Колорадский жук.

Слухи

Колорадский жук, кажется, «покорил» уже всю страну, давно проникнув и на общественные поля, и на дачные участки. Этот самый опасный для картофеля вредитель чрезвычайно плодовит и прожорлив. Там, где он хозяйничает и с ним не ведется должная борьба, урожай картофеля может быть существенно снижен или уничтожен совсем. Потеря урожая от колорадского жука зависит от ряда причин: от заселенности им кустов картофеля, периода повреждения, темпов и способности к регенерации выращиваемого сорта, метеорологических условий. Питается вредитель молодыми листьями картофеля, а при массовом появлении уничтожает даже черешки и стебли. Вредят молодые жуки, вышедшие из куколок, но особенно личинки.

На стадии личинки, длящейся около 16 суток, может быть уничтожено около 35 см2 поверхности листа, при этом основной «удар» наносят личинки в 3-4-м возрасте. Прожорливость перезимовавших и молодых жуков летней генерации тоже очень высокая. Один перезимовавший жук за сутки съедает в среднем 2,6 см2 листа, или 75 мг, а жук летней генерации в первые дни после выхода из почвы - 5,6 см2, или 136 мг. Однако заселенность кустов перезимовавшими жуками в десятки раз ниже, чем личинками. К тому же всходы картофеля в этот период интенсивно растут, образуют дополнительные стебли, что компенсирует потери листовой поверхности. В период образования клубней даже слабое уничтожение ботвы личинками может сильно сказаться на урожае. При наличии 10 личинок на одном растении потери достигают 15%, при 15 - до 50%, а при 40 и более особей - урожай практически теряется. В то же время полное уничтожение ботвы жуками летней генерации в период, когда окончен рост клубней, урожайность снижается не более чем на 15% или не снижается совсем.

Колорадский жук питается растениями семейства пасленовых, но наиболее предпочтителен для него картофель, а менее привлекательны баклажаны, томаты, некоторые сорта табака, перец индийский, паслен сладко-горький, физалис, белладонна, дурман и др. Ими он питается лишь тогда, когда еще нет всходов картофеля или листья его загрубели, а ботва начала засыхать.

Зимует колорадский жук в стадии имаго в почве на глубине 20-40 см, единичные особи встречаются даже на глубине 50 см и более. За период зимовки может погибнуть от 10% до 90% особей. Перезимовавшие жуки выходят на поверхность в апреле-мае, когда прогреется почва и среднесуточная температура воздуха достигнет 15°С. На легких почвах они появляются на 7-8 дней раньше и часто опережают появление всходов картофеля. В поисках пищи жуки активно переползают, а в теплую и солнечную погоду перелетают на значительные расстояния.

На приусадебных участках бороться с колорадским жуком значительно труднее, чем на общественных посевах. Это связано с мелкоконтурностью, размещением картофеля рядом с овощными, ягодными и другими культурами. Кроме того, численность вредителя на приусадебных участках всегда выше.

На небольших изолированных участках следует прежде всего систематически осматривать растения и собирать жуков, личинки и яйцекладки в банки с керосином или крепким раствором поваренной соли.

Если же картофель занимает значительную площадь, примените такие наиболее безопасные средства (биологические препараты), как битоксибациллин, П, таб. - 40-100 г (8-20 таб. на 1 л воды), колептерин - 30-40 г на 2-4 л воды, новодор FC - 60-100 г, фитоверм - 1 мл на 1 л воды.

Из химических средств защиты допустимы следующие инсектициды: актара - 1,2-1,6 г, актеллик - 15 мл, арриво - 1,5 мл, децис, каратэ, каратэ зеон, роталаз, фьюри 10 EW, цимбуш, шарпей, шерпа - 1 мл, децис экстра - 0,4 мл, инта-вир, таб., ВРП - 1 таб., или 8 г порошка, кинмикс - 2 мл, моспилан - 0,6 г, регент - 5-6 мл, суми-альфа - 1,5 мл, сумицидин - 3 мл, сэмпай - 1,5 мл, фастак - 2 мл, циперон - 1,5 мл на 10 л воды; банкол - 2-3 г, искра золотая, с.п. - 8 г, искра золотая, таб. - 1 таблетка на 5 л воды; варрант, командор, конфидор, танрек - 1-2 мл, децис профи - 0,3 г, конфидор экстра - 0,3-0,4 г на 5-10 л воды ; проагро 100 СЛ - 2 мл на 4 л воды.

Участки с ранними овощами, которые граничат с посадками картофеля, на время обработки нужно закрыть полиэтиленовой пленкой или другими материалами.

Просмотров: 898
 

Комментарии

врiдiн@ аватар

врiдiн@
27 Март, 2012 - 20:31

да вы чё (тут как бы смайлик выпучивает глазЫ)



Леди аватар

Леди
28 Март, 2012 - 12:08

Чуть со стула не упала.....У моего смайлика глазЫ выпали...Сколько всего нового и познавательного.

Никнейм Леди* зарегистрирован!



БобовыЙ аватар

БобовыЙ
28 Март, 2012 - 18:59

А че-нибудь про саранчу с мокрицей есть,да поподробнее.



simvol1b аватар

simvol1b
28 Март, 2012 - 04:51

)))))))))))))))

Обычно мне пох*й.Сегодня как обычно.



Koschka аватар

Koschka
28 Март, 2012 - 05:11

опять реклама

Кошки, в отличие от людей, лижут задницу только себе



kokodjambo аватар

kokodjambo
28 Март, 2012 - 10:21

))



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский