В бесплодии внучек виноваты курящие бабушки

Давно известно, что курение матерей очень сильно влияет на состояние здоровья детей. Особенно опасно для ребенка курение матери во время беременности и грудного вскармливания. Ученые из Университета Ньюкасла выяснили, что токсины, присутствующие в сигаретном дыме, напрямую влияют на способность иметь детей. Причем этот эффект отражается не на одном поколении.

Чтобы оценить степень влияния курения дальних родственников, из исследования были исключены курящие родители. Трехлетний эксперимент, в ходе которого было исследовано состояние здоровья детей более чем в 3000 семьях с курящими бабушками и дедушками, показал, что у девочек, подвергавшихся в первые годы жизни воздействию сигаретного дыма, достаточно серьезно замедлено развитие яичников и созревание яйцеклеток. В этом виноваты именно токсины сигаретного дыма.

Ухудшенная способность к воспроизведению потомства может передаваться по наследству, предположили ученые. Исследования, проведенные на крысах, подвергавшихся воздействию сигаретного дыма, показали, что существует зависимость между их плодовитостью и воздействием токсинов даже через два поколения. Достаточно небольшое количество токсичных соединений, дававшихся мышатам, провоцировало сильные изменения в яичниках, негативно отражаясь на числе и качестве вырабатываемых яйцеклеток. Примерно треть яйцеклеток погибала, а большинство оставшихся клеток имело аномалии. Они не приводили к нормальному зачатию и имели повреждения ДНК.

Возможно, точно такая же зависимость существует и у людей. Дальнейшие исследования должны показать, как способность внучки к воспроизведению потомства зависит от того, курила ли её бабушка во время беременности.

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский