В Удмуртии улучшилась демографическая ситуация и снизилась смертность населения

Воткинск

22 февраля Президент Удмуртии Александр Волков принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения УР. 
 
Как отметил в своём итоговом докладе  министр здравоохранения Владимир Музлов, по итогам 2011 года в республике существенно улучшилась демографическая ситуация и снижена смертность населения. 
 
Показатель рождаемости вырос на 1,4 % и составил 14,4 родившихся на 1000 населения (2011 г.: РФ – 12,6). Наиболее высокие уровни рождаемости отмечаются в Алнашском, Дебесском, Кезском, Киясовском, Селтинском, Шарканском и Як-Бодьинском районах. 
 
Общая смертность населения снизилась на 3,6%, составив 13,4 на 1000 населения против 13,9 в 2010 году (2011 г.: РФ – 13,5). Всего умерло на 772 человека меньше, чем в предыдущем году. Младенческая смертность снизилась на 12% и составила 5,8 на 1000 живорожденных (2011 г.: РФ -7,3). 
 
Опережающее снижение общей смертности населения и рост рождаемости определили положительный естественный прирост населения. Уже третий год Удмуртия входит в число 28 территорий России, где число родившихся превышает число умерших. В Удмуртской Республике в 2011 году родилось на 1495 человек больше, чем умерло. 
 
В 18 муниципальных образованиях Удмуртии зарегистрирован положительный естественный прирос населения. Наибольший его уровень зафиксирован в Селтинском, Завьяловском, Шарканском и Малопургинском районах. Средняя продолжительность жизни, по предварительным данным, составила 69 лет (у мужчин – 62,5 лет, у женщин – 75,7 лет). 
 
Также министр здравоохранения в своём выступлении остановился на итогах реализации региональной программы модернизации здравоохранения в ушедшем году. 
 
На мероприятия программы в 2011 году израсходован 1 млрд. 623 млн. рублей или 55,4 процентов из всех источников финансирования. 
 
На решение первой задачи в части проведения ремонтных работ учреждений здравоохранения поступило более 1 миллиарда рублей. В прошлом году завершен капитальный ремонт 37 объектов здравоохранения, а также строительство комплекса детской больницы в г. Сарапуле. 
 
Продолжено строительство объектов здравоохранения  и в рамках Республиканской программы социально-экономического развития на 2010-2014 годы. В 2011 году введён в строй после капитального ремонта Центр медико-социальной и психолого-педагогической реабилитации несовершеннолетних Республиканского наркодиспансера. Завершён капитальный ремонт Республиканской детской клинической больницы и медико-генетической лаборатории Бюро судмедэкспертизы. Продолжилось строительство четырёх и проектирование ещё двух значимых объектов отрасли - лечебного корпуса с поликлиникой Республиканской клинической туберкулезной больницы и поликлиники в Ленинском районе города Ижевска. 
 
На реализацию второй задачи программы модернизации по информатизации отрасли в прошедшем году было выделено свыше 124 миллионов рублей, в том числе из бюджета  республики –  более 20 миллионов  рублей. К концу прошедшего года заключены государственные контракты на поставку 1 200 единиц компьютерной техники. В целом за два года будет закуплено более 8 тысяч единиц. 
 
В настоящее время уже запущена система электронной записи к врачу - в 37 поликлиниках г. Ижевска. 
 
В ходе реализации Программы уделяется особое внимание мероприятиям, направленным на повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи. 
В рамках программы модернизации в 2011 году осуществлялись стимулирующие денежные выплаты узким специалистам 81 амбулаторно-поликлинического учреждения республики. На эти цели было направлено 288 млн. рублей из средств Федерального и Территориального фондов, что позволило увеличить уровень заработной платы 2 тысячам врачей и более 3 тысячам специалистов со средним медицинским образованием. Размер стимулирующих денежных выплат варьирует до 7 тысяч рублей. 
 
В целом по отрасли уровень заработной платы составил у врачей 22 тысячи рублей (рост на 13,6%), у средних медицинских работников 12 тысяч рублей (рост на 12%). 
 
Глава республики, положительно оценивая результаты работы отрасли здравоохранения, особо подчеркнул, что рождаемость в республике на лидирующих позициях в Приволжском Федеральном округе и лучше федерального уровня, что свидетельствует, в первую очередь, о том, что на протяжении последних 11 лет в Удмуртии ведётся правильная социальная политика. 
 
«Что касается реализации партийного проекта «Единой России» «Качество жизни. Здоровье», - заметил Александр Волков, - этот проект стал мощной основой для продолжения нашей с вами активной работы по модернизации республиканской системы здравоохранения. Основной смысл программы модернизации – оказание людям качественной и своевременной медицинской помощи. А также, создание комфортных условий для работы нашим медикам. В отрасли работает 7022 врачей и 16 598 среднего медицинского персонала». 
 
Президент Удмуртии тут же добавил, что руководством республики принято решение о выделении дополнительных финансовых средств - порядка 30 млн. рублей – на приобретение новой мебели в учреждения здравоохранения республики. 
  • Дата: 24 Февраль, 2012 - 06:28
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1031
 

Комментарии

врiдiн@ аватар

врiдiн@
24 Февраль, 2012 - 12:03

ну вот= ффсё прекрасна= а вы пережживали



Максимова Ю.А. аватар

Максимова Ю.А.
24 Февраль, 2012 - 12:21

1000 живорожденных - смешно



Шиндер-мындер Распупындер аватар

Шиндер-мындер Рас...
24 Февраль, 2012 - 12:35

Спасибо Путину !



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский