Выставка вышитых картин открылась в воткинском Музее истории и культуры

Воткинск

В эти мартовские весенние дни в Музее истории и культуры города работает замечательная яркая радостная, очень воткинская выставка «Вышитая картина». 
 
Выставка действительно работает, потому что она не просто собрала воедино вышивки рукодельниц и рукодельников, но она стала своеобразным магнитом для всех жителей города и наших гостей, кто любит это искусство, и кто стремится овладеть основами мастерства. Вышитые картины, представленные на выставке, не просто интересны по технике исполнения, сюжету, они завораживают! Недаром одна из современных русских мастериц - рукодельниц Елена Баишева так поэтично написала о кропотливой работе вышивальщицы:
 
«Ремеслом прапрабабки владея,
 (И умением этим горжусь) 
…Я за белый лоскут, как стемнеет,
Колдовать у окошка сажусь. 

 Колет палец иголка до крови - 
 Лишь терпенья себе попрошу. 
 В далях сумрачных средневековья 
 Знаки тайные я ворошу…»
 
Всего на этом красочном вернисаже  представлено 150 разнообразных работ. Интересно, что возраст авторов от 8 до 80 лет. Одна из самых опытных вышивальщиц – Полина Константиновна Чувашева, а самые юные участники вернисажа – восьмилетние Настя Мерина, Максим Поносов, Катя Жижина – 9 лет, Артем Ледехцов и Диана Нуриева  - 11 лет, Даша Першакова – 14 лет. 
 
Очень приятно, что старые традиции мужского вышивания продолжают жить в нашем городе. Многие старожилы рассказывали, что в прошлом во многих крепких семьях, которыми так славился наш край, мужчина не считал для себя зазорным заниматься этим женским делом, подчеркивая, «что настоящий мужчина должен все уметь – и шить и вышивать, и коня подковать, и в доме догляд держать». О таком замечательном мастере – своем отце, уроженце деревни Гамы вспоминал впоследствии известный воткинский краевед – Анатолий Захарович Воротов.
 
Если всю выставку мы можем считать своего рода вышитой поэмой, где в каждой  отдельной строке запечатлены раздумья автора и его стремление к красоте, то эти строчки можно разделить на отдельные вышитые главы, которые можно назвать: «Гений чистой красоты», именно здесь собраны женские образы, женские портреты, созданные руками мастериц. «Любовь – прекрасная страна», объединяет  размышления наших мастеров о вечной теме – теме любви. 
 
На выставке, наряду с вышитой картиной представлена и вышитая икона -  особый вид художественного творчества наших современников, вобравший в себя черты различных видов искусств: живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и рукоделия. Эти  работы представляют особый интерес, потому что далеко не каждой даже самой искусной рукодельнице они по плечу. Только люди с особым складом характера, при особенном состоянии души смогут выполнить их, и эту главу нашего вернисажа можно назвать «Духовным садом».
 
С каждым днем в нашей жизни становится все меньше и меньше уникальных, созданных только для нас вещей, а потому все ценнее и ценнее становятся произведения ручной работы, вещи (хотя уместнее было бы их назвать произведениями искусства), в которые мастер вложил все свое умение, всю силу своей души.  
 
Такие выставки, как «Вышитая картина», своего рода  родник с чистой ключевой водой, поэтому приходите в музей, прикоснитесь к нему, прикоснитесь к своей истории к наследию предков, и подивитесь на наших современников, что сумели не расплескать, не растерять источник с живой водой!
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский