Отныне детям и учителям нельзя произносить «день рождения», «динозавр», «бедность» и «танцы»

Новые табу для школьников США: динозавр, бедность, день рождения %)

«Власти Нью-Йорка покорили новый рубеж политкорректности», — пишут американские журналисты. Местный департамент образования утвердил список из 50 слов, которые отныне запрещено употреблять во всех школах штата. Отныне детям и учителям нельзя произносить «день рождения», «динозавр», «бедность» и «танцы», сообщает ABC News.

Запрет на употребление некоторых слов был введен нью-йоркскими чиновниками, потому что, по их мнению, «определенные фразы, слова и выражения могут вызвать у детей неприятные воспоминания, эмоции или же вовсе обидят учащихся». Какие же слова вызвали возмущение властей Нью-Йорка и почему? Одним из самых странных запретов, введенным департаментом образования, стало внесение в черный список слова «динозавр».

Малышам запретили говорить вслух об их любимых персонажах, о которых сняты дескти мультфильмов и которых, к слову, в обязательном порядке проходят на уроках биологии. Власти считают, что слово «динозавр» отсылает нас к теории эволюции. Или, по крайней мере, к мыслям о ней. А это может оскорбить верующих малышей, верящих в божественное происхождение жизни на Земле. По схожим причинам нью-йоркским школьникам и учителям запретили произносить словосочетание «день рождения». Оказывается, среди учащихся штата хватает представителей свидетелей Иеговы, которые этот праздник не отмечают.

Не совсем понятно, почему осознание того факта, что другие ребята с удовольствием соблюдают эту традицию, должно расстроить маленьких последователей этого религиозного течения, пишут американские журналисты. Но такими вопросами власти, похоже, не задаются. Идем дальше: оскорбительными, среди прочих, признаны слова «бедность» и «рабство». Первое может «нанести эмоциональную травму» детям, чьи родители потеряли работу (а таких сейчас 8,3% населения США), а «рабство» оскорбляет чувства юных афроамериканцев. Да, чуть не забыли: слово «дискотека» признано «слишком развратным и провокационным», а «Хэллоуин» может оскорбить чувства христиан.

По словам нью-йоркских учителей, запреты на употребление тех или иных слов являются не просто глупыми и абсурдными, но и попросту вредными: как дети смогут успешно развиваться, если изъять из их лексикона, а значит, и сознания, понятия, которые сегодня встречаются на каждом шагу? Преподаватели утверждают, что дети не должны расплачиваться за «лингвистические проблемы» взрослых. Ранее сообщалось, что в Китае запретили употреблять слово «Феррари», а во Франции — «мадемуазель». Правда, несколько по другим причинам, чем в Нью-Йорке.

0
Ваша оценка: Нет

 

Шиндер-мындер Распупындер аватар

Шиндер-мындер Рас...
28 Март, 2012 - 16:47

Колорадский жук, кажется, «покорил» уже всю страну, давно проникнув и на общественные поля, и на дачные участки. Этот самый опасный для картофеля вредитель чрезвычайно плодовит и прожорлив. Там, где он хозяйничает и с ним не ведется должная борьба, урожай картофеля может быть существенно снижен или уничтожен совсем. Потеря урожая от колорадского жука зависит от ряда причин: от заселенности им кустов картофеля, периода повреждения, темпов и способности к регенерации выращиваемого сорта, метеорологических условий. Питается вредитель молодыми листьями картофеля, а при массовом появлении уничтожает даже черешки и стебли. Вредят молодые жуки, вышедшие из куколок, но особенно личинки.

На стадии личинки, длящейся около 16 суток, может быть уничтожено около 35 см2 поверхности листа, при этом основной «удар» наносят личинки в 3-4-м возрасте. Прожорливость перезимовавших и молодых жуков летней генерации тоже очень высокая. Один перезимовавший жук за сутки съедает в среднем 2,6 см2 листа, или 75 мг, а жук летней генерации в первые дни после выхода из почвы - 5,6 см2, или 136 мг. Однако заселенность кустов перезимовавшими жуками в десятки раз ниже, чем личинками. К тому же всходы картофеля в этот период интенсивно растут, образуют дополнительные стебли, что компенсирует потери листовой поверхности. В период образования клубней даже слабое уничтожение ботвы личинками может сильно сказаться на урожае. При наличии 10 личинок на одном растении потери достигают 15%, при 15 - до 50%, а при 40 и более особей - урожай практически теряется. В то же время полное уничтожение ботвы жуками летней генерации в период, когда окончен рост клубней, урожайность снижается не более чем на 15% или не снижается совсем.

Колорадский жук питается растениями семейства пасленовых, но наиболее предпочтителен для него картофель, а менее привлекательны баклажаны, томаты, некоторые сорта табака, перец индийский, паслен сладко-горький, физалис, белладонна, дурман и др. Ими он питается лишь тогда, когда еще нет всходов картофеля или листья его загрубели, а ботва начала засыхать.

Зимует колорадский жук в стадии имаго в почве на глубине 20-40 см, единичные особи встречаются даже на глубине 50 см и более. За период зимовки может погибнуть от 10% до 90% особей. Перезимовавшие жуки выходят на поверхность в апреле-мае, когда прогреется почва и среднесуточная температура воздуха достигнет 15°С. На легких почвах они появляются на 7-8 дней раньше и часто опережают появление всходов картофеля. В поисках пищи жуки активно переползают, а в теплую и солнечную погоду перелетают на значительные расстояния.

На приусадебных участках бороться с колорадским жуком значительно труднее, чем на общественных посевах. Это связано с мелкоконтурностью, размещением картофеля рядом с овощными, ягодными и другими культурами. Кроме того, численность вредителя на приусадебных участках всегда выше.

На небольших изолированных участках следует прежде всего систематически осматривать растения и собирать жуков, личинки и яйцекладки в банки с керосином или крепким раствором поваренной соли.

Если же картофель занимает значительную площадь, примените такие наиболее безопасные средства (биологические препараты), как битоксибациллин, П, таб. - 40-100 г (8-20 таб. на 1 л воды), колептерин - 30-40 г на 2-4 л воды, новодор FC - 60-100 г, фитоверм - 1 мл на 1 л воды.

Из химических средств защиты допустимы следующие инсектициды: актара - 1,2-1,6 г, актеллик - 15 мл, арриво - 1,5 мл, децис, каратэ, каратэ зеон, роталаз, фьюри 10 EW, цимбуш, шарпей, шерпа - 1 мл, децис экстра - 0,4 мл, инта-вир, таб., ВРП - 1 таб., или 8 г порошка, кинмикс - 2 мл, моспилан - 0,6 г, регент - 5-6 мл, суми-альфа - 1,5 мл, сумицидин - 3 мл, сэмпай - 1,5 мл, фастак - 2 мл, циперон - 1,5 мл на 10 л воды; банкол - 2-3 г, искра золотая, с.п. - 8 г, искра золотая, таб. - 1 таблетка на 5 л воды; варрант, командор, конфидор, танрек - 1-2 мл, децис профи - 0,3 г, конфидор экстра - 0,3-0,4 г на 5-10 л воды ; проагро 100 СЛ - 2 мл на 4 л воды.

Участки с ранними овощами, которые граничат с посадками картофеля, на время обработки нужно закрыть полиэтиленовой пленкой или другими материалами.



Дятел Пересмешник аватар

Дятел Пересмешник (не проверено)
29 Ноябрь, 2015 - 00:17

Мы к тому же катимся
Дети через одного дибилы. Родители ими не занимаются. Придут с работы и уткнутся в телик ферму или танки, а ребенок....



Meikl аватар

Meikl
30 Ноябрь, 2015 - 15:41

жопа есть,а слова нет



Дятел Пересмешник аватар

Дятел Пересмешник (не проверено)
30 Ноябрь, 2015 - 16:32

Потому что для церковно приходского уровня образования это лишнее. Будущим рабам системы вообще много знать не положено.



Федор Пугачев аватар

Федор Пугачев (не проверено)
30 Ноябрь, 2015 - 18:35

Чего на пиндосов смотреть, у себя надо разобраться. А то свелось все к ЕГЭ и натаскивания на него. А где технологии быстрого запоминания, чтения, мышления, логики, эвритических прозрений, культа знаний и реально кто лучше образован должен лучше жить



Человечище аватар

Человечище (не проверено)
30 Ноябрь, 2015 - 18:44

В опубликованном Министерством образования России двухтомном проекте "Стандартов общего образования" приведён большой список тем, знания которых у обучаемых предлагается перестать требовать. Именно этот список даёт самое яркое представление об идеях "реформаторов" и о том, от каких "излишних" знаний они стремятся "защитить" следующие поколения.

Я воздержусь от политических комментариев, но вот типичные примеры якобы "излишних" сведений, выписанные из четырёхсотстраничного проекта "Стандарты":

Конституция СССР;
фашистский "новый порядок" на оккупированных территориях;
Троцкий и троцкизм;
основные политические партии;
христианская демократия;
инфляция;
прибыль;
валюта;
ценные бумаги;
многопартийность;
гарантии прав и свобод;
правоохранительные органы;
деньги и другие ценные бумаги;
формы государственно-территориального устройства Российской Федерации;
Ермак и присоединение Сибири;
внешняя политика России (XVII, XVIII, XIX и XX веков);
польский вопрос;
Конфуций и Будда;
Цицерон и Цезарь;
Жанна д'Арк и Робин Гуд;
физические и юридические лица;
правовой статус человека в демократическом правовом государстве;
разделение властей;
судебная система;
самодержавие, православие и народность (теория Уварова);
народы России;
христианский и исламский мир;
Людовик XIV;
Лютер;
Лойола;
Бисмарк;
Государственная Дума;
безработица;
суверенитет;
фондовый рынок (биржа);
доходы государства;
доходы семьи.



Человечище аватар

Человечище (не проверено)
30 Ноябрь, 2015 - 18:44

Чтобы не быть односторонним, приведу ещё список "нежелательных" (в том же смысле "недопустимости" серьёзного их изучения) авторов и произведений, упоминаемых в этом качестве позорным "Стандартом":

Глинка;
Чайковский;
Бетховен;
Моцарт;
Григ;
Рафаэль;
Леонардо да Винчи;
Рембрандт;
Ван Тог;
Омар Хайям;
"Том Сойер";
"Оливер Твист";
Сонеты Шекспира;
"Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева;
"Стойкий оловянный солдатик";
"Гобсек";
"Отец Горио";
"Отверженные";
"Белый клык";
"Повести Белкина";
"Борис Годунов";
"Полтава";
"Дубровский";
"Руслан и Людмила";
"Свинья под дубом";
"Вечера на хуторе близ Диканьки";
"Лошадиная фамилия";
"Кладовая солнца";
"Мещёрская сторона";
"Тихий Дон";
"Пигмалион";
"Гамлет";
"Фауст";
"Прощай, оружие";
"Дворянское гнездо";
"Дама с собачкой";
"Попрыгунья";
"Облако в штанах";
"Чёрный человек";
"Бег";
"Раковый корпус";
"Ярмарка тщеславия";
"По ком звонит колокол";
"Три товарища";
"В круге первом";
"Смерть Ивана Ильича".
Иными словами, Русскую Культуру предлагают отменить как таковую. Школьников стараются "защитить" от влияния "излишних", по мнению "Стандартов", центров культуры; таковыми здесь оказались нежелательные, по мнению составителей "Стандартов", для упоминани учителями в школе:

Эрмитаж;
Русский музей;
Третьяковская галерея;
Пушкинский музей Изобразительных искусств в Москве.



Человечище аватар

Человечище (не проверено)
30 Ноябрь, 2015 - 18:46

Трудно всё же удержаться и совсем не упомянуть, что именно предлагается сделать "необязательным для обучения" в точных науках (во всяком случае, "Стандарты" рекомендуют "не требовать от школьников усвоения этих разделов"):

строение атомов;
понятие дальнодействия;
устройство глаза человека;
соотношение неопределённостей квантовой механики;
фундаментальные взаимодействия;
звёздное небо;
Солнце как одна из звёзд;
клеточное строение организмов;
рефлексы;
генетика;
происхождение жизни на Земле;
эволюция живого мира;
теории Коперника, Галилея и Джордано Бруно;
теории Менделеева, Ломоносова, Бутлерова;
заслуги Пастера и Коха;
натрий, кальций, углерод и азот (их роль в обмене веществ);
нефть;
полимеры.



Человечище аватар

Человечище (не проверено)
30 Ноябрь, 2015 - 18:47

Из математики такой же дискриминации подверглись в "Стандартах" и темы, без которых не сможет обойтись ни один учитель (и без полного понимания которых школьники будут полностью беспомощными и в физике, и в технике, и в огромном числе других приложений наук, в том числе и военных, и гуманитарных):

необходимость и достаточность;
геометрическое место точек;
синусы углов в 30o, 45o, 60o;
построение биссектрисы угла;
деление отрезка на равные части;
измерение величины угла;
понятие длины отрезка;
сумма членов арифметической прогрессии;
площадь сектора;
обратные тригонометрические функции;
простейшие тригонометрические неравенства;
равенства многочленов и их корни;
геометрия комплексных чисел (необходимая и для физики переменного тока, и для радиотехники, и для квантовой механики);
задачи на построение;
плоские углы трёхгранного угла;
производная сложной функции;
превращение простых дробей в десятичные.



Человечище аватар

Человечище (не проверено)
30 Ноябрь, 2015 - 18:49

Мнение, которое я отстаивал, состояло в том, что трижды семь — двадцать один, и что обучение наших детей как таблице умножения, так и сложению однозначных чисел и даже дробей — государственна необходимость. Я упомянул о недавнем введении в штате Калифорния (по инициативе нобелевского лауреата, специалиста по трансурановой физике Глена Сиборга) нового требования к поступающим в университеты школьникам: нужно уметь самостоятельно делить число 111 на 3 (без компьютера).

Слушатели в Думе, видимо, разделить не смогли, а потому не поняли ни меня, ни Сиборга: в "Известиях" при доброжелательном изложении моей фразы число "сто одиннадцать" заменили на "одиннадцать" (от чего вопрос становится гораздо более трудным, так как одиннадцать на три не делится).



Федор Пугачев аватар

Федор Пугачев (не проверено)
30 Ноябрь, 2015 - 18:55

Расстроил Человечище, у ребенка после этого не сформируется мировоззрение, у него не будет понятия целостности мира.
Вот поэтому и религиозные фанатики всех мастей + ИГИЛ захватывают умы не сформировавшейся молодежи



Дятел Пересмешник аватар

Дятел Пересмешник (не проверено)
30 Ноябрь, 2015 - 21:11

Почему нет в стране нашей профессиональной армии?
Уже многие годы ведут разговоры о создании в нашей стране профессиональной армии. Многие <за>, преимущество такой армии очевидно. Армия небольшая, но хорошо подготовленная - гораздо эффективнее плохо подготовленной, нищей, разобщенной армии - которая сейчас имеется в стране.
Почему тогда ничего не происходит. Почему на вооружении устаревшее оружие? Почему минобороны вместо подготовки профессионалов занимается непонятными делами, как, к примеру, пошивкой новых сюртуков для военных, и выделяет на это миллиарды рублей. Армия это Дом моды что ли?
Думается вот что: правительство попросту боится профессиональных военных. Ведь если в армии станут готовить профессионалов (как в США или в Израиле), то это значит - каждый боец будет обладать умениями и навыками Рэмбо, и, вернувшись на гражданку, не сможет спокойно смотреть - как менты грабят и чмырят гражданское население, <слуги народа> творят что хотят, рэкетируют и убивают покорный электорат. Несколько порядочных профессионалов-военных объединятся и попытаются убрать зарвавшихся чиновников и их подхалимов с насиженных мест. Причем, скорее всего, и население встанет на их сторону.
Поэтому, не желая такого исхода дела, наши правители пускают пыль в глаза, создавая иллюзию дееспособной армии, показывая патриотические передачки, и сюжеты о <обезвреживании опасной банды>.
Армии как не было так и нет.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский