Акция «Безопасный Интернет» стартовала в Воткинске

Воткинск

В целях профилактики правонарушений и преступлений, совершаемых в сети Интернет, повышения уровня правовой грамотности пользователей Всемирной сети, МВД по Удмуртской Республике проводит информационно-пропагандистскую акцию «Безопасный Интернет». 
 
Сегодня в повседневной жизни используется множество разнообразных высокотехнологичных устройств – пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров. Все это делает нашу жизнь удобнее, но требует определённых навыков и знаний. Одновременно с развитием таких устройств появляются все новые виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан. Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами и компьютерами. 
 
Одной из наиболее распространенных форм обмана граждан, которыми пользуются "мобильные" мошенники, является так называемая  "угроза отключения номера". 
 
КАК ЭТО ОРГАНИЗОВАНО:

Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что произошло нарушение условий договора: абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора; не внес своевременно оплату; воспользовался услугами роуминга без предупреждения и так далее. Чтобы предотвратить отключение номера, вам предлагается: купить карты экспресс-оплаты и сообщить их коды; перевести на свой номер сумму штрафа и набрать код; перевести средства на указанный номер. После этого вы якобы сможете доказать свою невиновность и при этом сохраните свой номер. 

 
НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩЕЕ

Пользуясь тем, что телефон вам нужен постоянно и потеря номера может стать для критической, мошенник запугивает вас. В результате он получает возможность присвоить себе ваши средства – с карт экспресс-оплаты либо напрямую со счёта телефона. 

 
КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ

Отдел «К» МВД по УР рекомендует перезванивать своему мобильному оператору для уточнения условий. Помните, что у вас, как у потребителя услуг связи, есть права, которые защищаются законом. Никакой оператор связи не может требовать выплачивать ему штрафы до тех пор, пока вина не будет доказана.

 

  • Дата: 22 Март, 2012 - 06:36
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 467
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский