ветки деревьев, металлические предметы и др.). Затем наблюдается затрудненное  глотание воды слюнотечение, расстройство в выделении мочи и кала. Животные оправляются с трудом, каловые массы жидкие, в них находят посторонние предметы. Продолжительность этой стадии до 3-х суток.
 
2 - стадия возбуждения у собак характеризуется приступами буйства, ярости. Животные становятся агрессивными, пытаются убежать из дома, не выбирая пути. Блуждая, собаки пытаются кусать людей, животных, лай становится хриплым, а затем переходит и заканчивается протяжным воем, усиливается слюнотечение, пасть приоткрыта. Продолжительность этого периода 3-4 суток. 
 
3 - стадия паралитическая – приступы ярости и агрессии становятся слабее и реже, затем наступают параличи глотки, языка, нижней челюсти, задних конечностей и далее наступает смерть на фоне бессилия и сильного исхудания.
 
При паралитической форме, стадия возбуждения отсутствует, и наступают параличи в ранней стадии заболевания.
 
У лисиц и енотовидных собак болезнь сопровождается необычным поведением, они теряют чувство страха, заходят в населенные пункты, набрасываются на людей и домашних животных, в том числе  на собак и кошек, а  иногда их принимают за домашних животных (они свободно подходят к человеку, ласкаются, берут из рук корм).
 
У человека заболевание начинается угнетением, болью в месте укуса, нарушением аппетита. Затем появляется расстройство дыхания и глотания. При попытке проглотить воду развиваются судороги. Вскоре судороги появляются даже при шуме наливаемой воды или при виде стакана. Появляются галлюцинации, временами человек впадает в ярость, изо рта выделяется обильное количество слюны. Смерть наступает на 2-3 день болезни с явлениями параличей.
 
Распространению заболевания способствуют высокая популяция диких животных, высокая численность безнадзорных, бродячих собак и нарушение гражданами – владельцами животных Ветеринарного законодательства РФ, в частности уклонение от проведения профилактических вакцинаций против бешенства, а также несоблюдения сроков их проведения.
 
Начальник сектора Управления здравоохранения Администрации города  Воткинска C. Маркова
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский