Памятка для водителей: если загорелся автомобиль

С начала 2012 года на территории города Воткинска и Воткинского района произошло 4 случая возгорания автомобилей, при которых 3 автомобиля повреждены и 1 полностью уничтожен огнем. В двух случаях причиной пожара явилось нарушение правил использования электрооборудования, в одном случае - разгерметизация топливной системы и воспламенение топлива, четвертый случай был связан с поджогом автомобиля, расположенного на стоянке.
 
Пожар в автомобиле может произойти неожиданно, причем независимо от того, движется машина или стоит на месте. Если не отреагировать адекватно на первые признаки возгорания – автомобиль может сгореть полностью. Если вдруг машина перестает вас слушаться, мотор глохнет или работает с перебоями, появляется сильный запах бензина, масла, горящей изоляции или резины. Необходимо немедленно остановить автомобиль, высадить пассажиров и произвести осмотр.
 
Причиной появления запаха дыма или перебои в работе двигателя может явиться электрическое замыкание в проводке; возгорание бензина в результате искры неотрегулированной системы выпуска;  неосторожно ведущиеся сварочные работы; электростатический разряд; курение в салоне.
 
Вероятность пожара увеличивает находящийся в багажнике газовый баллон, спецодежда и тряпки со следами ГСМ, легковоспламеняющиеся химические вещества, лаки, краски, угли для мангала и прочие мелочи. Поэтому захламленный багажник и заваленный личными вещами салон – это факторы повышенного риска.
 
В случае обнаружения возгорания необходимо сообщить об этом по телефону 01 или сотовому 112, после чего с соблюдением мер предосторожности самому принять меры к тушению пожара. Самый неэффективный метод – пытаться поливать машину водой, засыпать снегом или песком, накидывать на нее одеяло. Ни одеяло, ни вещи не смогут перекрыть доступ кислорода к горящему бензобаку. А если он горит – вода здесь вообще не поможет. Поэтому, чтобы не терять очень важное в данной ситуации время, лучше всего начать тушение пожара при помощи огнетушителя. Огнетушитель должен находиться у каждого водителя. Струю необходимо направлять от краев очага пожара к его середине. Если вы тушите под капотом автомобиля – во избежание появления открытого пламени необходимо сначала аккуратно его  (капот) открыть, воспользовавшись для этого монтировкой. 
 
Не тушите пожар, если ваша одежда или руки испачканы ГСМ – это крайне опасно для жизни! А если вы видите, что справиться с возгоранием своими силами вам не удается –  уйдите в безопасное место, во избежание взрыва бака с горючим. Садиться в горящую машину и включать зажигание категорически запрещается! Проследите за тем, чтобы никто из окружающих не приближался к машине ближе, чем на 10 м. Пока приедут пожарные, необходимо отогнать в сторону другие автомобили, находящиеся в непосредственной близости с горящим. 
 
Если в пострадавшей машине находится пассажир, а дверь открыть невозможно – нужно освободить его, разбив стекло, вынести на воздух, подальше от горящего автомобиля и оказать необходимую помощь в ожидании приезда врачей.
После ликвидации пожара оповестите о случившемся госинспекцию безопасности дорожного движения.

Инспектор ОНД г. Воткинска Д. Овчинников
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский