ПАСХАЛЬНЫЕ КОЛОКОЛА

Праздник Светлой Пасхи в нашем сознании неразрывно связан с колокольным звоном, который просто «плыл над городами и селами», как говорили в старину, «звон русских колоколов слышали по всему миру!» Практически каждый, кто отмечал светлый праздник,  мечтал взобраться на колокольню и ударить в  колокол, чтобы услышать этот неповторимый звук вблизи. Особенно мечтали об этом дети, как рассказывали, в прошлом, жители Воткинска. которые издавна славились своей особенно музыкальностью, умудрялись на колоколах вызванивать чуть ли не весь репертуар русских народных песен, которые звучали в их домах на протяжении года! 
 
Но было особенное время, когда колокола молчали. В период от Страстного четверга до Страстной субботы, колокола, в соответствии с церковными канонами, не звонили вообще, это было время величайшей скорби, которая просто физически ощущалась! Но наступало Светлое Христово Воскресенье, и торжество сил жизни и света просто «разливалось в воздухе». Наши предки верили, что колокольный звон отгоняет нечистых духов, хищников, болезни и непогоду, способствует плодородию и благополучию. 
 
В Страстную субботу под колокольный звон, когда он возобновлялся после трехдневного перерыва, жители наших краев, кто занимался разведением плодовых деревьев, выходили в сад или огород и трясли своих зеленых друзей, стараясь попасть в «такт» ударам колокола - это способствовало обильному урожаю. Под пасхальный звон люди умывались у родничков, а кто-то просто брал воду из колодца и тут же тщательно промывал лицо, руки – это способствовало здоровью.  
 
Девушки спешили умыться, чтобы быть красивыми и неотразимыми, кроме того, эта нехитрая процедура помогала, как говорили все знающие бабушки, избавиться от веснушек, а какая девушка не мечтает об этом! Считалось, что если девушка во время праздничной заутрени, когда звонят колокола, попросит Бога послать ей жениха, то ее желание непременно исполнится в самом скором времени. Поэтому девушки тихонько шептали про себя под звон колоколов: «Дай Бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами (калоши и сапоги были признаком достатка, особенного франтовства молодого человека), не на корове, а на лошади!» 
 
Увы, во все времена, девушки мечтали о женихе с транспортом! А этой жаркой просьбе девушек вторили голоса наших рыбаков (недаром нас позвали ЧЕБАКАМИ), при возгласе священника: «Христос Воскресе!», наши земляки со всем жаром своей рыбацкой души восклицали: «А у меня рыба есть!», считая, что этим они обеспечивают себе удачную рыбалку на весь сезон.
 
Пасхальные обычаи и традиции нашего края
Праздник Светлого Христова Воскресения. Пасха – главное событие года для православных христиан и самый большой главный православный праздник. Слово «пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В Пасху принято приветствовать друг друга словами: «Христос Воскресе»  -  «Воистину воскресе»,  христосоваться и дарить друг другу крашеные яйца. Пасха знаменует собой конец Великого поста, поэтому она подразумевает застолье, где основным блюдами являются, помимо яиц, кулич и пасха. А какие еще традиции и обряды связаны с празднованием светлого Христова Воскресенья в наших краях?
Последняя неделя перед Пасхой, как считали наши предки, обладала особенной «силой», поэтому именно с этим временем связано большое количество любопытных, сейчас забытых обычаев.  
Начинали  неделю с вербного воскресенья. Вербные почки с освященной вербы глотали, чтобы предупредить болезнь или избавиться от нее. Освященную вербу берегли до первого выгона скота на пастбище – 23 апреля по старому стилю в день Dеликомученика Георгия. Этой вербой и выгоняли скот, но потом ее не выбрасывали, а прикрепляли на крышу дома или сарая, чтобы скотина была здорова и всегда домой ходила.
 
Но самое главное, в эти дни, в начале недели, нужно было сделать капитальную уборку в доме, чтобы ни один угол дома или дворе не остался не проверенным, не прочищенным. В доме убирали женщины, а во дворе, хозяйственных строениях - мужчины. Особенно тщательно, с «трепетом и бережением», женщины чистили иконы, оклады на них;  в другое время без нужды  в руки их брать не дозволялось. Так было в доме у «справных хозяев», а  если мужчина в доме был неаккуратным, и стремился избежать этих «уборочных моментов», соседи говорили про такую семью: «никогда у них в доме достатка не будет, лень за собой присмотреть, где уж за деньгами!» Считалось, что после такой капитальной, тщательной уборки в доме нет места для нечистой силы, она просто физически не сможет действовать и вредить людям в такой обстановке.
 
В четверг на Страстной седмице, т.е. на последней неделе перед Великим праздником, пережигали соль, потом помещали ее в чистую ткань, и она считалась лучшим лекарством от многих болезней. В этот день рано утром, еще до восхода солнца, отчаянные парни купались в реке или в пруду – в заранее приготовленной проруби. В этот же день в некоторых селах – в Кельчино, Июльском, как рассказывают старые записи, молодые парни, которые уже проявили свою удаль,  окунувшись в ледяную воду, ходили по улицам с ковшом той самой,  студеной воды, в которой купались сами и норовили облить ею всех встречных. Особенно старались они, естественно, изловчиться и окатить молоденьких девушек. И еще этому испытанию подвергались односельчане, которые умудрились проспать утреннюю службу в церкви, тут уж засонь не щадили!
 
Сам праздник Светлой Пасхи был одновременно торжественным, радостным и веселым. В первый день праздника,, как говорили наши земляки, «солнце от радости прыгает и веселится», или «солнце играет». В этот день, возвращаясь после церкви, вся семья собиралась за столом и торжественно разговлялась – отведывала все угощения, которые были приготовлены. А молоденькие девушки, выйдя из храма, умудрялись еще устраивать негласные соревнования: если девица, обгоняя всех, умудрялась прийти домой первой, значит весь год до следующей Пасхи, все дела у нее будут удаваться, и уж если к ней кто посватается, то жених будет самым лучшим!
 
Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Алла Скачкова



 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский