Воткинск чарующий, Воткинск чарушинский…

В 2012 году  жители Удмуртии отметили один славный юбилей – 150 лет со дня рождения Ивана Аполлоновича Чарушина -  выдающегося архитектора вятской земли. «Храмосозидатель и красоты устроитель», называли его современники.

 
И.А. Чарушин родился 24 февраля (9 марта) 1862 года в семье служащего в уездном городе  Орлове  Вятской губернии. Его родина издавна славилась живописной природой, поэтической красотой русской провинциальной архитектуры. Гармония линий и форм жилых построек, древних храмов в сочетании с величественными картинами природы уже в раннем детстве привили Чарушину  любовь к живописи и зодчеству, способствовали развитию его вкуса и художественного чутья.
 
Он рос в эпоху великих перемен в России, своими корнями принадлежал к тем слоям провинциальной разночинской среды, где верили в пользу просвещения, земских учреждений, дальнейшего преобразования жизни, где воспитывали чувство долга перед Родиной своим народом.
 
Отец его, Аполлон Иванович, уроженец города Вятки, после учебы в гимназии служил чиновником в губернской строительной комиссии. В конце 40-х годов ХIХ века он перевелся в город Орлов, где женился на дочери местного купца Екатерине Львовне Юферовой. Иван был шестым ребенком в семье, у него рано появился интерес к занятию изобразительным искусством. Уже в зрелом возрасте Иван Аполлонович признавался, что архитектором он почувствовал себя еще будучи подростком: он любил рисовать с натуры городские здания, возводить из песка и досок различные сооружения. 
 
В 1877 году окончил Вятское реальное училище, после в 1884 году поступил в Петербургскую Академию художеств, по окончании которой в 1888 году получил звание архитектора-художника третьей степени. С 1890 по 1893 год работал на острове Сахалин инженером-архитектором. 
 
В 1893 году работал в Вятке, поначалу — исполняющим дела губернского архитектора, а с 1896 года — губернским архитектором. При советской власти работал на посту архитектора — заведующего строительным отделом Вятского губернского совнархоза, на посту председателя Вятского губернского комитета по делам музеев и охраны памятников искусства, старины и природы, был назначен заместителем начальника губернского строительного контроля, заведовал проектной мастерской Кировского горсовета. Скончался Иван Аполлонович 29 июля 1945.
 
Его жизнь вместила многое – «царское время» и войны, революцию и  голодные годы, строительство социализма, но, невзирая на политический строй, он всегда стремился работать, созидать… По его проектам построено 500 строений в Прикамье, из которых не менее трети находятся  на территории Удмуртии. 
 
Наиболее ярко талант архитектора раскрыл в культовом зодчестве. Им было построено  67 каменных и 98 деревянных  церквей, из них 57 в Удмуртии. «Чарушинские чарующие» храмы есть в Воткинском районе - это храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Июльское и Вознесенский храм в селе Перевозное.

 
В Воткинске по проекту И.А. Чарущина была построена Спасо-Преображенская церковь. Она целиком возводилась на пожертвования воткинских рабочих под тщательным наблюдением особого строительного комитета.
 
 

 

Несмотря на свою занятость, с 1896 года он уже работал губернским архитектором  Вятской губернии/ И.А. Чарушин несколько раз приезжал в Воткинск: в 1895,1897, дважды в 1898, и в 1899 гг. Он тщательно следил за работами, а в акте осмотра строящейся церкви от 17 декабря 1899 года зодчий указал на некоторые отступления воткинцев от предписанного плана, но посчитал, что погрешности эти сделаны «не в ущерб красоте». (Данные искусствоведа Е. Шумилова). 
 
Церковь строили местные мастера – строители, и храм до сего времени считается эталоном высокого качества выполненных  работ. Освещение новой Спасо-Преображенской  церкви состоялось 10 сентября 1900 года. На сегодняшний день произведение И.А. Чарушина – лучший в Воткинске памятник, выполненный в русско-византийском стиле. Он относится к группе так называемых  «купольных храмов».
 
В Воткинске, на берегу пруда, стояло еще одно чудесное произведение архитектора – пятиглавая каменная церковь, освященная во имя Ильи Пророка. В народе церковь прозвали «Ильинской», храм был выстроен в лучших традициях «русско-византийского стиля». Главный портал напоминал сказочное крыльцо с висячими каменными гирьками и гребешковой  крышей, над притвором устремлялась в небо двухъярусная шатровая колокольня. 

 
Решение о ее возведении было принято 25 марта 1895 г. жителями  заречной части  Воткинского завода на сельском сходе. Церковь строилась на средства прихожан живущих в заречной части поселка и близлежащих деревень. Однако основное финансовое попечение о строительстве производили купцы Катковы. Церковь начали возводить  в 1896 г. по проекту И.А.Чарушина, однако из-за недостатка средств закончили только в 1911 г. 
 
Ильинская церковь в Воткинске по праву считалась самой богатой и нарядной. Сразу после революции 1917 года церковь была закрыта, а в тревожном 1919 году, когда в Воткинске стояла караульная рота ВЧК, расквартированная по домам в районе Конанка, она была приспособлена под конюшню с казармой. (Данные С.К.Простнева из доклада на  конференции «Гражданская война на востоке России» Пермский государственный архив новейшей истории)
 
В 1929 году храм был закрыт «из-за неудобства использования», поэтому решено было его разобрать на кирпич и построить на этом месте общеобразовательную школу. Но по данным газеты «Ленинский путь» за 1937 год на тот момент храм еще существовал,  и вскоре был снесен. Так был уничтожен один из красивейших «чарушинских» храмов в Воткинске.
 
Но к счастью, у нас в городе сохранилось еще одно произведение Ивана Аполлоновича Чарушина – это здание «Красной больницы», как его все называют в  Воткинске,  это одно из лучших работ  талантливого  архитектора. 

 
А все началось с того, что купец А.И.Созыкин оставил значительную сумму денег для постройки богадельни «для безвозмездного призрения людей престарелых, безродных, а  также неспособных к труду, обоего пола…».  К строительству  «красного терема», как записал в личном дневнике один из воткинских жителей, приступили  в 1902 году, а закончили  в 1906 году.  
 
26 сентября здесь появились первые 50 «насельников» - одиноких стариков и престарелых работников завода. С этим чарушинским шедевром связаны имена многих наших выдающихся земляков – купца В.И. Калашникова - попечителя и «заботника» богадельни, первого краеведа Воткинска  В.Ф. Бердникова, который  по просьбам престарелых обитателей, привез и посадил невиданные в наших краях экзотические деревья и кустарники. Когда некоторые из переселенцев погибали, Василий Федорович сожалел о них, как о своих лучших друзьях. Именно трудами этих людей богадельня стала по-настоящему, архитектурным шедевром, лучшим памятником ее создателю.
 
Интересно отметить такой факт, что И.А. Чарушин стал настоящим родоначальником целой плеяды «чарушинских талантов». Сын И.А. Чарушина - Евгений  Иванович (1901-1965 гг) написал более 50 книг о животных, которые сам же и иллюстрировал. Внук - Никита Евгеньевич Чарушин (1934-2000) – русский художник-анималист, иллюстратор, заслуженный художник РСФСР. Правнучка - Наталья Никитична Чарушина — родилась 8 декабря 1964 года в семье художника Никиты Евгеньевича Чарушина в г. Ленинграде, член Союза Художников России. Участница многих Российских и международных выставок, имеет награды. Сейчас занимается иллюстрированием детских книг.
«Чарушинская династия» продолжается, а значит, нам предстоит еще много «чарующих» встреч с прекрасным!
 
Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска Алла Скачкова
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский