ОБНИМИТЕ РОДНОЙ ДОМ…

В чем же огромная притягательная сила родного дома? Почему даже взрослые люди, достигшие больших постов, сумевшие успешно реализовать свои планы,  стремятся вернуться в дом своего детства, где, может быть, не было тех благ и роскоши, которая есть у некоторых из них, но где им действительно и сейчас  хорошо, спокойно и  уютно, как нигде и никогда уже не будет.
 
Что бы ни говорили практичные и неромантичные люди, дом – это не только строение из дерева или кирпича, где можно спрятаться от непогоды, согреться в мороз и отдохнуть.  Это нечто большее – это особая семейная атмосфера, особый домашний запах, присущий только вашему и никакому другому дому, это радость от общения с близкими людьми…
 
И поэтому, 10 февраля, когда мы отмечаем один из самых домашних народных  праздников – Кудесы или День Рождения Домового, хотелось бы вспомнить о том, что в народном сознании этот праздник был не только днем рождения всеми почитаемого батюшки Доможила. Это было время, когда необходимо было  прибрать в доме, он, невидимый хозяин, беспорядка не переносил, но самое главное - пересмотреть  некоторые  семейные отношения, потому что иначе характер нашего героя начинал катастрофически портиться и из доброго духа дома он превращался в его полную противоположность. По-сути, используя современные термины, это был прекрасный повод очень ненавязчиво, весело и креативно  прибрать в  доме,  гармонизировать семейные отношения. 
 
В связи с такими важными обстоятельствами, в Музее истории и культуры  уже традиционно открывается  10 февраля  выставка «Кудесы», где детям и взрослым расскажут о тайнах дома, его обитателях, а главное, используя народный опыт, советы наших мудрых предков, подскажут, как сделать, чтобы в доме постоянно светило солнышко и чтобы домой спешили все-все и всегда! 
 
Поведает о тайнах дома, конечно, сам Музейный Домовой и его помощница Коргоруша. 
Впервые в экспозиции представлены коллекции «бытовых мелочей дома» - важная команда главных помощниц хозяйки дома – утюгов; компания самых  «трогательных вещей  дома» - дверных ручек;  «медное братство», состоящее из дородного медника, щеголеватого ковша, аппетитного (даже без варенья) таза для его варки и многое-многое, другое…
 
И впервые в истории наших «музейных кудес» вы сможете познакомиться с театром теней «Тень-потетень». Это не простой театр, а старинный, такие представления были очень популярны во многих воткинских домах. Как правило, устраивали их на кухне, за печкой, в самом темном и таинственном уголке дома. А о чем в темном уголке можно рассказывать и показывать? Конечно, о необыкновенных, страшных происшествиях, о таинственных случаях, обо всем, что страшит и пугает, но хорошо заканчивается.
 
Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Воткинска Алла Скачкова
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский