Вдруг гости зайдут....в гости

 

Идем на восток!  

На Гольянском перекрестке в ясные дни на горизонте хорошо виден город Чайковский. Особенно на фоне светлого неба выделяются резкие силуэты трамплинов. Чайковский - город молодой, построен во времена создания Воткинской ГЭС...

Сам композитор в Чайковском никогда не бывал, а родился и жил в Воткинске - городе-заводе, построенном на реке Вотке. Дом Чайковских стоял на берегу Воткинского пруда, и есть легенда, что вдохновленный красотой лебедей, живущих на этом пруду, композитор и написал прославленное "Лебединое озеро". В Воткинск мы и отправились - в гости к Петру Ильичу Чайковскому, убедиться в красоте Воткинского пруда, вдохновиться ею...

           

 

 

Дорога на Воткинск - не самая лучшая, узкая и загруженная днем. Но, проезжая по ней, интересно следить за изменениями в природе. С юга Удмуртии мы постепенно смещаемся на восток, в сторону Уральских гор, и природа неуловимо перевоплощается. Сосняк, подступающий к самой дороге, богат высоченными корабельными соснами, дорога то и дело горбится. Идет бесконечная череда подъемов и спусков, местность холмистая, предгорья Урала.

Воткинск лежит в долине реки и поэтому на подъездах к нему дорога выравнивается. Миновали указатель "ВОТКИНСК" и вдалеке засеребрился пруд. Вокруг него на холмах лежит город.

В руках у меня карта, и я с интересом отслеживаю наш путь. Любопытнее всего попасть в старую часть города - знайте, самые яркие впечатления в любом городе ждут именно здесь.

По дороге с односторонним движением добрались до улицы Кирова, которую смело можно назвать улицей-музеем, так много здесь архитектурных памятников. Они отчасти скрыты яркими, кричащими вывесками магазинчиков.

 

                 

 

 

Мы оставили машину у кинотеатра и пошли гулять по городу. Улицу открывает здание управления Воткинского машзавода. Образцы выпускаемой продукции можно увидеть здесь же: оперативно-тактическая баллистическая ракета 8К14 (СКАД), которые Воткинский завод изготавливал с 58-го по 87-ой год, стоит как часовой прямо у проходной управления. Именно такие ракеты "made in Votkinsk" едва не полетели на Америку во время Кубинского конфликта. Чуть поодаль, на набережной, установлен огромный морской якорь, образец тех якорей, что изготавливали для российского флота заводские мастеровые.

 

           

 

 

На улице Кирова находится музей истории и культуры города. Что показательно, большинство улиц приобрели новые названия после революции - Кирова, Борьбы, Азина, Ленина, Робеспьера, а еще Мира и Спорта - названия, приобщающие упрямых воткинцев к советской идеологии.

На улице Кирова, как и по всему Воткинску, тут и там на стенах висят памятные доски примерного содержания: "В этом здании в таком-то году жил, учился, работал такой-то человек. Памятник подлежит охране как всенародное достояние". Мы встретили табличку, гласящую, что Н. Крупская посетила 4 августа 1919 года женский клуб имени Розы Люксембург, где теперь кинотеатр. Табличку, гласящую, что три героя Советского Союза - Е. М. Кунгурцев, В. Г. Шамшурин, В. П. Краев - учились в этом техникуме. И табличку на стене Благовещенского собора, гласящую, что на площади перед этим собором похоронены борцы за революцию, зверски замученные белогвардейцами.

Площадь имени павших за революцию. Здесь со всех сторон история. С одной стороны - Благовещенский собор дореволюционной постройки, до сих пор не воскрешенный после советских переделок. С другой - Ленин, стоящий спиной к собору, по левую руку - вышеупомянутый бывший якорно-ракетоделательный завод по выпуску стиральных машинок "Фея", по правую руку - Воткинский пруд.

 

     

 

 

С площади можно проехать на улицу Мира - набережную Воткинска. На этой улице, где почти все дома построены военнопленными немцами (они же возвели и современную заводскую плотину), все очень чистенько и строго. Набережная ухоженная - ни в воде, ни на земле нет мусора. Пруд очень чистый. Мне нравится Воткинск - такой старинный, тихий. Есть в нем теплое обаяние маленького старого городка. На улице Мира, кстати, находится единственная на весь город мечеть, построенная более века назад. Мы еще побываем там, а пока отправляемся вглубь города - на улицу Робеспьера, к Спасо-Преображенскому собору.

 

           

 

 

Улица эта взбирается на холм, с которого видна южная часть города. Пока поднимались, любовались образцами деревянного зодчества - здесь сохранились деревянные дома дореволюционной постройки. Нашли дом с табличкой следующего содержания: "В этом доме в июне 1919 г. жил герой Гражданской войны, начальник 28-й дивизии Владимир Мартынович Азин". Теперь здесь станция юных туристов. Дошли, наконец, и до собора. Старая часть, собственно храм с колокольней, темно-бордового цвета, с белеными окнами и жестяной крышей. Новая - помещения вроде иконной лавки, котельной и т.д., простого кирпича. За храмом кладбище, маленькое, заросшее полевыми цветами, здесь могилы семей расстрелянных большевиками служителей церкви.

Побывав в Спасо-Преображенском соборе, мы отправились в дом-музей Чайковского, где нам устроили целую экскурсию. Стоит отметить, что обстановка и предметы быта восстановлены из собранных вещей того времени, и только рояль, на котором играл Петя Чайковский, и одна из икон - настоящие. Ну а больше всего нам понравился памятник - говорят, только невоспитанные люди решаются посидеть с Чайковским на одной скамеечке... Мы воспитанные. Но залезть, посидеть рядом с великим композитором и набраться вдохновения мы посчитали необходимым. Похоже, Петр Ильич был не против.

 

                                               

 

 

По улице Азина мы выезжаем из города и отправляемся в город Чайковский Пермской области. Надо поближе посмотреть на трамплины, видимые с Гольянского тракта. Дорога проложена по болотам. Посмотришь за окно - а там березы в воде стоят, тонкие, кривые... Въехали в сияющий после дождя, умытый, приветливый город. Мост через Каму, шлюзы, порт, корабли, - все очень интересно и завораживает своей работой. В Чайковском мы пробыли недолго - сразу уехали за город, к трамплинам, возвышающимся среди леса. Внимание! Скорость в городе регулируют лежачие полицейские. Пешеходов здесь, как, впрочем, и в Воткинске уважают.

Впечатления от некогда известного спортивного центра превзошли все ожидания. Трамплин, железная конструкция высотой 90 метров, показался таким жутким, что и представить сложно, как на него забираются спортсмены, и тем более, как с него можно прыгнуть... Сюда можно приехать для того, чтобы взглянуть на великолепную панораму города. А зимой здесь устраиваются крейзи-покатушки на тюбингах.

 

                 

 

 

КРАЙ ЧАЙКОВСКОГО

Сергей Жилин

У Ижевска и Воткинска общее начало, один первый заводской хозяин - граф Петр Иванович Шувалов. "А в действие пущен в 1759 годе ноября 1 числа". Выходит, Воткинск чуть-чуть, но постарше Ижевска будет.
 

Два этих города и в дальнейшей своей истории будут тесно связаны, несмотря на то, что Воткинск останется горнозаводским поселением, а Ижевский завод отойдет военному ведомству. Именно в Воткинске продолжат одну из былых ижевских специализаций - ковку якорей. Напоминают об этом якорные силуэты в наличниках старых домов и необычный памятник-якорь возле заводского пруда.

НОВОЕ ДЕЛО

Памятник-якорь установили воткинские мастеровые еще в 1840 году в память о заезжавшем наследнике престола - цесаревиче Александре, будущем царе - Освободителе. Почти через век новая власть переплавила якорь, к ковке которого приложил царственную ручку Александр II, а постамент попросту был уничтожен. Восстановили памятник лишь к 200-летнему юбилею завода.

У сухопутного Воткинска морская душа. Более семидесяти лет здесь строили пароходы, ходившие по Балтийскому, Белому, Черному, Каспийскому и Аральскому морям, а также по Каме, Волге, Днепру, Неве, Ладоге, рекам Сибири и Дальнего Востока. Их производство началось при новом горном начальнике Камско-Воткинского округа - подполковнике И. П. Чайковском, отце будущего композитора.

Немало сил и умения требовалось, чтобы по весне доставить пароходы к большой воде - Каме, до которой было 12 верст. Вскоре завод открыл свои отделения и верфи в Архангельске, Феодосии, Тюмени и на Амуре. Уже в начале XX века возник судостроительный завод у камской пристани Галево.

Галево стало для Воткинска своеобразными речными воротами. Не случайно же первой железной дорогой на территории Удмуртии стала ветка Воткинск-Галево. К этому времени в Воткинске уже более двух десятков лет изготавливали паровозы, которые отправляли заказчику водным путем. Согласитесь, парадоксальная ситуация складывалась - к производящему паровозы заводу не вело ни одной железной дороги.

Воткинцы никогда не боялись нового дела. Именно здесь в 1810 году под руководством знаменитого механика Л. Ф. Сабакина установили первый на Урале листопрокатный стан. Воткинские корни у открывателя секрета булата Павла Аносова. На Вотке начинался славный путь другого талантливого металлурга Павла Матвеевича Обухова. Именно он построит и станет первым управляющим Обуховского завода в Петербурге. Кстати, шпиль столичной Петропавловской крепости - также дело рук воткинцев.

Еще в XIX веке с развитием железных дорог в России появилась потребность в строительстве мостов. До сих пор красавцы-мосты, сработанные воткинцами, связывают берега Тобола, Иртыша, Оби, Амура, Ишима и многих других рек.

ПАМЯТЬ ВОТКИНСКА

После отмены крепостного права и ижевцы, и воткинцы считались сельскими обывателями. Если на Иже была довольно большая миграция, то в Воткинске сложились устоявшиеся народные традиции, обычаи, обряды. Именно эта народная культура отразится потом в творчестве самого знаменитого воткинца - композитора Петра Ильича Чайковского. Теперь в доме Чайковских на бывшей Господской улице музей-усадьба. Напротив, на самом берегу заводского пруда стоит памятник композитору работы известного скульптора Олега Комова.

В советское время в Благовещенском соборе, где крестили Петю Чайковского, располагался Дворец культуры. Нынче храм восстанавливается. Хранятся в нем две удивительные иконы. Образ Владимирской Божьей Матери написан, по преданию, еще по заказу первого хозяина Воткинского завода - графа П. И. Шувалова. Именно у него молилась семья Чайковских о выздоровлении Николеньки, брата будущего композитора. Даже врачи уже отказались от лечения, но чудо свершилось.

В одно время с этой иконой написана и другая - Димитрия Ростовского. В день этого святителя был подписан указ об образовании Воткинского завода, так что Димитрий Ростовский считается покровителем города.

В Воткинске прошли детство и ранняя юность известного писателя Евгения Пермяка. Его имя носит детская библиотека, в ней уже много лет юные читатели пользуются его подарком - двумястами книгами Е. Пермяка и его друзей-писателей с их автографами.

В постоянном развитии находится Музей истории и культуры города, ему уже 37 лет. Исследователей воткинской истории и краеведов всегда было немало в городе.

Долгие годы, к сожалению, замалчивалась тема Ижевско-Воткинского восстания против большевиков. И ижевцы, и воткинцы никак не подходили под пролетарский идеал. "Каждый рабочий был владельцем усадебного участка земли, с небольшим домом, садом и огородом; он не знал, что значит покупать молоко, яйца или овощи - все это было от своего хозяйства..." - писал в воспоминаниях техник С. Н. Лотков, участник восстания.

От того времени налаженного воткинского быта остались старые особняки в историческом центре города. Украшает их затейливая резьба наличников, фигурные окошки, башенки. Кое-где сохранились и медные литые ручки - то в виде фигуры льва, то обычного кольца - постучи им по пластине и хозяин сразу услышит. Известны были когда-то в округе и воткинское чугунное художественное литье, и воткинские кружева.

РУКОЙ ПОДАТЬ!

В советское время город Воткинск оказался административно оторван от Ижевска. Поначалу он вошел в Пермскую губернию, затем был переведен в Уральскую (будущую Свердловскую) область, почти год пробыл в составе Кировского края. Лишь осенью 1937 года Воткинск и Воткинский район передали Удмуртии.

Воткинск тесно связан с молодым пермским городом Чайковским. До сих пор в названии его железнодорожной станции сохранилось имя старинного села Сайгатка. Городом Чайковский стал в 1962 году, но туристов привлекает сюда плотина Воткинского водохранилища, широкий водный простор, есть в Чайковском и краеведческий музей, и неплохая картинаая галерея. Отсюда совсем недалеко до Завода Михайловского, где находилась усадьба братьев-художников Сведомских, кстати, она активно восстанавливается и гостям здесь всегда рады.

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Шиндер-мындер Распупындер аватар

Шиндер-мындер Рас...
17 Март, 2012 - 19:14



nevesta123456 аватар

nevesta123456
17 Март, 2012 - 19:26

почитала перед сном

Мне все равно,что скажут обо мне...Мне все равно,что думают другие...Мне важно,что я знаю о себе...Все прочее - лишь домыслы чужие!



chef аватар

chef
17 Март, 2012 - 20:58

супир. в картинках очен интиресна. практически фсе знал, но фсе равно паполнил головушку новыми фактами

Подумай, прежде чем подумать...



Vakovia аватар

Vakovia
18 Март, 2012 - 03:08

Жиля маладец = я его уважаю, песТни у него душевные = умеет он хорошо писать Wink

оскорбление



Demigod аватар

Demigod
18 Март, 2012 - 04:32

Люблю Чайковский. Симпатичный он какой-то и для людей построенный.
А трамплины сейчас действительно издалека видно - светятся.



Войска Польского аватар

Войска Польского (не проверено)
4 Сентябрь, 2015 - 07:02

Великолепно



Валерий Чураков аватар

Валерий Чураков (не проверено)
4 Сентябрь, 2015 - 21:22

с Сидоровых гор "Снежинка"



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский