Кукольный интерес

Какие бывают куклы? Современный ребенок, да и взрослый расскажет о выпускаемых в промышленных масштабах Барби, Кене, Братц и Винкс, возможно вспомнит еще Матрешку…  вот собственно и все. А что знают дети и взрослые о самодельных куклах, которыми играли их прабабушки и прадедушки? Узнать обо всем этом и, конечно, поиграть в куклы можно в Музее истории и культуры г. Воткинска на  мартовских «Кукольных смотринах». На выставке представлено 198 кукол из коллекции Елены Имайкиной (г.Чайковский) и Музея истории и культуры.
 
«Кукольный интерес» Елены Имайкиной очень давний – она настоящая поклонница народной куклы. Однако ее интересы не ограничиваются только восхищением, она изучает историю кукол, способы ее изготовления, а точнее, рождения. Ей дороги и интересны особенно куклы Прикамья, Урала, т.е. наши, «родные», которые отражают особенности и обычаи нашего региона…
 
Вот только некоторые факты из «кукольной биографии»… Самые первые куклы (наверное, еще на заре человечества) делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское божество. "Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Эта кукла явно не носила игровой характер, а была оберегом женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом.
 
Известна еще одна очень древняя кукла. Когда женщина остригала свои волосы, то она их собирала в небольшой мешочек и делала куклу. Считалось, что когда человек заболевал, то его надо было обложить такими куклами и он выздоровеет. Такими куклами не играли. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы. Но и мужчины тоже "имели честь" пользоваться силой куклы. Женщина давала куклу мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что кукла охраняет мужчину и напоминает о доме, очаге. У каждой хозяйки в доме в "красном углу" (так назывался угол, в котором стояла икона и другие святые и обережные вещи) была куколка, и когда в семье были ссоры, то, оставшись одна, женщина открывала окна и будто маленьким веником - куклой "выметала сор из избы". Это не материальный мусор, а сор, из-за которого ссоры в доме. 
 
У каждого новорожденного дитя была в колыбельке яркая куколка, охраняющая младенца от "дурного глаза". Но были и просто обыкновенные игровые куклы, с которыми играли дети. Самая распространенная детская игровая кукла - "стригушка". Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.
Были куклы и в помощь хозяйке. Кукла "десятиручка" помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.
 
А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу "зерновушку", или "крупеничка". Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Набивали её разными зёрнами. Также эту куклу женщина делала для того, чтобы у нее были дети.
А вот некоторые моменты «публичной истории» народной куклы…
Во второй половине XIX века стремление сохранить традиции народной культуры вызвало попытки ученых изучить и описать быт, уходящие обряды и обычаи народа. Особо среди них была выделена тряпичная кукла, что говорит о понимании ее роли в народной культуре уже тогда. Значимую роль здесь сыграла и Всероссийская этнографическая выставка 1867 года, на которой наряду с другими игрушками экспонировалась самодельная традиционная кукла. Большой интерес вызвала на этой выставке и традиционная вятская кукла - «моховик», сделанная из природных материалов, именно этой куклой восхищались путешественники, которые проезжали по территории Камско-Воткинского  горного округа.
 
Впервые же тряпичная самоделка стала предметом научного интереса известного российского ученого Е.А. Покровского (1834–1895) – врача-педиатра, доктора медицины, почетного члена Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии; основоположника отечественной этнографии детства. Он изучал роль игрушки в физическом воспитании детей у разных народов, населяющих Россию. 
 
В начале XX века в России создаются школы игрушечных дел, кукольные промыслы. В 1918 г. художник, искусствовед, коллекционер и музейный деятель Н.Д. Бартрам (1873–1931) создает Музей игрушки в Москве. С появлением в 1920-х годах краеведческих музеев в стране не только расширяется география коллекций народных кукол, но и растет интерес к изучению этого артефакта. Однако все это продолжалось совсем недолго. Уже в конце 1920-х годов кукла, как сказка и рождественская елка, попала в опалу и была объявлена предметом мещанского быта. На протяжении нескольких лет ученые отстаивали право детей на любимую игрушку. Их настойчивость увенчалась успехом, однако, не без потерь. Одной из них как раз стала народная кукла с ее традиционной условностью и безликостью. 
 
Считалось, что самодельные куклы не удовлетворяют интересы советского ребенка, «дают ограниченное число комбинаций в игре». Так, «за счет русской народной традиции происходило на первых порах становление новой игрушки советского типа и образца». Больше всего при этом пострадала именно русская фольклорная кукла.  Музеи избавлялись от коллекций тряпичных кукол, в лучшем случае передавая их в Музеи игрушки. 
 
К 1970-м годам русская традиционная кукла была полностью забыта. Новое поколение искусствоведов ставило на ней штамп «не представляет художественной ценности», продолжая очищать фонды от «балласта». Лишь с середины с 1970-х годов некоторые исследователи стали предпринимать отдельные попытки возродить куклу. Одной из первых таких энтузиастов оказалась Г.Л. Дайн, поставившая своей задачей не только вернуть тряпичную куклу с ее мощным духовным потенциалом детям, но и воскресить ее как уникальное явление народного декоративно-прикладного искусства. Это послужило началом большой экспедиционной работы: сбору историко-краеведческих, фольклорно-этнографических материалов, выявлению исполнителей живой традиции, мастеров-художников, собственно изучению кукол и кукольных игр, а также культуры и технологий изготовления традиционной текстильной игрушки.
У нас в Воткинске большую работу по выявлению и восстановлению древней « кукольной традиции» ведет педагог дополнительного образования Станции Юных туристов – Неганова Надежда Евгеньевна, которая занимается изучением русской народной куклы, характерной именно для нашей местности. Ее «бабушкин сундук» постоянно пополняется не только различными куклами, но и играми, обычаями, да и вообще наполняется «русским духом»! И, конечно, они также присутствуют на наших «Кукольных смотринах».
Зайдите к нам на смотрины, себя покажите, к куклам приглядитесь, и вы сможете ощутить то же, что когда-то написал Николай Гумилев:
 
…И кажется: в мире, как прежде, есть страны,
Куда не ступала людская нога
Где в солнечных рощах живут великаны
И светят в прозрачной воде жемчуга.
 
И карлики с птицами спорят за гнезда,
И нежен у девушек профиль лица...
Как будто не все пересчитаны звезды,
Как будто наш мир не открыт до конца!..


Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска Алла Скачкова

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский